Народно-прикладное искусство, прежде всего искусство художественной живописи “наккошлик” и миниатюра Бухары, формировалось на протяжении веков. В усовершенствованном виде донесли это искусство в новое столетие народные мастера -многогранные и талантливые умельцы Набижон Хафизов и ювелир Садриддин Поччаев. Садриддин бинни Почча (Поччаев) родился в кишлаке Пайшанба Ромитанского района. Отец его рано умер, и в 10 лет мать отдала его в ученики мастеру ювелиру Миразиму.
После 20-летней работы подмастерьем Садриддин – обладатель редкого таланта – начинает работать ювелиром там, где трудились все дворцовые ремесленники эпохи правления эмира Бухары Абдуллахадхана (1885-19Ю) и Мир Сайд Алимхана (1911-1920).
Как и многие другие мастера, Садриддин Поччаев изготовлял ювелирные украшения и различные предметы для дворца, а также участвовал в работе по чеканке бухарских серебряных и золотых монет. В1920 -1924 гг. он работал в новом объединении, организованном ремесленниками, где производили предметы новой формы: коробочки для сигарет, пепельницы, сундучки и т.д.
Но когда большевики пришли к власти, драгоценные металлы: золото, серебро, камни – были конфискованы государством, и ювелиры стали преследоваться. Тогда Садриддин Поччаев приступил к изучению нового для себя ремесла – живописца миниатюры.
Несмотря на возраст, художник и в этой области достигает вершин. Первой из работ Садриддина Поччаева в качестве миниатюриста является иллюстрация к рукописи индийского трактата “Лаззатли нисо” (“Сладкая женщина”) по заказу последнего эмира Бухары. Эта рукопись с более чем 50 миниатюрами хранится в фонде Государственного музея-заповедника художественной архитектуры Бухары.
Большое влияние на многогранность творчества известного мастера миниатюры С. Поччаева оказало его увлечение миниатюрой Средней Азии.
Успеху в новом ремесле способствовали талант и опыт, приобретенный в ювелирном деле, стиль “даккоки”, используемый в нем (обработка узоров эмалью, гравировкой и наполнением), добросовестное выполнение пожеланий заказчиков, стремящихся видеть на своих изделиях новые красивые цветные узоры.
Когда основным заказчиком ювелирных изделий стало государство, были созданы объединения – “ширкаты”, которым понадобились художники-миниатюристы и каллиграфы арабского письма для рекламных, агитационно-пропагандистских работ, создания различных плакатов, лозунгов, украшения их и оформления национальными узорами. Именно эту работу выполняли Набижон Хафизов и Садриддин Поччаев. Позднее работа в миниатюре стала для Поччаева потребностью. Он был последним представителем узбекского искусства миниатюры начала XX в. 28 его миниатюр в отдельных листах хранятся в Музее искусств имени Камалиддина Бехзада в Бухаре. Они были куплены у Садриддина Поччаева в 1945 г. Эти миниатюры можно разделить на 4 группы:
1. Изображение архитектурных памятников.
2. Посвященные творчеству и жизни Алишера Навои.
3. Миниатюры к рукописям и книгам.
4. Миниатюры на современные темы.
Созданные в 1920-е – 1930-е гг. Садриддином Поччаевым миниатюры – это копии с миниатюр Ирана и Индии. “Мавзолей в Гусе” (1925), “Памятники иранской архитектуры” (1925), “Архитектурные памятники Варшавы” (1926), “Архитектурные памятники Турции”, “Мечеть в Турции” (1926), “Мечеть Каабы” (1927) – из их числа. Позже Садриддин Поччаев рисовал с натуры бухарские памятники. Им были созданы такие работы, как “Мавзолей Саманидов” (1927), “Чор-минор” (1929), “Минарет Калян” и “Медресе “Мири Араб” (68×50 см, 1929), “Кааба” (67×45 см, 1929). Все эти работы – свидетельство того, что их автор – талантливый миниатюрист, особенно в ювелирно тонком рисунке узоров изразцовых кафельных плит памятников старины.
Творчески изучив индийские миниатюры в процессе копирования, Садриддин Поччаев создал миниатюру “Святой на мифологическом животном” (1бх18см, 1930), на которой изображена женщина с жезлом в национальной одежде, сидящая на животном, похожем на быка Она горда и величественна, на ней полукофта, юбка. Хвост животного напоминает змею, голова – ее голову. Изображение передается в легком свободном движении. Трудно определить происхождение работы – копия это или оригинал самого художника. Но в ней отчетливо виден почерк миниатюриста С. Поччаева. Работа выполнена на папирусе. В миниатюре с самостоятельным сюжетом Садриддин Поччаев, освободившись от академической оболочки, творит кистью в жанре, близком масляным краскам. Основной материал для работы -акварель, гуашь. В некоторых случаях он использует масляные краски. Серия индийских работ выполнена на фанере, остальные – на бумаге. Работы “Женщина, укутанная в шарф” (24х15,5см), “В саду” (24х15,5см) – выполнены в стиле папье-маше.
В числе произведений художника – “Певец и служанка Шахнабат” (9,5х9,5смД932), на переднем плане которого изображен момент свидания поэта с его возлюбленной – служанкой; “Принц на ловле орла” (18х1бсм, 1930), где на правой руке охотника сидит орел. Наклонившись, он что-то объясняет ястребу. Поверх длинной и узкой одежды принца обмотан пояс, который плотно сидит на нем. На голове – меховая шапка. На заднем плане картины – деревья, цветущий сад. Времена года в миниатюре изображаются символически.
