Новые грани сотрудничества

Выпуск №1 • 1006

В № 3 – 4 журнала “San’at”за 2006 г. были опубликованы материалы, посвященные Международной научно-практической конференции “Проблемы реставрации историко-культурного наследия в Центральноазиатском регионе. Основная стратегия развития ” и принятая на ней “Декларация “. В настоящем номере мы предоставляем вниманию наших читателей интервью с директором отделения неправительственной некоммерческой организации “Реставраторы без границ” (Турция, Греция), руководителю регионального центра реставрации при Академии художеств Узбекистана Константиносом Павлосом Политисом.

Господин Политис, что повлияло на Ваш выбор стать именно реставратором? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об основных вехах Вашей творческой биографии.

Искусство всегда было моей стихией. Я начал рисовать с детства. Когда мне было 15 лет, я встретился с группой французских реставраторов и был поражен их способностью вникать в детали искусства. Много лет спустя я понял, что реставрация – область, схожая с хирургией, только основывается на материале искусства.

Я вырос в Салониках (Греция), где закончил факультет философии и археологии университета имени Аристотеля. Позже во Франции я закончил Авиньенский институт изящных искусств. Путешествовал и жил во многих странах мира, где осуществлял различные проекты. В 1992 г. стал членом группы “Реставраторы без границ” (РБТ), а в 2001 – директором отделения РБТ по Греции и Турции. Так у меня появилась возможность автономно осуществлять всевозможные культурные проекты.

Каковы основные тенденции и актуальные проблемы развития, ведущие школы в области реставрации на современном этапе в мировом масштабе? И вообще, что такое реставрация: наука или творческий процесс?

Реставрация начала активно развиваться в Европе с XII в. и еще в начале XX в. она ассоциировалась с искусством и творчеством. Но в середине XX в. многие ученые описывают реставрацию уже как науку. До реставрации произведение искусства проходит долгий процесс физико-химических исследований и диагностики, необходимых для правильного и точного вмешательства в процессы сохранения произведений историко-культурного наследия. И все же правильнее сказать, что реставратор – это ученый с большим художественным потенциалом. Для результативности труда реставратора мало иметь знания, необходимы также внутреннее чутье, художественный вкус.

Несколько слов о Вашей организации “Реставраторы без границ”, о ее целях, проектах и т.д.

Организация РБТ была создана 25 лет назад в Париже, и с тех пор она осуществляет проекты более чем в 25 странах. Главная ее цель -поддерживать локальные школы реставрации и развивать местные возможности в этой сфере, налаживать международные связи между экспертами и специализированными институтами, разрабатывать образовательные программы для сохранения историко-культурного наследия.

Господин Политис, Вы в Узбекистане уже значительное время. Каково Ваше впечатление о культуре, культурной жизни, искусстве нашей страны.

Я восхищен вашей страной. Узбекистан – очень интересный регион – своего рода комбинация элементов Востока и Запада, в результате приобретающий самобытный характер. Культура в Узбекистане находится на высоком уровне развития, благодаря сохраняющимся самобытным традициям и академическому образованию. И сегодня общество – на стадии активного движения в сторону прогресса.

Какие выставки Вам запомнились, творчество каких узбекских художников произвело на Вас особое впечатление?

В прошлом году в Ташкенте прошли два значительных события: Биеннале современного искусства и Фотобиеннале. И надо отметить, что узбекские художники были представлены на высоком уровне и показали всю многоликость узбекского современного искусства.

Какие проблемы, на Ваш взгляд, требуют самого пристального внимания и своего скорейшего решения в современном искусстве Узбекистана?

В Узбекистане большое количество художников, выставочных залов, галерей, но не хватает международной активности, обмена культурами, привнесения в Вашу страну новых идей и знакомства с традициями других стран. Па современном этапе – это один из важных и необходимых путей развития искусства, я имею в виду взаимодействие культур в глобальном аспекте, которое во многих странах дает поразительные результаты.

Как Вы думаете, насколько важно было проведение Международной конференции по проблемам реставрации в Ташкенте в ноябре прошлого года? Как Вы оцениваете ее итоги?

Конференция “Проблемы реставрации историко-культурного наследия в Центральноазиатском регионе. Основная стратегия развития” – очень важное событие, так как это первая ступень к созданию и развитию реставрационных институтов в данном регионе. Впервые эксперты из 8 стран и специалисты из Центральной Азии обсудили вместе годами назревавшие проблемы в области реставрации.

По результатам конференции организация РБГ совместно с Академией художеств осуществляют 10 различных проектов.

Мы знаем, что в настоящее время Вы вплотную работаете над концепцией Национального музея искусства миниатюры им. К.Бехзада. Какие идеи заложены в основу Вашей концепции? Каким бы Вы хотели видеть музей?

Создание Музея им. К.Бехзада является очень оригинальной идеей. Моей задачей было проецирование предметов средневековых традиций с минимализмом современных форм. Я думаю, что люди устали от перенасыщенного декора, который содержит в себе много стилей без определенной концепции, что этот музей должен быть не только выставочным залом, впечатляющим гостей столицы, но и ресурсным центром, развивающим всевозможные образовательные программы.

Вы реставратор, дизайнер и в то же время фотохудожник с собственным взглядом на мир. Какое место занимает фотоискусство в Вашей творческой деятельности? И как возникла идея выставки “Салон красоты”, открывшейся в Центре современного искусства АХ в канун женского праздника?

Для меня нет существенной разницы между художественными направлениями и видами. Фотография, например, может совмещаться со скульптурой в творчестве одного художника. Искусство – это всегда послание, которое скрыто под материальной оболочкой. Самое важное для художника – суметь выразить свою идею и донести ее до зрителя. Мой проект “Салон красоты” основан на идее – красота повсюду. Мы не должны создавать красоту, нам ее нужно только запечатлеть и продемонстрировать.

Ваши ближайшие планы?

Главная моя задача – создание социокультурных связей и организация центра искусств, открытого для всех творческих людей, стремящихся к взаимному обмену, а также помощь в развитии реставрации в вашей стране, так как это необходимо для сохранения богатейшего культурного наследия Узбекистана, которое, в свою очередь, является важной частью всемирного историко-культурного наследия.

Беседу вел С. Хошимов
Pin It

Comments are closed.