Она одна со мною говорит, Когда другие подойти боятся.
Когда последний друг отвел глаза, Она была со мной в моей могиле
И пела, словно первая гроза, Иль будто все цветы заговорили.
Анна Ахматова “Музыка”
Впервые о космической музыке, или Гармонии Сфер, заговорил Пифагор, который полагал, что вся Вселенная представляет собой звучащую Гармонию. По его мнению, это происходит из-за того, что планеты, обращаясь вокруг Солнца, трутся об эфир, что и вызывает звучание. Поскольку планеты имеют собственную орбиту вращения, то ее радиус, по Пифагору, представляет собой длину звучащей струны, и поэтому каждая планета обладает высотой звука, и все вместе они создают некий гармонический аккорд, или гармоническое созвучие, которое основная масса людей не слышит в силу привычки.
Однако какое отношение пифагорейская концепция Гармонии Сфер имеет к нам, людям, живущим уже в XXI в. На наш взгляд, самое прямое, так как после Пифагора европейская наука пошла по пути развития и совершенствования
рационально-логических и интеллектуально-понятийных форм и методов познания окружающего мира. Это привело к тому, что человек все дальше отходил от той действительности, которая лежит за рамками его непосредственного окружения. К XX столетию человечество до такой степени забыло, что Земля является таким же космическим телом, как и другие планеты, что люди перестали воспринимать всю Вселенную в качестве нашего общего дома. Забыв об изначальной связи с Космосом, человечество стало нарушать законы Вселенной, которые никто не отменял и которые продолжают править миром. Результатом этой забывчивости стало падение нравов, бездуховность и аморальность в человеческом обществе, забвение Гармонии и Красоты в искусстве, что самым катастрофическим образом сказывается на нашей планете.
Вместе с тем к концу XX и особенно в начале XXI в. все больше людей приходит к пониманию того, что участившиеся случаи стихийных бедствий каким-то образом связаны с духовным обнищанием современного человечества, определенная часть которого начинает понимать, что выход у нас только один: попытаться вернуться к гармоническим взаимоотношениям человека и Вселенной, понять те законы, которые управляют миром и человеком, и постараться следовать им в своей повседневности. Это поможет не только сохранить свое человеческое достоинство, но и следовать путем эволюции собственного духа, что приведет нас к раскрытию хотя бы некоторых тайн Вселенной. Одной из таких тайн является искусство звуков, т.е. музыка, возникновение которой относится к незапамятным временам, к началам человеческой цивилизации. К сожалению, мы не знаем, была ли первоначальная музыка шумовой или мелодичной, не знаем истинных причин ее возникновения в социуме. Вместе с тем тот факт, что идеи древней восточной и греческой философии находят все большее подтверждение в современной науке, приводит к мысли, что возникновение и распространение музыкального искусства в человеческом обществе носило не стихийный, а планомерный характер.
Отметим, что древняя индийская и греческая философия, а также суфизм утверждали, что Вселенная не молчит, она наполнена и пронизана вибрациями космических тел, которые поют, создавая необыкновенное по красоте гармоническое звучание. Однако к этой же идее пришла и наука конца XX столетия. Так, современные физики открыли, что глубокий космический вакуум не означает отсутствия материи, т.е. пустоту. Вакуум, получивший название физического, представляет собой разреженную материю. Древнегреческие философы знали об этом, хотя и называли физический вакуум по-своему – эфиром. Поэтому можно реально представить пифагорейскую концепцию Гармонии Сфер как трение планет об эту разреженную материю, в процессе их обращения вокруг Солнца, что создает гармонию прекрасных в своем совершенстве и красоте звуков.
Закономерный характер возникновения музыкального искусства на Земле просматривается хотя бы в том, что между музыкальным искусством и Космосом существуют не только отдельные точки пересечения, но даже идентичность некоторых параметров, свидетельствующих о всеобщности космических законов, которые распространяются на природу и человеческое общество. Так, ГАРМОНИЯ, РИТМ и ИНТОНАЦИЯ являются едиными как для Космоса, так и для музыки как вида художественной деятельности человека. Гармония во Вселенной проявляется в том, что Космос выступает в качестве упорядоченной системы, иными словами, упорядоченность и системность, будучи противоположными качествами беспорядка и хаоса, составляют КОСМИЧЕСКУЮ ГАРМОНИЮ. Если вся Вселенная выступает как упорядоченная система, то это качество распространяется на все ее уголки и все ее составляющие элементы, в том числе природу, человеческое общество и искусство. Конечно, человеческое общество на данном этапе его развития вряд ли можно отнести к гармонической и упорядоченной системе, так же, как и все образцы искусства XX в. укладываются в схему гармонии, совершенства и красоты. Однако участившиеся бедствия на нашей планете говорят о том, что человечество отклонилось от предначертанного курса.
