Хроника художественной жизни

Выпуск №2 • 1198

6 – 12 апреля
В ГИИ Уз. проходила выставка-ярмарка узбекских художественно-керамических изделий Риштана и российского фарфора объединения “Гжель”. Развитие и канонизация творческих традиций – одна из основных примечательностей выставки. Здесь можно было наблюдать конкурентоспособность обоих объединений.

25 апреля – 2 мая
В ЦВЗ состоялась выставка в честь совещания министров культуры, стран членов ШОС. На открытии выставки присутствовали министры культуры стран ШОС, председатель АХ Уз Т. Кузиев. В числе стран-участниц, представивших произведения своих художников, Кыргызстан – более 40 произведений живописи, Таджикистан, продемонстрировавший творения своих живописцев, Россия, ознаменовавшая свое участие работами лоскутного шитья, Казахстан – экспонировавший изделия декоративно-прикладного искусства из дерева, кожи, металла и т. д., Китай, демонстрировавший народное живописное искусство из провинции Фуцзянь. Узбекистан представил живописные и графические произведения. Кроме того, экспонировались ювелирные украшения стран-участниц. Видео-арт познакомил зрителей с последними достижениями в области искусства в этих странах (подробнее см. статью в этом номере журнала).

29 апреля – 29 мая
В холле театра “Ильхом” состоялась персональная выставка известной художницы Шахноз Абдуллаевой, где было представлено 44 живописные работы. На полотнах художницы – лики ангелов и восточных принцесс, наполненные неповторимой романтической красотой.

13 мая – 9 июня
Выставка под названием “Миф об Александре” прошла в ГИИ Уз. Ее организаторы – Посольство Италии в Республике Узбекистан и Академия художеств Узбекистана. На открытии выставки присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Узбекистане Анжело Персиани, председатель Академии художеств Узбекистана Т. Кузиев. Открывал выставку академик АН Уз Э. Ртвеладзе. Выставка отразила идеализированный образ великого полководца, продемонстрировала великолепные произведения искусства из музейных коллекций Италии – более 60 фоторепродукций на полотне, бумаге и в мозаике, и античное наследие Узбекистана. В рамках выставки прошла конференция, посвященная 45-летию основания узбекской искусствоведческой экспедиции при НИИ искусствознания АХ Уз, в которой приняли участие известные археологи, историки и искусствоведы Узбекистана, Таджикистана и Италии.

24 мая – 4 июня
На персональной выставке известного художника Узбекистана академика Сагдуллы Абдуллаева, проходившей в ЦВЗ, было представлено около 100 живописных и графических работ, выполненных в историческом, пейзажном и портретном жанрах.

25 мая – 15 июня
В ЦСИ состоялась выставка Риштанской керамики Объединения народных мастеров “Хунарманд”. Свои работы на ней представили керамист Рустам Усманов и фотограф Ляля Кузнецова. Художественное фото, прекрасно сочетаясь с образцами керамики, открыло мир мастеров-керамистов. Риштанская керамика своей историей уходит в глубь веков. Сохранить старинные традиции и адаптировать их, сделать актуальными в современное время – одна из основных задач художников.

26 мая – 10 июня
В ЦСИ прошла выставка каракалпакских деятелей искусства, посвященная трагедии Аральского моря. Наряду с живописью здесь были представлены фотоработы, а также медиа-инсталляции и видео-арт. Используя возможности видео-арт, художники рассказали историю моря и тех, кто живет на его побережье (подробнее см. статью в этом номере журнала).

6 июня – 20 июня
На персональной выставке Абдунаби Мамадиева, состоявшейся в ГИИ Уз, демонстрировались 60 живописных и графических работ художника, который своим творчеством прославляет природу родного края – Кашкадарьи, в частности города Шахрисабза. Ностальгия и трогательная грусть охватывают зрителей при знакомстве с произведениями этого мастера.

9 – 23 июня
В ГИИ Уз на персональной выставке художника Рустама Худайберганова было представлено более 50 в основном ранних работ, написанных в реалистической манере. Монументальностью отличались картины, созданные по историческим сюжетам. Большое место в коллекции художника занимают портретный и пейзажный жанры.

16 июня – 1 июля
В ЦСИ открылась персональная выставка фотографа Дмитрия Александровича Михайлова, охватившая весь спектр его интересов в мире фотографии и спортивной фотожурналистики. Он, как никто другой, мог уловить кульминационное мгновение соревнований и главных его героев. Галерея портретов людей науки и искусства также занимает определенную часть в экспозиции. Более 130 работ, отпечатанных с оригинальных негативов, было представлено на выставке.

21 июня – 27 июля
В ЦВЗ прошла персональная выставка известного художника Узбекистана Владимира Ана. В экспозиции было представлено около 40 работ, различных по жанру и тематике. Портреты известных личностей Узбекистана и Кореи, живописные пейзажи отразили художественное мастерство и реалистическое направление произведений автора.

27 июня – 21 июля
Персональная выставка Темургалиба Джамалутдинова состоялась в ЦВЗ. На ней экспонировались графические и живописные работы, особое место занимали портреты, в которых художник с особым чувством выражает внутренний мир и переживания своих героев.

Принятые сокращения:

  • АХ Уз – Академия художеств Узбекистана
  • ЦВЗ – Центральный выставочный зал
  • ЦСИ – Центр современного искусства
  • ТДФ – Ташкентский дом фотографии
  • ГИИ Уз – Галерея изобразительного искусства Узбекистана

 

Материал подготовила Луиза Салихова

Pin It

Comments are closed.