Мунис Мирпулатова,
студентка Ташкентского архитектурно-строительного института (ТАСИ)
Дизайн, известный уже в ХIХ в., в ХХ в. получил всемирное признание как новая дисциплина, новая профессия и даже новый вид искусства, имеющий множество течений и направлений, среди которых все большую популярность получают такие его виды, как эко-дизайн и этно-дизайн.
Такие жизненно важные проблемы мира, как охрана окружающей среды от загрязнения, ограниченность природных ресурсов, борьба за предотвращение экологических катастроф, сохранение флоры и фауны дикой природы особенно актуализировались во второй половине ХХ – начале ХХI в. Экологи практически всех стран мира на международных научно-теоретических конференциях и других форумах принимают решения по охране природы, включая их в государственные программы.
Дизайнеры, инженеры, технологи и архитекторы разрабатывают проекты для работы с экологически чистыми безвредными материалами, использование которых не наносит вреда окружающей среде и человеку. Так появился эко-дизайн как одно из направлений дизайна.
В строительстве зданий стали использовать натуральный камень, дерево, силикатный или глиняный кирпич, камышит, соломит, керамическую пену и др. Но эко-дизайн – это не только использование экологически чистых материалов, но и создание образов природы, подражание ее формам в архитектуре, интерьере, ландшафте. Эко-дизайн напрямую связан с таким направлением в архитектуре, как биоархитектура, образ или конструкция которой взяты из природы (например, визуальные изображения животных или растений). Условно биоархитектуру делят на 3 группы:
1 – здания, где используются природные строительные материалы (то есть – практическая сторона эко-дизайна). Одно из воплощений этой идеи – японский павильон на Всемирной выставке 2000 г. По проектам архитекторов Отто Фрай и Шигеру Баном построили павильон из бумаги, скатанной в трубочки, с крышей в виде пчелиных сот. Несомненное достоинство здания – экологичность и легкость;
2 – архитектура, отображающая флору и фауну. Это, например, построенный в 2007 г. «дом-змея» мексиканского архитектора Хавьера Сеносьяна. Интересен как образец биоархитектуры – «дом-огурец», сооруженный в Лондоне в 2004 г. Именно своей формой, где главенствуют мягкие линии, автор башни Норман Фостер бросил вызов хай-теку;
3 – полный альянс архитектуры и природы. Это, например, Музей мировой культуры в Париже. Одна из стен Музея полностью состоит из живых растений. Подобных сооружений много в разных странах мира. Ключевой постулат данного стиля – индивидуальность (1).
Специалисты эко-дизайна интерьеров руководствуются своими правилами, используя лишь природные материалы, натуральные ткани и простые ясные формы без излишнего декора. Исключены пластика и искусственные ткани. В мировой практике натуральные материалы могут быть как обработанными, так и необработанными. Обои часто изготавливаются из камыша или листьев, стены облицовываются деревянными панелями или пробковым покрытием, отделочным камнем или просто белой штукатуркой. Для покрытия полов употребляются древесина, паркет или бамбук. В эко-интерьерах преобладают бежевые, коричневые, белые, зеленые, желтые оттенки. В помещениях нет лишней мебели, в нем должно быть много свободного пространства. Украшения – живые растения или «живые» ширмы, что требует много воды, как наиболее ярко передающей смысл стиля.
История эко-стиля начинается с Алвар Аалто, которого называют «отцом модернизма». Он проектировал дома с прорастающими сквозь крыши деревьями и обвивающими их вьюнами. Эко-стиль близок модерну. Но если модерн опирается на элементы классических стилей, то эко-дизайн – на современную технику и электронику. «Прародителями» эко-дизайна считаются скандинавские дизайнеры, соединившие новые формы с природными материалами, и японские традиционалисты. Эко-дизайн — это не только один из стилей дизайна, это отражение характера и взглядов личности, его создающей, и выражение их заботы о сохранении природы.
Еще один стиль, бурно развивающийся во многих странах в наши дни, – этно-дизайн, когда представители каждой нации стараются сохранить уникальность своей культуры, обычаев и традиций, присущих только ей. Так, каждая из стран СНГ после обретения независимости активно пропагандирует свою культуру, свои обычаи и традиции, сохраняя культурные памятники. Исходя из этих тенденций также развивается и этно-дизайн.
Этно-дизайн, например, подразделяется еще на ряд таких микро-стилей, как традиционные кантри: английский, американский, скандинавский, африканский, египетский, марокканский, индийский, китайский, японский и т.д. Каждый из них самобытен, вызывая восторг у настоящих поклонников перечисленных культур.
Традиционный английский стиль – это эклектика «ароматов» разных эпох, которые на современном этапе развития воспринимаются как классика: декор с шармом, характером и дыханием роскоши; темная деревянная мебель; деревянный наборный паркет или узоры из кафеля на полу; спокойные дорогие ковры; камины или печи с резным декором из дерева, известняка или мрамора и зеркала над ними в богатых золоченых рамах; естественное освещение и бра с двумя рожками и матовыми лампами, торшеры; желтая медь, позолота и хрусталь – от рам картин до фигурных цоколей настольных светильников (2).
