Праздник художественной фотографии

Выпуск №1 • 1180

Нильс-Эрик Джерлеман (Швеция) “Зонтик и линия “.

С 9 по 24 декабря 2OO5 г. в Ташкентском доме фотографии (ТДФ) прошли выставки III Ташкентской международной фотобиеннале-2005, организованной ТДФ совместно с Международной федерацией фотографического искусства, фондом “Форум культуры и искусства Узбекистана”, Академией художеств Узбекистана.

7 выставок были одновременно размещены в шести залах и фойе выставочного комплекса. Главный акцент был сделан на выставку лучших работ, представленных на конкурс Фотобиеннале-2005. Ташкентский международный конкурс художественной фотографии проводился в третий раз и впервые под патронажем Международной федерации фотографического искусства (FIAP). На конкурс принимались цветные и черно-белые фотографии по двум номинациям: “Свободная тема” и тема “Здоровье”, которая была учреждена в связи с тем, что 2005-й год был объявлен в Узбекистане Годом здоровья.

Для участия в конкурсе III Ташкентской международной фотобиеннале-2005 было прислано более 1000 фотографий 202 авторов из 34 стран мира. Жюри конкурса в составе: Жак Дени (Бельгия), Шавкат Болтаев (Узбекистан), Виктор Вяткин (Узбекистан), Владимир Жирнов (Узбекистан), Турсунали Кузиев (Узбекистан), Маттео Моде (Италия), Борис Панов (Украина) отобрало 213 работ. В экспозицию выставки были включены также фотоработы зарубежных членов жюри конкурса.

Борис Равич (Израиль). Дела сердечные.

Победителями и призерами конкурса стали представители разных стран мира. В номинации “Цветная фотография” золотая медаль ПАР присуждена Нильсу-Эрику Джерлеману (Швеция) за фотографию “Зонтик и линия”. В номинации “Черно-белая фотография” золотой медали ПАР удостоена Марта Поча (Нидерланды) за серию “Потерянное время”. 1-е место в номинации “Здоровье. Черно-белая фотография” было присуждено Борису Равичу (Израиль). Успешно выступили на конкурсе фотографы Узбекистана. 1-е место в номинации “Здоровье. Цветная фотография” было присуждено Ленуру Аметову (Узбекистан) за серию фотографий “Рождение”. Большим успехом также является серебряная медаль ПАР, которую вручили фотографу из Бухары Зилоле Саидовой за работу “Свет и тень” в номинации “Черно-белая фотография”.

Среди тех, кто был удостоен Почетных лент ПАР, узбекистанцы Нуритдин Джураев и Анатолий Коровин. Специальных призов удостоены Ленур Аметов, Садык Турсун-заде и Хамдам Шарахмедов. Стоит отметить, что наряду с наградами FIAP были учреждены и призы Международного благотворительного фонда “Соглом авлод учун”, Представительства корпорации “Konica Minolta” в Узбекистане, Института художеств и дизайна, Центра современного искусства и ряда ведущих учебных заведений Академии художеств Узбекистана. В своем приветствии к участникам Фотобиеннале-2005 (опубликовано в буклете фотофорума), вице-президент ПАР Жак Дени, председатель жюри конкурса, отметил:

Зилола Саидова (Узбекистан).
Из серии “Свет и тень”.

“Около трех лет тому назад я имел удовольствие видеть фотографическую выставку из Узбекистана в Бельгии и познакомиться с людьми, заинтересованными в развитии искусства фотографии в своей стране. Тогда я увидел, что это фотография, которая ведет меня из западной части континента в вашу страну со своей древней и интересной цивилизацией. Жители стран-членов ПАР взаимно обогащаются, знакомясь с особенностями развития, культурами, самобытностью языков и религиозных идей различных народов. Это плодотворное соперничество находит счастливый симбиоз на всемирном языке фотографического образа, который объединяет нас сильнее, чем наши различия разделяют нас. Ташкентский Дом фотографии, объединяющий фотографов Узбекистана, молодой член большого семейства ПАР, уже организовал несколько очень ценных международных выставок.

Я не увидел выставок III Ташкентской международной фотобиеннале-2005, но мне была оказана честь участвовать в работе жюри и, таким образом, я смог увидеть все присланные отпечатки и был приятно удивлен качеством художественных образов.

Кроме того, через два дня после принятия решения жюри, на момент проведения пресс-конференции один из залов Ташкентского Дома фотографии был украшен сотней фотографий “Ретроспективы со всего мира”, входящей в коллекцию FIAP. И я должен сказать, что презентация была грандиозной. Все это позволяет полагать, что выставка Фотобиеннале-2005 будет великолепной и высокого класса, редко встречающегося в мире”. Интерес зрителей вызвали также и другие выставки Фотобиеннале-2005, представившие подробную картину современных тенденций мирового фотоискусства.

