Одним из ярких событий в художественной жизни Узбекистана этого года стала выставка современного декоративно-прикладного искусства “POP olam”, проходившая в ЦСИ АХ Уз. В рамках ежегодно проводимого традиционного Фестиваля искусств в этом престижном выставочном зале в дни праздника “Навруз” экспонировались работы двух молодых талантливых художников – керамиста Ануш Авакян и ювелира Улугбека Халмурадова. Выставка поражала своей концептуальностью, доминантой креативного начала, и, конечно, высоким уровнем профессионализма. Но главное – был дан повод для размышления о современном искусстве Узбекистана, его новых гранях, проблемах и перспективах развития.
Современная мировая художественная практика накопила достаточно емкий позитивный опыт в развитии этого пласта культуры. И на сегодняшний день он имеет свою историю, теорию, эстетику, современные течения и даже “иконографию”, охватывающую творчество крупнейших персоналий. Это искусство, порожденное ХХ в., несущее в себе его быстротечные импульсы, векторы развития, потребности, представления. Особый его взлет пришелся на вторую половину ХХ столетия. В Соединенных Штатах Америки, представляющих один из всемирно известных центров этого искусства, оно получило название “сontemporary crafts movement” (движение современных ремесел) (1, р. 9). Более того, как считают американские искусствоведы, эволюция нетрадиционного декоративно-прикладного искусства считается одним из выдающихся достижений в мировой художественной культуре конца ХХ в.
В последнее десятилетие в силу различных объективных и субъективных причин нетрадиционные виды декоративно-прикладного искусства в Узбекистане заняли “второстепенные” позиции. Однако выставка “POP olam” продемонстрировала новый уровень развития нетрадиционного декоративно-прикладного искусства в творчестве современных узбекских художников. У. Халмурадов и А. Авакян – личности состоявшиеся, неординарные, открытые к восприятию современных тенденций мирового искусства. Несмотря на то, что на выставке они выступили как творческий союз единомышленников, каждый из них имеет свой взгляд на жизнь, на те или иные проблемы творчества.
Ануш выросла в семье скульптора Р. Авакяна, с раннего детства впитав дух творчества, поиска, радости от сотворенного. “Отец привил мне любовь к искусству, – говорит Ануш, – научил не только смотреть, но и видеть, заложил и развил во мне чувства композиции и цвета”. А. Авакян занималась в художественной студии Я. Л. Фрумгарца, окончила отделение керамики Республиканского художественного училища, работала керамистом на Ташкентском экспериментальном комбинате прикладного искусства, возглавляла детскую изостудию. Учеба в Санкт-Петербургской Академии прикладного искусства и дизайна имени барона фон-Штиглица (факультет дизайна), окончательно сформировала Ануш как художника. Ее педагогами были Б. И. Роенко, В. Н. Кирпичев, которые помогли ее становлению. Уже в студенческие годы Ануш принимала участие в Международном концептуальном проекте студенческих работ по архитектуре в Лондоне. Многому, как говорит Ануш, она научилась у своего брата – дизайнера Д. Авакяна.
Своеобразие творчества Ануш, наверное, объясняется тем, что она не просто художник-керамист нетрадиционного направления, но и дизайнер, обладающий своеобразным чувством пространства, в котором доминирует конструктивизм форм и их синтез в окружающей среде.
Керамические работы А. Авакян разнообразны: декоративные композиции, вазы, чаши, кувшины, амфоры, чайные сервизы и др. Все они отличаются условностью форм, богатым ассоциативно-метафорическим содержанием. Но при этом им свойственны лаконизм, простота, монохромность. Такое ощущение, что художник обыгрывает какие-то формы, изначально существующие в природе, космосе. Большинство работ отличается авангардным решением. Но в то же время они обладают функциональным назначением, прекрасно встраиваются в современную ландшафтную среду и интерьер.
Современные симпозиумы нетрадиционной керамики в разных странах поднимают проблемы творчества художника в контексте динамичного противостояния глобализма и культурного изоляционизма. И, как констатируют сами художники, – участники этих симпозиумов, в большинстве своем они не теряют своей самобытности, ярко представляя свою художественную школу (2, с. 88). В этом плане работы А. Авакян при всей транснациональности художественно-пластического самовыражения также несут в себе элементы восточной культуры. Некоторые из работ художницы выполнены в стиле постмодернизма. Керамическим чашам Ануш свойствен налет некой древности.
