Актуальные аспекты развития художественного образования в Узбекистане

Issue #1 • 403

Сухроб Курбанов, искусствовед

С обретением независимости в Республике Узбекистан проводится реформирование в сфере высшего и среднего специального образования и подготовки кадров в масштабе всей страны. В этих целях исключительно важными стали такие правительственные документы, принятые в 1997 г., как Указ Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова о создании Академии художеств Узбекистана и Постановление Кабинета Министров «Об организации деятельности Академии художеств Узбекистана». Оба документа стали основой создания системы непрерывного художественного образования в рамках Академии художеств Узбекистана. Его высшее звено – Национальный институт художеств и дизайна им. К. Бехзада (НИХД). За годы его деятельности в качестве самостоятельного вуза было подготовлено значительное число живописцев, дизайнеров, скульпторов, искусствоведов, художников кино и театра, мастеров прикладного искусства, ведущих плодотворную работу в различных сферах пластических искусств.

Несмотря на очевидные позитивные достижения в деятельности НИХД время поставило перед ним новые задачи по совершенствованию стратегии образования. Одна из них – внедрение в систему магистратуры диссертационных исследований в рамках, подготавливаемых к защите дипломных работ. Это было вызвано тем, что в магистратуре приоритетной становится подготовка специалиста не только профессионально грамотного, но и творчески развивающегося, готового как к исполнительской, так и исследовательской деятельности, создающей условия для самореализации личности. Процесс внедрения этого новшества в систему магистратуры НИХД был непростым. Если для магистров музееведов или искусствоведов, где диссертация и есть дипломная работа и им необходимо было усилить ее качественный уровень, что не было неожиданным, то для студентов, обучающихся на факультетах изобразительного, прикладного искусства и дизайна, для которых раньше нужно было в качестве дипломного проекта представить только творческую работу, это оказалось неожиданно сложной нагрузкой. Однако обстоятельная работа руководства Академии художеств Узбекистана и преподавателей вуза по объяснению главных принципов этого нововведения дала позитивный результат.
За 2012 – 2015 гг. магистерские диссертации по творческим специальностям уже успешно защитили свыше 130 выпускников института, получивших экспертную оценку членов экзаменационной комиссии в процессе защиты дипломных проектов. Учитывая важность результатов нововведения как для выпускников, так и для дальнейшего развития национального искусства страны, важным для автора настоящей статьи представляется дать искусствоведческий анализ дипломных проектов выпускников с учетом новых требований. За основу были взяты дипломные проекты и научные диссертации магистрантов отделения «станковой живописи» и «художественного решения кино и телефильма» факультета изобразительного искусства НИХД за 2013 – 2014 и 2014 – 2015 учебные годы (художественные руководители – А. Икрамджанов, Ш. Абдумаликов и Ч. Бекмиров).
Доминирующей системой в программах обучения на всех отделениях факультета изобразительного искусства института является академическая методика. После завершения образовательной программы магистра у выпускника факультета изобразительного искусства должны быть сформированы такие профессиональные навыки, как владение материалом и технологиями живописи, а в настоящее время еще и подготовка научной диссертации. Учебный процесс в магистратуре осуществляется по принципу творческих мастерских. В этих целях было создано две магистерские творческие мастерские живописи: мастерская профессора А. Икрамджанова (создание в качестве дипломной работы портретов, натюрмортов, пейзажей) и мастерская профессора Ш. Абдумаликова (выполнение эскизов к кинофильмам на основе произведений известных писателей). Помимо ежедневной практической деятельности (рисунок, живопись, композиция) и основательного изучения живой модели (портрет, обнаженная фигура и др.), магистранты ведут научно-исследовательскую работу (пишут статьи, выступают с докладами на конференциях). Ежегодно в институте издается сборник научных трудов магистров.
Среди магистерских работ, в которых композиционное мышление, техника живописи и другие качества, формирующие понятие креативности, выполнены на должном уровне, выделяются проекты Зульфии Курбановой, Фурката Бозорова, Шамсиддина Ибраймова, Рашида Жуманиязова, Абдулхамида Жураева и Зухриддина Киямова.
