Камола Нишанова,
музеевед
Художественный музей – научно-исследовательское, образовательно-просветительное учреждение, специалисты которого осуществляют сбор, сохранение, популяризацию и организацию выставок произведений изобразительного и прикладного искусств (1, с. 10-12).
История художественных музеев начинается со времен древнего Рима и средневековых городов Европы. Именно тогда при дворцах и храмах начали собирать и хранить бесценные произведения искусства. В эпоху Возрождения уже сложилась определенная система приобретения произведений искусств. Уффици, Прадо, Лувр – самые древние музеи, появившиеся в XVI в. Именно с этого времени начинается строительство дворцов и других величественных зданий с застекленными верандами. В Западной Европе – это так называемые галереи (специальные большие комнаты), предназначенные для хранения и показа художественных произведений.
В средние века в России произведения искусства хранились в основном при церквях и монастырях. В XVI в. первые коллекции картин и других предметов искусства собирали в так называемой Оружейной палате в Москве. А начиная с XVII в. коллекционируют произведения искусств такие богатые вельможи, как В. В. Голицын, А. С. Матвеев, Б. М. Хитров, Ф. Я. Милославский.
В XVIII в. собирают ценные произведения искусств также знатные аристократы А. С. Строганов, Н. Б. Юсупов, И. И. Шувалов, подражая Петру I.
В XIX в. двери музеев открываются для посетителей. Экспонаты, собранные в Эрмитаже, Русском музее в Петербурге, в Третьяковской галерее в Москве, стали доступны для всех желающих (2, с. 13-14).
Со второй половины XIX в. в Туркестане также появляются первые музеи, в которых были собраны многочисленные коллекции. Они сразу же привлекли внимание общественности, заняв заметное место в жизни народа как отдельное самостоятельное культурное учреждение. Музеи быстро стали центрами культурной, научной, просветительской и воспитательной работы, превратившись в важное коммуникативное звено общественых отношений.
Более 60 тысяч бесценных образцов изобразительного искусства – скульптура, произведения народного творчества, древние монеты, золотошвейное и гончарное искусства хранится в Государственном музее искусств Узбекистана. Это культурно-просветительское учреждение – одно из самых крупных в нашей Республике.Основой для создания в 1918 г., и функционирующего вот уже почти сто лет музея стала коллекция князя Н. К. Романова.
В первые годы работы музея его основой послужили предметы искусства, конфискованные или преобретенные у частных коллекционеров, а также экспонаты, переданные из фондов государственных музеев Москвы и Санкт-Петербурга. В мае 1925 г. при музее были открыты кузнечная, гончарная мастерские и мастерские по изготовлению художественной ткани. Согласно данным отдельных источников, в 1930 г. в фонде музея хранилось 2759 экспонатов, более половины которых являлись произведениями узбекского национального изобразительного искусства. В 1935 г. музей получил статус Государственного музея искусств Узбекистана. 30 апреля в 1974 г. состоялось торжественное открытие современного нового здания музея, которое дало возможность музею демонстрировать свою полную коллекцию. Экспозиционная площадь музея, расположенного на трех этажах, составляет 4800 кв.м, и состоит из залов с переносными стенами, что помогает легко регулировать потоки посетителей и экскурсионных груп. Здание со всех сторон покрыто специальным стеклом, что способствует равномерному освещению залов. В пасмурную погоду дополнительно используется искусственное освещение.
Государственный музей искусств Узбекистана включает экспозиционные залы, хранилища фонда или запасники, реставрационные мастерские, научную библиотеку с учебным залом, фонотеку.
В 2014 г. в честь 100-летнего юбилея музея, правительством Республики Узбекистан было принято постановление «О реконструкции и укреплении материально-технической базы Государственного музея искусств Узбекистана».