Ключевые особенности стиля кантри – старая изношенная и потертая деревянная мебель, яркие ткани с цветочными мотивами, простые занавески, вещи натуральной фактуры – от деревянной обшивки стен до связанных вручную покрывал и подушек: атмосферы родного старого и доброго дома, а также выставленные напоказ в каждой комнате посуда, фотографии, личные вещи.
В скандинавском интерьере преобладают пастельные тона: бежевый, светло-серый, светло-голубой, светло-зеленый, светло-коричневый. Но основным цветом скандинавского стиля, без сомнения, можно назвать белый. Однако чтобы оживить обстановку, отлично подойдут синие, красные и зеленые оттенки. Основное требование к материалам – они должны быть натуральными, что привнесет в дом уют. Древесину, металл, натуральные камни, стекло, хлопок, лен, меха, кожу, керамику можно смело использовать в скандинавском стиле. Скандинавская мебель практична и функциональна. Ничего лишнего. Для изготовления мебели применяется древесина деревьев светлых пород (бук, береза, иногда – сосна и ель). Для обивки используется текстиль, замша, кожа, хлопок, лен (3).
Африканский стиль – один из экзотичных, его интерьер создает ощущение нахождения в саванне. На стенах – маски африканских богов, маленькие статуэтки и ручные вазы, на полу – шкуры диких животных, светильники ручной работы, расписанные яркими орнаментами, кованая мебель. Основные цвета стиля – золотой, желтый, песочный.
Утончен и строг одновременно египетский стиль: четкие повторяющиеся геометрические узоры и орнаменты ярких оттенков, мебель из слоновой кости, фрески, фаянсовые вставки и, конечно же, иероглифы. Золотой и черный – главные цветовые сочетания.
Марокканский этностиль – это соединение европейского и африканского стилей: деревянная мебель тончайшей резьбы, ковры ручной работы, изысканный дорогой текстиль, обилие лепнины на стенах и потолке, мозаичная плитка и узоры из нее. Основные цвета марокканского стиля: белый, голубой, красный, золотистый, синий, желтый и оранжевый.
Индия – страна красок. В интерьере индийского этностиля уместны яркие и насыщенные цвета. Мебель – лишь самая необходимая, невысокая и трансформирующаяся, выполненная из прочной породы дерева тик.
Основа японского интерьера – простота, лаконичность и функциональность, отличительная особенность стиля – минимализм. Основной предмет традиционного японского интерьера – татами – циновка из соломы. На ней сидели во время еды и чаепития, ночью спали, положив сверху хлопковый матрац. К аксессуарам, которые имеют право быть в японском интерьере, относят свитки с иероглифами, японские веера, светильники с деревянным каркасом, затянутые бумагой, дающие мягкий рассеивающий свет (4).
В Узбекистане дизайн также развивается. Эко-дизайн в Узбекистане существует достаточно давно. Подтверждение этому – стены из пахсы, или глинобитные стены. Мягкая глина, смешанная с соломой, – естественный природный строительный материал. При этом глинобитные дома прочны, устойчивы к землетрясениям и не смываются дождями. Сложив стену на высоту от 60 до 70 см (так называемая пахса), срезают лопаткой ее неровности и дают окрепнуть в течение нескольких дней, после чего возводят стену снова на такую же высоту. Для устойчивости стена снизу толще, чем сверху. Комья глины, придавливаемые с размаха один к другому, плотно слипаются. Каждую пахсу по периметру заканчивают жердями по 1, 2 или 3 штуки в ряд, диаметр их 5-7 см. Используется также металлическая арматура. Стены покрываются сначала саманной, затем известковой штукатуркой. Такие стены стоят столетиями. Может, у нас особенная глина? (5)
Интерьеры в национальном стиле все чаще можно встретить как в общественных заведениях, так и в частных домах Узбекистана. В узбекском интерьере предпочтительны природные материалы, в частности, дерево. Ширмы, люстры, столы и стулья, выполненные мастерами резьбы по дереву, придают пространству восточный шарм. А такие традиционные ткани, как адрас, атлас, шои, подчеркивают национальную принадлежность к стилю. На стенах часто помещают керамические изделия, покрытые поливой из голубых, ультрамариновых, белых, изумрудных цветов. На полу – ковры с восточным орнаментом. Среди аксессуаров обереги на стене – кузминчок. Кровать или диван покрываются красивыми сюзане. В помещении обязательно естественное освещение. Переходы между комнатами могут быть выполнены с помощью арок.
Таким образом, стили эко- и этно-дизайна уже получили достаточно широкое распространение в мире. И каждый из них – не просто стиль, а решение определенных проблем. Эко-дизайн решает экологическую проблему – одну из главных проблем человечества на сегодняшний день. Этно-дизайн же помогает сохранить свою национальную индивидуальность, культуру, традиции, искусство наций и народностей, несмотря на процесс глобализации.
Литература
1. www.artechnology.ru
2. Керрин Харпер. Ваш дом. Стили интерьера. М., 2013.
3. www.elenaeller.com
4. www.villingstore.net
5. www.achandara.do