Проскальзывает характерная для постмодернизма игра с определенной художественной традицией, ощущается какая-то недосказанность. Улугбек Халмурадов занимался в художественной студии под руководством Я. Л. Фрумгарца, учился в Ташкентском архитектурно-строительном институте у таких преподавателей, как архитекторы С. А. Шаппо, З. А. Аршавская. Многому научился на занятиях, проводимых Л. Авакяном, который во многом способствовал тому, чтобы Улугбек стал ювелиром. Причем это были не просто этапы жизненного и творческого пути. Учеба на архитектурном факультете во многом помогла Улугбеку в освоении современного дизайнерского подхода при изготовлении ювелирных изделий, в неординарном пространственном мышлении, поиске нетипичных решений. Нетрадиционное ювелирное искусство, в котором работает Улугбек, – это целый мир, посредством которого автор выражает себя. Улугбек – художник, концептуально мыслящий, философствующий. Ассортимент ювелирных изделий У. Халмурадова разнообразен: серьги, кольца, браслеты, колье и т. д. По словам Улугбека, в первые годы самостоятельного творчества он пытался синтезировать элементы национального узбекского традиционного ювелирного искусства и архитектуры, вернее, их изобразительных форм, с современным дизайном.
Так, в его работах были использованы формы сводчатых арок, парусов, геометрических сочетаний традиционной архитектуры. Эта тенденция нашла свое выражение и в творчестве других узбекских ювелиров, например, Ниязали Холматова. Национальные традиции, поиск их синтеза с современным дизайном как доминанта в творчестве молодого художника остались определяющими и в последующие годы, хотя претерпели заметные изменения. Внешне эта тенденция приобрела больше лаконизма, простоты, жесткой экспрессивности, но внутренне она стала более содержательна, энергетически насыщенна. К примеру, в некоторых изделиях, например серьгах, Улугбек повторяет мотив традиционного кашгар-балдока, который, однако, интерпретируется через более упрощенные, стилизованные формы. Художник обыгрывает в своих работах традиционные формы, семантика их философски содержательна, как, например, в серьгах с символами мужского и женского начала.
Последние работы художника представляют собой, во-первых, синтез традиционных форм национального, восточного искусства и современного дизайна, и, во-вторых, создание абстрактных, свободных композиций с обыгрыванием цвета, фактуры металла, рождающих самые различные ассоциации. Особенностью работ Улугбека является то, что при всей камерности изделий они отличаются монументальностью образного звучания. Как продемонстрировала выставка, фотоиллюстрации с работ художника выглядели как монументальные архитектурные объекты. Ювелирные работы У. Халмурадова опровергают относительность понятия “монументального” в искусстве, представляющего не только масштаб, размеры, но и сущность, содержание, передаваемые посредством конструкции, формы и стиля.
Улугбек – эстетствующий художник, хотя, как он говорит, художнику необязательно быть эстетом. Но для него самого красота, гармония, совершенство являются определяющими критериями в оценке работ. Находясь в постоянном творческом поиске, он экспериментирует, пытаясь найти что-то новое, особенное. Творчество У. Халмурадова содержит в себе огромный потенциал нового уровня синтеза конструирования, функциональности, образности в нетрадиционном ювелирном искусстве. На сегодняшний день он мечтает осуществить свои проекты в архитектуре.
Работы Ануш Авакян и Улугбека Халмурадова демонстрируют отказ от привычных представлений, критериев стилеообразования, попытки найти новые решения. Характер их творческих поисков содержит в себе элементы искусства постмодернизма. Вспомним, американский архитектор Р. Стерн, пытаясь очертить границы постмодернизма, назвал три его принципа: контекстуализм, аллюзионизм и орнаментализм (3, с. 21). Работы Ануш и Улугбека отвечают этим принципам. Их артефакты исходят от среды и контекста современной культуры, в то же время они – ее неразрывная составляющая. В композиции их работ введены некие аллюзии, содержащие отсылки к существующим историческим традициям, предполагающие свободу творческой, авторской интерпретации. В них присутствуют конкретные элементы традиционных культур, имеющие определенное значение. Постмодернистским является и название выставки художников – “POP olam”, вызывающее разные ассоциации – поп-арт; состоящая из двух половинок; экспозиция двух персоналий.
Выставка “POP olam” получила большой резонанс в зрительской среде. Художники А. Авакян и У. Халмурадов полны сил, творческой энергии, новых замыслов, интересных нестандартных проектов. Их искусство современно и своевременно, так как дает импульс для творческого поиска, новых граней в выражении художественного сознания.
Литература
- Timothy Anglin Burgard. The art of craft. Contemporary works from the Saxe collection. Boston, New York, London. 1999.
- Глобализм по Шаповалову. Беседа гл.редактора журнала “Декоративное искусство” А. Сафаровой с художником В.Шаповаловым// ДИ, 2005, №5.
- Иконников А.В. Функция, образ, форма в архитектуре. М., 1986.
Камола Нуритдинова