Одним из своеобразных культурно-просветительских центров страны является также Музей прикладного искусства Узбекистана. В 1927 г. была организована выставка лучших образцов творчества узбекских мастеров-ремеслеников, преобразованная позже в постоянную выставку, названную «Выставкой народного хозяйства Узбекистана». С каждым годом количество ее экспонатов росло, а фонд пополнялся произведениями народно-прикладного искусства, которые впоследствии стали экспонатами в «Музее ремесел», открытом в Ташкенте 7 июля 1937 г. В 1960 г. музей был назван «Постоянной выставкой прикладного искусства Узбекистана». Согласно постановлению Кабинета Министров Узбекистана от 15 августа 1997 г. выставка получила статус «Музея прикладного искусства Узбекистана». Здание музея – это яркий образец национального архитектурного искусства конца ХIХ в. В оформлении здания принимали участие именитые мастера из Бухары, Хивы, Самарканда, Ташкента и Риштана. В музее собраны высокохудожественные экспонаты прикладного искусства, созданные узбекскими мастерами-ремеслениками с начала XIXв. по настоящее время.
В настоящее время Музей прикладного искусства – один из крупных культурно-просветительских центров нашей страны. Ежегодно его посещают многие тысячи людей – как жителей Узбекистана, так и других стран. В то же время музей – это как своеобразная лаборатория для специалистов, занимающихся историей узбекского народного прикладного искусства и творческой мастерской народных мастеров и художников.
Среди музеев Узбекистана – Государственный музей Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого в Нукусе. Он занимает первое место в республике по числу (более 80-ти тысяч) произведений изобразительного искусства. По утверждению специалистов, данный музей с точки зрения значения и масштаба коллекции произведений русских художников занимает второе место в мире после знаменитого Русского музея в Санкт-Петербурге.
Уже с начала 1970-х годов музей Каракалпакстана стал источником знаний для специалистов и мастеров искусства. Своими успехами музей обязан его основателю – Игорю Витальевичу Савицккому, сумевшему доказать в то время чиновникам, что Каракалпакстану нужен музей искусств. Музей был открыт в Нукусе в 1966 г. Его первым директором стал И. В. Савицкий, который собирал произведения художников, чье творчество было связано со Средней Азией. В их числе были произведения основоположников художественной школы Средней Азии, в частности Р. Мазеля, а также художников Узбекистана – А. Волкова, М. Курзина, Н. Карахана, У. Тансыкбаева, В. Уфимцева и др.). И. В. Савицкий со своими единомышленниками в течение 10 – 15 лет создали музей, в котором собраны ценные произведения искусства (3).
В течение 7 лет американскими кинематографистами создавался документальный фильм «Пустыня запрещенного искусства» (Desert of forbidden art) с использованием современных технологий и спецэффектов, а в 2010 г. состоялась его презентация. Авторы при создании фильма использовали ценные архивные материалы, фотографии, брали интервью у художников, экспертов мирового значения и у людей, непосредственно знавших И. В. Савицкого. Специально для фильма была написана и музыка. Этот фильм – самое известное и ценное произведение о музее. В 2015 г. были построены и сданы в эксплуатацию второй экспозиционный блок музея и специальное хранилище фонда.
Один из крупнейших художественных музеев Узбекистана – Музей изобразительного искусства – филиал Бухарского государственного художественно-архитектурного Музея-заповедника. В Музее-заповеднике сначала хранилась коллекция произведений, не представляющих какой-либо художественной ценности, поскольку в то время перед музеем-заповедником еще не ставилась задача сбора произведений изобразительного искусства. В 1960 г. при Музее-заповеднике был открыт отдел изобразительного искусства. К этому времени уже была собрана коллекция произведений изобразительного искусства, поэтому в 1985 г. Музей-заповедник получил новый статус и стал именоваться «Бухарский государственный художественно-архитектурный музей-заповедник».
В 1980 г. в целях демонстрации коллекции изобразительного искусства музея, сохранения и умножения ее экспонатов открывается «Бухарский Музей изобразительного искусства».