Ритм во Вселенной усматривается решительно во всем: в обращении планет вокруг своей оси и вокруг Солнца, в периодах подъема и спада в развитии и существовании космических тел, в смене времен года и т.п. Понятно, что если ритм носит универсальный характер, то он, как и гармония, распространяется на все составляющие Вселенной, включая человека и искусство. Нет ни одного общества, как и ни одного вида искусства, в котором бы ритм не присутствовал в той или иной форме. Однако ритм в музыке является одним из проявленных столпов, без которых существование музыкального искусства вообще невозможно.
Еще одно универсальное качество, имеющее место во всех проявлениях вселенской жизни, представляет собой космическая интонация. С одной стороны, кажется невероятным, что Вселенная может интонировать, подобно человеческому голосу или музыкальному инструменту. Однако, с другой стороны, мы не только готовы вновь вспомнить древнюю философию, утверждавшую, что Космос не молчит, но и попытаться аргументировать данное утверждение с современных позиций.
Само слово “интонация” произошло от латинского intono – “громко произношу”. Позднее этот термин стал обладать и другим, привнесенным, смыслом – “звучать на определенной высоте”. Космос постоянно звучит благодаря тому, что все тела во Вселенной находятся в состоянии постоянного вибрирования. А что такое вибрация тела? Это и есть его звучание на определенной высоте. Во Вселенной нет таких космических тел или организмов, начиная от атома и кончая планетами, галактиками, метагалактиками и мирами, которые находились бы в состоянии абсолютного покоя. Вибрирует все! А вибрирование, или звучание космических тел на определенной высоте, и составляет КОСМИЧЕСКУЮ ИНТОНАЦИЮ. Думается, нет необходимости доказывать, что музыка как вид искусства не составляет исключения и, подобно всем остальным космическим телам обладает интонационной природой. Более того, интонация в музыке, подобно ритму и гармонии, является той основой, без которой музыка, как вид искусства, существовать не может.
К сказанному можно добавить, что помимо Гармонии, Ритма и Интонации имеется еще одно качество, составляющее общность между вселенскими законами и музыкой, – это Красота. Не случайно Ф. М. Достоевский говорил: “Красота спасет мир”, а Н. К. Рерих уточнил: “Осознание красоты спасет мир”. И хотя современное человечество пока не дошло до осознания красоты, которая продолжает оставаться непостижимой тайной, думается, что Прекрасное составляет Космический Закон, а, следовательно, и музыкальный, ибо музыка – это только частичка Вселенной. Более того, мы полагаем, что музыка как вид земного искусства возникла не только в процессе отражения единых для всей Вселенной космических законов, но и как результат единения человека с беспредельными звездными мирами и пространствами. Поскольку этого единения невозможно было достигнуть на основании одного достижения ума, то появляется искусство звуков, т.е. музыка, которая своими утонченными вибрациями и сопричастностью ко Вселенским законам способствовала повышению, или утончению, вибраций человеческого организма.
Изменение вибраций человеческого тела в сторону их повышения способствовало качественному изменению самого человека. Люди, которым удалось повысить свои внутренние вибрации, более нравственны, а следовательно, и более духовны. Доказательством этого может служить тот факт, что музыка занимала огромное место в мистериальных актах разных стран и народов. Причем если говорить об Элевсинских мистериях Древней Греции, то на первых порах музыкальные мистерии были известны исключительно служащим храма, и только со временем, когда была осознана необходимость воздействия на массы непосвященных людей, стали создаваться для них специальные мистерии, благодаря которым выросла знаменитая греческая трагедия, оказавшая несомненное духовное и эстетическое влияние на простых людей путем их приобщения к более утонченным вибрациям.
Сотни, тысячи лет музыка выполняла свое главное предназначение – нести гармонию и красоту в человеческое общество, утончая и одухотворяя внутреннее содержание человека, давала людям возможность понимания и постижения единых космических законов, через которые земное человечество и может влиться в единую космическую семью. Быть может, именно с этим связана особенность музыки как вида искусства и его потрясающая непохожесть на все другие виды художественной деятельности человека. Музыка не связана ни с понятием, как литература или поэзия, ни с изображением визуальных образов, как живопись или скульптура, ни со зрелищностью, как театр или цирк. Разумеется, это не означает, что она является единственным видом искусства, должным приобщить человека к Космосу и его законам. Нет, конечно! Все виды художественной деятельности человека призваны нести гармонию и красоту, посредством которых и идет приобщение человека к Высшим Мирам. Тем не менее, все исследователи прошлого и современности отмечали удивительную непохожесть музыки на все другие виды искусства, признавая ее духовное содержание в качестве главной особенности. Не случайно некоторые исследователи прошлого риторически вопрошали, где же та действительность, которая находит отражение в музыкальном произведении? В этой связи вспоминается концепция Платона об идеях, благодаря которым создаются миры.