Сюжет работы “Богатые женщины катаются на качелях” (18х2бсм, 1930) взят из жизни. В ней художник смело попытался в миниатюре раскрыть тему. Под величественным деревом – семь красиво и богато одетых женщин, по очереди катающихся на качелях. На переднем плане – утки и другие водоплавающие птицы. Часть ветвей дерева вместилась на бумаге, действие наблюдается через оконное стекло.
В творчестве Садриддина Поччаева важное место занимает книжная графика. Это иллюстрации и миниатюры к произведению “Юсуф и Зулайхо” Абдурахмана Джами, дастану “Фархад и Ширин” Алишера Навои, рукописи “Тутинома”. Художник вошел в историю искусства как проводник традиционной книжной миниатюры Средней Азии XX в. В конце XIX – XX вв. наблюдаются изменения в миниатюре к рукописям. Изображения становятся простыми, открытыми, без излишних деталей, без помпезности, приближаясь к устному народному творчеству. Своеобразны миниатюры на современные темы. Так, сюжет работ “Выборы” и “Сбор хлопка” – очень прост: большая комната украшена праздничными плакатами, на переднем плане избиратель бросает в урну бюллетень. Напротив него на стуле сидит женщина – наблюдатель. На другой стороне – “хонтахта”. На ней цветы в горшках, чуть позади – женщина в национальной одежде выходит из избирательной кабины. Слева – группа избирателей и еще три человека, раздающих бюллетени. Справа на заднем плане двое наблюдателей охраняют избирательные кабины. В этом произведении художник объединил в одном месте движение и множество изображений людей, мастерски решив сложную задачу.
С большим мастерством выполнена миниатюра “Сбор хлопка”. Хлопковое поле в центре разделено пополам. Справа собирают хлопок семь женщин, слева – четверо мужчин. Художник тонко передал горячую пору – пору сбора урожая хлопка. Эти произведения С. Поччаева нарушают “золотые законы и правила” миниатюры, но имеют неповторимую художественную привлекательность в духе нового времени.
Пик творчества художника-миниатюриста Садриддина Поччаева – 6 миниатюр, посвященных жизни и творчеству Алишера Навои. Художник на картинах этой серии изображает жизнь великого поэта начиная с детства и завершая смертью. Как свидетельствуют записи современника Алишера Навои историка Хондамира, поэт Алишер в четыре года начал учиться в школе. В первой миниатюре мать Алишера ведет его в школу. На переднем плане – учитель, Алишер и его мать. На заднем – другие ученики, двери школьных комнат, сад. В руках Алишера книга, на плечах – сумка. Еще на трех миниатюрах художник изобразил наиболее важные моменты из жизни великого поэта. Известно, что в 1472 г. друг детства Султан Хусейн Байкаро присвоил Алишеру Навои степень амира, затем назначил вазиром. С той поры началась созидательная деятельность поэта. Он делает многое для благоустройства и процветания родного города Герата и края Хоросан. На караванных трассах он строит просторные и красивые караван-сараи и гостиницы, дороги и мосты, создает сады. На берегу канала Инжил Навои строит новый город, в котором воздвигаются больницы, медресе и разного рода величественные строения и сооружения. Огромна роль А. Навои в процветании Герата. Захириддин Мухаммад Бабур пишет: “Как Алишербек, никто не заботился и не опекал людей науки и искусства, такого никто не видел. Великие певцы Устоз Кулмухаммад, Шайх Ноий, Хусайн Удий были поддержаны опекой и заботой Алишербека, благодаря ему они были на высших ступенях славы. Устоз Камолиддин Бехзад и Шах Музаффар благодаря стараниям Алишербека стали известными. Немногим людям удавалось строить такие полезные здания и постройки, какие построил Алишербек (из “Бобурнома”). В миниатюрах об Алишере Навои Садриддин Поччаев мастерски повествует о созидательной деятельности поэта. Труд тысяч строителей, камнерезов, плотников, маляров и художников искусно и умело передается в маленьких миниатюрах. В них своеобразно воссозданы эпизоды из обычной жизни народа.
В пятом произведении Садриддина Поччаева из этой серии нашло отражение трагическое событие, произошедшее перед смертью Алишера Навои. Как пишет историк Хондамир, 31 декабря 1500 г. в Хужа Аббосе Хужа Шахобуддин принес добрую весть о приближении шаха Султана Хусейна и его свиты. Услышав это, Алишер Навои поспешил навстречу к дорогому другу. Но спустя какое-то время, Алишер Навои обратился к Хужа Абдулле: “Мне плохо, что со мной?”. С помощью Хужа Абдуллы и Хандамира Алишер Навои подходит к Хусейну Байкаро, и, целуя руку шаха, теряет сознание и садится на землю… Ранним утром 3 января 1501 г. Алишер Навои умер.
Последняя работа из этой серии посвящена церемонии похорон великого поэта. Тобут с телом поэта, завернутого в синюю материю, провожают в последний путь. Герат в трауре. Город опустел. Вдали изображены женщины из дворца в горьких слезах.
Эта серия работ художника выполнена красками приглушенных спокойных тонов. Здесь не видно свойственной ранним работам художника яркости. Цвет подобран согласно событию, которое изображается. Самой яркой краской является темно-желтый цвет, использованный в изображении одежды главного героя – Алишера Навои. Следуя особенностям миниатюры Средней Азии, художник изобразил фигуру главного героя крупнее остальных.
Садриддин Поччаев -это творец, который передал дух своего времени в миниатюре. Он продолжил традицию великих художников, развивавших миниатюру Древней Азии со средних веков до XIX в., а затем донес в XX в и обогатил ее духом нового времени.
Koregdi Jumaev