Особо интересен, с точки зрения концептуального мышления, дипломный проект Зульфии Курбановой (художественный руководитель проекта – Ш. Абдумаликов), представившей эскизы к произведению Юкио Миссима «Ёробоси слепой юноша». З. Курбанова в своей творческой работе представила 5 эскизов к фильму. Эскизы облика героев к фильму, воссозданные с помощью собственного воображения и мышления дипломницы, близки с героями литературного произведения. На контрасте с мрачными сценами последняя композиция выполнена в духе «фентези». Что, с одной стороны, «разбавляет» весь ансамбль работ, а с другой – раскрывает богатый внутренний мир персонажа, подчеркивая эстетику произведений Ю. Мисимы. Все образы исполнены в приглушенных тонах. При воплощении данного проекта в жизнь планируется использование натуральных тканей, росписи по шелку и национальной японской вышивки, характерной для национальных костюмов. Главной задачей художника было найти решение к созданию концептуального кино, поэтому З. Курбанова руководствовалась изобразительными средствами в передаче внешности и внутреннего мира героя. Что же касается непосредственно работ, то на первом эскизе художник попыталась передать атмосферу разрухи, ужаса и одиночества. Совершенно опустошённый город погружен в хаос и небытие. Эскиз выполнен в холодных тонах, что еще больше подчеркивает драматизм всей сцены.
В своей диссертации З. Курбанова проанализировала «Роль художника в формировании эстетики концептуального кино», где описывает основные этапы его развития и значение художника в нем, раскрыв таким образом основной замысел художественного произведения.
Фуркат Базаров в своем дипломном проекте, (художественный руководитель – Ш. Абдумаликов) представил 4 эскиза к произведению М. Дехлави «Дервиши»: 1. Последнее путешествие Хатамтая; 2. Миф о Нимрузе; 3. Все в этой жизни временно; 4. Заговор. В стилистическом решении композиций прослеживается связь с творчеством художника Бабура Исмаилова, в колористическом – художник берет за основу средневековые афрасиабские настенные росписи, искусно описывая характерные особенности места события, черты лица и позы действующих лиц, умело выстраивая сюжетный ряд, сохраняя при этом чувство меры. Научная работа Ф. Базарова, сумевшего раскрыть основной замысел художественного произведения М. Дехлави «Дервиши», отвечает требованиям, предъявляемым степени магистра.
На актуальную, но пока малоизученную в Узбекистане тему «Роль художника в кинематографе в развивающемся жанре фантастики» написал свой проект Шамсиддин Ибраймов (художественный руководитель – Ш. Абдумаликов). В дипломном проекте художник Ш. Ибраймов исследовал важную философскую и психологическую проблему человечества, о которой идет речь в произведении А. Данте «Божественная комедия». Ш. Ибраймов подготовил эскизы к будущему фильму, воплотив в них развивающийся на сегодняшний день жанр фантастического кино. Сложные многоплановые эскизы к фильму воспроизводят целостность впечатлений магистранта, тщательно изучившего перипетии литературного первоисточника. В его эскизах ощущается четкость пространственных планов, неразрывно связанных с цветовым решением. Персонажи А. Данте, отличающиеся чрезвычайной психологической реалистичностью, движимы определенными стремлениями, выступающими их мотивирующими факторами. Магистрант демонстрирует хорошее композиционное мышление, выстраивая сюжетный ряд. В диссертационной работе Ш. Ибраймова полностью раскрыт основной замысел художественного произведения. Она отвечает требованиям, предъявляемым к степени магистра.
Рашид Жуманиязов (художественный руководитель проекта – А. Икрамджанов) представил портрет национального героя Узбекистана Джалалиддина Мангуберды. Станковое произведение имеет вертикальную композицию, где Джалалиддин Мангуберды изображен в полный рост в военном костюме, в шлеме и с мечом в руке. На дальнем плане – его конное войско, охраняющее территорию. Значительную часть полотна занимает небо в облаках, а по центру символически сияет яркое солнце. Художник грамотно выстроил композиционный ряд, подчеркнув при этом наиболее зрелищные его объекты. Научная работа Р. Жуманиязова раскрывает основной замысел художественного произведения. Им проделана большая работа по изучению архивных материалов, научно-популярных документальных фильмов, спектаклей о Джалалиддине Мангуберды.
Детализация и жанрово-повествовательная трактовка мотива решена в проекте Абдулхамида Джураева (художественный руководитель – А. Икрамджанов). Магистрант представил в своей работе портрет скульптора Азамата Хатамова на фоне его работ. Для композиции характерен контраст легкого серого оттенка с вертикальной скульптурной конструкцией. Мотив произведения соподчинен внутренним философским нюансам авторской концепции.