Эта концепция получила неожиданное подтверждение в науке XX в. Так, В. Н. Вернадский выдвинул идею о существовании Ноосферы, или Разумной сферы, которая не только хранит в анналах своей памяти все, что происходило и происходит в прошлом и настоящем на нашей планете, но и является саморазвивающейся системой. Н. Козырев говорил о наличии лептоновых, или информационно-энергетических полей в окружающем нас мире, которые заключают всю информацию о мире, все научные и технические идеи, которым еще предстоит быть открытыми на нашей земле. Честь их открытия будет принадлежать тем ученым, чуткость которых, т.е. утонченность внутренней вибрационной системы и ее настроенность на восприятие космических вибраций, позволит им считывать ту информацию, которая постоянно идет к нам из тонкого мира. Если логически продолжить концепцию Н. Козырева, то можно будет сделать вывод о том, что информационно-энергетические поля заключают в себе не только научно-техническую, но и художественную информацию. Следовательно, талант человека – художника или ученого заключается в способности настроить свой аппарат, т.е. организм, на восприятие идущей из Космоса информации, будь то информация художественная или научно-техническая. Еще одним важным качеством таланта является открытость к восприятию новой, подчас совершенно не стандартной информации.
Здесь может возникнуть вопрос: если художник, как и ученый, только считывает космическую информацию, и, подобно радио, озвучивает ее в своих художественных или научных произведениях, в чем же состоит его творчество? На наш взгляд, творчество состоит в том, что восприятие идущей информации всегда носит индивидуально неповторимый характер, особенно в художественной деятельности. Информация может идти одна и та же для разных художников, однако, проходя сквозь призму личностного восприятия и оценки, возникает уникальное художественное произведение, которое остается таковым сотни и тысячи лет. Подтверждением может служить творчество выдающихся писателей, поэтов, художников, композиторов. Созданы тысячи стихотворений о любви, но каждое уникально, ибо окрашено мыслью, опытом и творческой индивидуальностью конкретного поэта. То же можно сказать об истинных художественных произведениях других видов искусства, включая музыку.
На основании этого можно сделать важный вывод: музыкальные произведения, вибрация которых соответствует вибрациям Космоса, отражают то, что было названо Пифагором “Гармонией Сфер”, или “Космической музыкой”. Не случайно фольклорная музыка, как и музыка классическая, в основе которой часто лежат народные песнопения и интонации, вырабатывавшиеся веками и тысячелетиями, заключают в себе не только несомненное гуманистическое и эстетическое начало, но и гармоническое. Более того, классическая музыка и фольклор потому и воспринимаются в качестве носителей и выразителей и эстетики, что они являются отражателями гармонии более высокого, высшего, порядка, в качестве которой и выступает Космическая Музыка.
Разумеется, не все созданные музыкальные произведения являются носителями и выразителями Высшей Гармонии. Это связано со степенью таланта того или иного художника, его мировоззренческими установками, морально-этическими нормами и эстетическими представлениями. Поэтому среди художников разных стран и народов были такие, которые слышали или чувствовали гармонию Высшего порядка, умели соотнести собственные внутренние вибрации с космическими и создавали прекрасные, совершенные, гармоничные произведения искусства, способные в течение длительных отрезков времени благотворно воздействовать на людей. Однако есть и такие художники, которые, в силу разных причин, испытывали внутренний разлад с собой или обладали организмом с дисгармоничными вибрациями, с неустойчивой, неуравновешенной психикой, иногда с непритязательными эстетическими представлениями и невысоким нравственным порогом, что приводило к созданию соответствующих произведений. Между тем мало кто из современных художников задумывается над проблемой личной ответственности перед своим народом, человечеством и Вселенной в целом. Ибо если мысль человеческая материальна, то художественная, в том числе музыкальная, не составляет исключения. И если мысли человека, несущие в себе идеи агрессии и насилия, засоряют все окружающее пространство, что и вызывает природные катаклизмы и стихийные бедствия, то в равной мере это имеет отношение и к мыслям художественным, вибрации которых не соответствуют гармоничным вибрациям Космической Музыки.
Поэтому подлинное искусство, которое было дано человеку с незапамятных времен, поднимало человеческий дух, раскрывало перед ним понимание Законов Вселенной и Земли, вело его дорогой Гармонии, Совершенства и Красоты. Такое искусство не только способствовало эволюции внутреннего мира отдельного человека, но и развитию всего общества в целом. В этом смысле музыка играла роль, которую трудно переоценить, так как сама ткань музыкального произведения является настолько тонкой, что уже в древности существовало интуитивное понимание ее Божественного, т.е. Космического, происхождения. Искусство дано человеку не только ради развлечения или для “убиения” свободного времени. Искусство вообще, а музыка в особенности, даны для того, чтобы человек сохранил свою природу, и всегда помнил, что Земля – это только крошечный кусочек Вселенной, в которой мы живем, и которая является нашим общим домом.
Татьяна Расулова