На выставке по итогам конкурса Представительства ООН в Узбекистане “Цели развития тысячелетия” была представлена широкая панорама общественной и культурной жизни современного Узбекистана, органично сочетающего приверженность традициям и активное приобщение к бурно развивающемуся современному миру. Выставка “Мировой язык футбола” Международного фото-агентства “Магнум”, подготовленная совместно с Гете-институтом в Ташкенте, предварила чемпионат мира по футболу 2006 г. в Германии. Соответствуя девизу FIFA “Весь мир в гостях у друзей”, эта выставка еще раз подтвердила, что футбол – это захватывающее зрелище мирового масштаба, которое не знает ни национальных, ни культурных границ. Посредством футбола все люди на земле могут общаться друг с другом без помощи слов.

Ленур Аметов (Узбекистан)

Выставка-ретроспектива “Из коллекции FIAP” была любезно предоставлена Председателем жюри конкурса III Ташкентской фотобиеннале, вице-президентом FIAP г-ном Жаком Дени и составлена из лучших работ победителей конкурсов под патронажем FIAP в различных странах. Она позволяет получить представление о ведущих тенденциях развития мирового фотоискусства и его эволюции в последние десятилетия.

Поэтическим гимном фотографа-женщины таинству рождения ребенка и его красоте и изяществу стала выставка работ японского фотографа Йошие Акито “Ребенок”, представленная японским обществом фотографов.

Известный японский фотограф и деятель культуры Горо Курамучи не смог принять участия в работе жюри конкурса. Но он прислал приветствие, в котором, в частности, говорится: “Поздравляю Вас с третьим Ташкентским фотобиеннале. Наши связи с Узбекистаном начались пять лет назад. Тогда я принял участие на фото-фестивале под названием “100 детей из Ташкента и Самарканда”. До сих пор я помню тёплые улыбки этих детских лиц. Эти дети – надежда будущего и бесценное богатство страны.

Господин Турсунали Кузиев и госпожа Шахноза Каримбабаева активно поддерживают фотобиеннале. Они оказали большую помощь, приняв участие в фото-фестивале “100 детей из Ташкента и Самарканда”. Благодаря их поддержке, посредством фотоискусства между фотографами Японии и Узбекистана установились хорошие связи. Группа фотографов из Японии посетила Узбекистан, они сделали много снимков и организовали фотовыставку. Общаясь с народом Узбекистана, мы получили большое удовлетворение от взаимного обмена информацией.

Новый этап дружеских отношений между нами начался в 2005 г., когда узбекские фотографы провели в Японии 5 частных и групповых выставок и в результате стали известными в нашей стране. Это радостное событие стало возможным только в результате дружественных связей между двумя странами.

Мы уважаем традиции и обычаи Узбекистана. Всё это нашло отражение в древней истории Великого шёлкового пути. Все гости, бывавшие с визитом в Узбекистане, называют ваш народ радушным и гостеприимным. Как известно, искусство фотографии не требует знания языка. Надеемся, что наши дружеские отношения будут продолжаться и впредь. Пусть благодаря искусству фотографии крепнет дружба наших народов. Благодарим Вас за то, что Фотобиеннале проходит в Вашей стране”.

Выставка “Фотографии Туркестана начала XX века” российского фотографа и изобретателя уникального способа получения цветных фотографий С.М. Прокудина-Горского была представлена международной неправительственной организацией “Реставраторы без границ”. В период проведения выставок III Ташкентской международной фотобиеннале-2005 демонстрировалось также DVD-шоу “Выставка Айтор Пара” (Испания).

Марта Поча (Нидерланды). “Потерянное время”.

И масштабы международного конкурса, и высокий уровень художественных фотографий Международной фотобиеннале-2005 позволяют с уверенностью говорить, что Ташкент по праву может претендовать на звание одного из центров мирового фотоискусства. То, что столица Узбекистана буквально ворвалась (воспользуемся спортивным термином) на мировой фотографический Олимп, только непосвященным может показаться неожиданным. На протяжении более ста лет в Узбекистане формировались собственные традиции фотоискусства, поддерживаемые мастерами самого высокого уровня. Здесь складывалась самобытная фотографическая школа, формировались фотографы с оригинальными почерками, особенностями стиля. Главное же заключается в том, что на протяжении всех последних лет искусство фотографии последовательно и целенаправленно получает в нашей стране государственную поддержку, а также вызывает устойчивый и все возрастающий интерес художественной общественности. Создание в структуре Творческого объединения художников Узбекистана секции фотохудожников, организация Ташкентского Дома фотографии, который с 1 января 2006 г. получил самостоятельный юридический статус, объединение вокруг ТДФ обширного актива фотографов – все это звенья одной цепи. Проведение регулярных Ташкентских фотобиеннале и их стремительно возрастающее международное признание – естественное и логическое продолжение этого процесса. В современном многополярном мире не только в сфере политики, но и в сфере культуры все большее признание получают принципы толерантности, когда преобладает бережное отношение ко всем национальным культурам, реками и ручьями впадающим в океан мировой художественной сокровищницы. Именно эти принципы в полной мере проявляются в мире фотографии – наиболее стремительно развивающегося сегодня вида искусства.

Юрий Подпоренко

Pin It

Comments are closed.