Следующий проект можно отнести к поискам стилистики минимализма, где задействован минимум художественных средств для достижения пластической выразительности. Автор проекта – Зухриддин Киямов (художественный руководитель – А. Икрамджанов), представивший работу на тему «Проблемы отображения процесса музыкального творчества». Сюжет сам по себе не нов, он напоминает творчество французских художников начала ХХ в., обращавшихся к трактовке образов музыкантов. Композиция составлена из изображения крупных объемов, переданных посредством локальных цветов. При довольно скупом колорите практически четырех цветовых основ – красного, черного, белого и желтого, здесь проступает живописная моделировка плоскостей. Можно отметить способность художника строить композицию в русле кадрового художественного мышления. Научная работа раскрывает основной замысел художественного произведения и отвечает требованиям, предъявляемым к степени магистр.
Произведение станковой живописи, ориентированное на цитаты классических образцов автопортрета, демонстрирует Дилдора Хамидова (художественный руководитель проекта – А. Икрамджанов). Сюжет довольно популярный – автопортрет художника в мастерской. Работа над автопортретом – одна из важных в реалистической школе. Ее значение – в систематизированном обретении таких навыков, как профессиональный рисунок, мастерски исполненное распределение света и цвета. Научная диссертация раскрывает основной замысел художественного произведения и отвечает требованиям, предъявляемым к степени магистр.
Дипломный проект Темура Мураджанова (художественный руководитель проекта – А. Икрамджанов) стилистически напоминает работы соцреализма периода 1970-х гг. Т. Мураджанов в дипломном проекте представил портрет художника Дилюса Мирсалимова, рассматривающего эскизы в своей мастерской. Композиция строится на контрасте легкого охристо-серого оттенка. Жанрово-повествовательная трактовка мотива соподчинена внутренним философским нюансам авторской концепции. Научная диссертация раскрывает основной замысел художественного произведения и отвечает требованиям, предъявляемым к степени магистр.
Основу живописной пластики в художественном проекте Хасана Эгамбердиева (художественный руководитель проекта – А. Икрамджанов) составил свет как средство, моделирующее форму и цвет. Живописные приемы в работе выпускника напоминают живопись художников соцреализма. Станковая живопись представлена в жанре портрета, на котором изображен актер Батыр Халмирзаев в гримерке перед выходом на сцену. На дальнем плане работы – зеркало, отражающее героя и различные принадлежности гримерки.
Одним из главных вопросов и одновременно критерием при подходе к оценке дипломных проектов было выяснение того, в какой мере в них была проявлена творческая индивидуальность и уровень исследовательского мышления наших магистров. Как показывает практика и наш анализ – по направлению «Художественное решение кино и телефильма» наблюдается широкий кругозор, креативность подходов, знание не только истории изобразительного искусства, но и знакомство с теоретическими работами в области философии, теории, литературы и т.д. А по направлению «Станковой живописи» больше узкопрофессиональных подходов, акцент на ремесленное мастерство.
Судя по итогам рассмотренных магистерских художественных проектов, в настоящее время в системе художественного образования Узбекистана наметились очевидные позитивные сдвиги. Несмотря на это сегодня перед вузом (НИХД) поставлены новые задачи по совершенствованию стратегии образования. Это, например, внедрение в систему магистратуры диссертационных исследований в рамках подготавливаемых к защите дипломных работ.
Сегодня понятие «художник» включает в себя не только представление о человеке, который владеет профессиональными навыками воспроизведения окружающего нас мира в красках, линиях и пластических формах, но и понятие личности человека, переосмысливающего и транслирующего духовный опыт настоящим и будущим поколениям. Выпускник должен показать не только знание живописных техник, самостоятельной передачи образного и композиционного решения, но и проявить своеобразный креативный подход к решению образных задач, показать оригинальность своего мышления.
Перечень наиболее творчески перспективных по потенциалу работ не такой длинный, как хотелось бы, работы не все безупречны, однако анализ работ показал, что в их общем количестве уже наметились новаторские начала. Осмысливая процесс обучения на факультете изобразительного искусства, можно выявить различные формы и приемы совершенствования академического метода.

Ключевые слова: художественное образование, мастерство, живопись, техника, диссертация.

Литература
1. Конрад Н. Запад и Восток. М.,1972.
2. Меерович М. И., Шрагина Л. И. Технология творческого мышления: Практическое пособие. Минск, 2000.
3. Курбанов С. Проблемы креативного ресурса художественного образования Узбекистана//SAN’AT, № 2, 2013.

Pin It

Comments are closed.