«От Борса-Келмас до Возрождения»

Выпуск №2 • 1417

Высыхающий Арал является одной из трагедий в истории человечества. Сознательный же выбор этой темы для выставки “От Борса-Келмас до Возрождения” обусловлен ее значимостью и, к сожалению, непреходящей актуальностью. При жизни одного поколения, всего за четверть века, лишённый стока рек Амударья и Сырдарья, стремительно усыхает Арал. На стыке Каракумов и Кызылкумов рождается третья пустыня, получившая уже название – Аралкум.

Проблеме Арала посвящено немало научных статей, учёные пытаются выяснить причины и последствия аральской катастрофы и, по возможности, предпринять все возможное для спасения региона.

Эта глобальная проблема не оставляет равнодушными также многих живописцев, которые писали Арал. Представленная в экспозиции выставки обширная коллекция произведений таких известных каракалпакских художников, как Ф. Мадгазин, Р. Матевосян, А. Еримбетова, Б. Серекеев, Ж. Изентаев, К. Торемуратов, Б. И. Жаксыбаева, С. Бойбосинов, М. Антонов, и др., – свидетельство тому.

Отдали дань этой проблеме и фотографы. На выставке в ЦСИ АХ Уз Ташкентским домом фотографии 26 мая – 6 июня были представлены фотоматериалы первой половины XX в. и современные художественные фотографии В. Вяткина, В. Ана, Турсуна Али, Ш. Каримбабаевой, Э. Куртвелиева, Маттео Моде, отражающие жизнь Аральского региона. Достоинством снимков мастеров фотографии является не просто фиксирование реальности, но и возможность почувствовать глубину жизни людей этого региона. Само понятие фотографии ассоциируется с правдой, с реальностью того, что она воспроизводит. В отличие от словесных описаний, картин и рисунков фотографическое изображение воспринимается не столько как выражение некоего мнения об этой реальности, сколько как частица самой реальности, ее фрагмент.

Произведения фотоискусства, представленные на данной выставке, исполнены в различных жанрах – пейзажные снимки, портреты, быт местного населения, архитектура и др. Фотографии представляют неопровержимое доказательство того, что изображаемые ими люди существовали, события происходили и продолжают происходить.

Универсальные сюжеты, представляющие собой нечто большее, чем просто факт фиксации, дают фотографии Виктора Вяткина и Шахнозы Каримбабаевой. Каждый сюжет у авторов по-своему уникален. Их художественные работы зафиксировали правдивые кадры о жизни, быте замечательного, мужественного народа Аральского региона. Эти весомые фотографические документы – вечные произведения искусства и еще более существенные, чем просто фиксация мгновения.

Чувство высочайшей ответственности и блестящее мастерство Турсуна Али позволили появиться на свет целой серии произведений современного фотоискусства. Виртуозное использование света и оптики, великолепные композиции, необычные цветовые решения побуждают не просто рассматривать его фотополотна, но и ощутить происходящее, глубже прочувствовать потерю бывшего здесь моря, сильнее осознать боль появления безжизненной, полной откровенной угрозы для жизни пустыни.

Естественность стиля работ Виктора Ана позволяет раскрыть множество несоответствий в тех ценностях, которыми наполнена городская жизнь. Фотохудожник многогранен и разносторонен. Для его произведений характерны изумительно тонкая работа со светом в жанре портрета, владение в совершенстве специальными техническими приёмами при съёмке бытовых сцен, умение заметить необычную грань в известном, точно передать характеры героев в жанровом снимке. Конечно, представленные на выставке работы – это лишь малая часть многолетнего труда, однако они свидетельствуют о таланте фотохудожника.

Значительное место в экспозиции заняли работы итальянского фотохудожника Маттео Моде. Из 16-летнего стажа работы профессиональным фотографом 5 лет он посвятил изучению истории Центральной Азии. М. Моде также работает в Программе развития ООН в Узбекистане в сфере окружающей среды.

Вглядываясь в произведения Маттео Моде, представленные в экспозиции, можно почувствовать, как фотохудожник улавливает мимолетность городской жизни и раскрывает смысл гораздо больший, чем это может быть заметно невооруженным глазом. Его изобретательность в работе с камерой позволяет создавать целый комплекс из связанных между собой ситуативных слоев, имеющих место в повседневной жизни. В облике персонажей его портретов присутствует чувство собственного достоинства. Умудренные жизненным опытом труженики знают цену жизни, любят ее во всех её проявлениях. Их чувства понятны всем. Герои фотопроизведений М. Моде улыбаются, глядя в объектив, несмотря на трудности, просто оттого, что жизнь хороша сама по себе.

Фотография – это искусство, не имеющее языковых и культурных барьеров. Фотограф напрямую обращается к каждому человеку. Современные успехи фотографии делают её важнейшим видом человеческого самовыражения. Фотохудожники немногословны, они заменяют слова образами, причём не созданными, а отражёнными. Никогда не ошибётся тот, кто угадывает мысли художника, глядя на его картины.

Представленные на выставке произведения говорят сами за себя, не оставляя никого равнодушным, заставляя каждого задуматься, насколько важно сохранить природу. Анализируя экспозицию выставки, следует отметить, что, глядя на фотографии, видя страдания других людей, зритель сопереживает, понимает, насколько актуальна проблема гибели Арала. Для наибольшего осмысления этой проблемы в рамках выставки группой художников были созданы смешанные медиа-инсталляции с сопровождением видео-арта и фото-слайд-показа. Мероприятие было организовано при поддержке Академии художеств Узбекистана, Ташкентского дома фотографии, Каракалпакского отделения Академии художеств, Дирекцией художественных выставок, Международного фонда спасения Арала (GEF).

Регина Тухтабаева

Pin It

Comments are closed.