Живописная сюита Ильхома Османа

Выпуск №1 • 1126

“Искусство и наука необходимы всегда, но в наши дни… они должны особенно охраняться всей мощью наших сердец. Кроме того, эти два двигателя являются тем совершенным международным языком, в котором так нуждается мятущееся человечество” (Н. Рерих).

 

Ильхом Осман родился в I960 г. в Андижане. Выпускник художественно-графического факультета Ташкентского педагогического института им. Низами по праву может считать себя последователем “неакадемической” живописи. В своем творчестве он органично совмещает технические приемы европейских импрессионистов последней трети XIX -начала XX столетия – К. Моне, О. Ренуара, К. Писсаро и достижения экспрессионистов первой четверти XX в., провозгласивших единственной реальностью духовный мир человека, а главной целью искусства – изображение внутреннего мира художника.

В память о матери. 1998. X., м.

Осуществление этой сверхзадачи в творчестве современного узбекского художника проявилось в обостренном самовыражении, эмоциональном напряжении, иррациональности и даже мистичности образов. И. Осман стремится создать идеальный мир в рамках подражания живой природе: в его картинах она живет, дышит и даже звучит как нечто органически цельное. М. Сарьян подчеркивал: “Самая большая тайна искусства – искренность. Если ты проводишь черту, она должна звучать как струна скрипки: или печально, или радостно. А если она не звучит – это мертвая линия. И цвет то же самое, и все в искусстве так…”.

В произведениях И. Османа мелкие фигурки людей призваны очеловечить земной и одновременно космический пейзаж, но не доминировать в нем. Люди сливаются в полной гармонии с природой, дополняют ее как птицы небеса. Мир на холстах художника предстает как целое, живое дышащее пространство, сложное взаимодействие трепета души личности художника и жизни природы. Поэтому и композиция у него рождается скорее как экспромт, сиюминутная, неповторимая творческая организация картины, а не как общепринятое рациональное, заранее продуманное размещение предметов на холсте.

Старый Самарканд. 1986. X., м.

Я видела, как работает Ильхом. Его художественная манера отличается поиском новых изобразительных приемов Стремление художника найти собственные методы воплощения воображаемого им мира привело его к сознательному использованию в творческом процессе пальцев своих натруженных рук. Художник объясняет это тем, что так он лучше чувствует фактуру, как скульптор -материал или пианист – аккорды музыкального инструмента. Многие свои фантазии он создает энергичными прикосновениями или ударами подушечками пальцев по холсту. Он пишет так, как играет музыкант, экспрессивными и одновременно точными ударами высекая нужные звуки из клавиатуры фортепиано, за что по праву получил в художественной среде прозвище “пианист”. На моих глазах, буквально в считанные минуты, под аккомпанемент саксофона из-под его пальцев родился маленький шедевр с романтическим названием “Лунная ночь”. А таких экспромтов у Ильхома много, и каждый из них имеет не только свое название, но и свою историю: “Старый Самарканд”, “Хауз в саду”, “Дорога мелодий”, “Беседа”, “Сумаляк”, “Дворик с тандыром” и другие поэтические образы детства, отрочества, юности и зрелой эпохи мастера в меняющемся историко-культурном контексте времени. Глядя на картины художника, убеждаешься в классической истине: “Идеал – есть гармония. Одно искусство чувствует это”.

Памяти отца. 1998. X., м.

Ильхом Осман последние десять лет живет в Турции и периодически приезжает к себе на родину, с которой его связывает не только семья, но и годы учебы у выдающихся мастеров живописи Р. Ахмедова, Ч. Ахмарова, Р. Чарыева, становление таланта в горячих спорах с коллегами- Б. Джалаловым, М. Тохтаевым, С. Карабаевым и другими художниками-новаторами. Несмотря на новизну художественных решений, искусство Ильхома Османа пронизано духовностью Востока. Многогранные образы его живописной звучной сюиты несут зрителям XXI в. ноты торжественности и одновременно лиричности, благоговейного отношения художника к родной земле и магического притяжения поэтики Востока.

Литература
1.Сарьян М. Из моей жизни // Художник. 1976, N 4. 2.Толстой Л. Из дневника. Март, 1863.

Гухар Багдасарова

Pin It

Comments are closed.