В коллекцию музея вошли произведения художников П. П. Бенькова, М. И. Курзина, В. И. Уфим-цева, Н. Карахана, З. М. Ковалевской, А. Волкова, Н. Ка-шиной, У. Тансыкбаева, А. Абдуллаева, Р. Ахмедова, Р. Ча-рыева и других художников.
В отчете «Бухарского государственного художественно-архитектурного музея-заповедника» за 2010 г. отмечено, что в музее, начиная с 1994 г., экспонируются предметы, отражающие этапы развития ювелирного искусства Бухары, относящиеся к периоду со II в. до н. э. до ХХ столетия.
Отделы ювелирного искусства и исторической одежды Бухары взаимодополняют друг друга, а экспонаты, собранные в них, являют собой наследие прикладного искусства, раскрывающее политические и культурные особенности эпохи, этнические черты нации.
В 1983 г. была открыта Ургенчская картинная галерея (Хорезмская область) в связи с 1200-летним юбилеем великого ученого Аль Хорезми. Здание было построено в 1910 – 1912 годах в стиле хорезмской архитектурной школы с элементами европейской архитектуры. В 1939 – 1983 гг. в нем располагался главный узел связи. В Галерее экспонируется более 400 произведений почти 180 художников, живших и творивших в ХХ в. В их работах нашли отражение все творческие школы и направления, имевшие важное значение в истории узбекского национального изобразительного искусства. В отчете Галереи картин Ургенча за 2010 г. отмечается, что в ее постоянной экспозиции находится более 50 произведений живописи, графики, скульптуры и произведения прикладного искусства таких хорезмских художников, как Тура Курязов, Отахон Оллаберганов, Эркабой Машарипов, Соли Кадиров.
Со второй половины ХХ в. при строительстве зданий музеев применяются решения, тесно связанные с национальными традициями в архитектуре, а также учитывающие особенности фонда. Яркий пример этому – Галерея изобразительного искусства Узбекистана, воздвигнутая в Ташкенте.
После того, как в 1994 г. была открыта Галерея картин Национального банка Узбекистана появилась возможность собрать крупную коллекцию произведений мастеров узбекской живописи. 10 сентября 2004 г. Галерея картин Национального банка Узбекистана переехала в специально построеное здание и приобрела статус «Галереи изобразительного искусства Узбекистана». Основные задачи, стоящие перед данной Галереей – сохранение бесценных произведений живописи ХХ в., отражение этапов развития узбекской живописи, предотвращение вывоза произведений искусства за рубеж, поддержка молодых художников и популяризация национального изобразительного искусства.
Музейные запасники – важная часть музея. В них обычно хранится большая часть коллекции. Они имеют важное значение в развитии музея и его программ, так как запасники непосредственно связаны с такими направлениями деятельности, как проведение научных изысканий, консультаций, организация выставок, сохранение коллекций и передача их во временное пользование. В настоящее время Галерея изобразительного искусства Узбекистана – единственное музейное заведение, имеющее хранилище фонда, соответствующее требованиям мировых стандартов.
Для художественных музеев характерны своеобразные социально-культурные особенности, их деятельность можно изучать с точки зрения культурологии, социологии, философии и музееведения. Поэтому важное образовательно-воспитательное значение приобретает проведение таких работ, как ведение музейной документации, сохранение фонда, проведение научных изысканий.
Литература
1. Лысикова О. В. Музеи мира. Учебное пособие к интегрированному курсу «Музеи мира». М., 2004.
2. Столяров Б. А. Музейная педагогика. История, теория, практика. М., 2004.
3. ХХ аср авангарди. ?ора?алпо?истон Республикаси Давлат санъат музейи жамламасидан. Тошкент, 2003.
4. Альмеев Р. Бухара – город-музей. Ташкент, 1999.
5. Ибрагимова Н. И. ?айрат олами // Мозийдан садо. 1999, № 1-2.
6. Новожилова Л. И. Художественный музей в системе культуры. Л., 1980.
7. Общественные музеи Узбекистана. Ташкент, 1988.