Шухрат Аббасов,
кинорежиссер
В 2014 г. Узбекскому национальному академическому драматическому театру исполняется 100 лет. «Учитывая огромные заслуги театра в становлении и развитии профессионального театрального искусства не только в нашей стране, но и во всем Среднеазиатском регионе, сохранении и приумножении богатого культурного наследия и традиций нашего народа, воспитании соотечественников, особенно молодого поколения, в духе уважения национальных и общечеловеческих ценностей, любви и преданности Родине, реализации талантов молодых актеров, Президент Республики Узбекистан И. Каримов принял Постановление «О праздновании 100-летия Узбекского национального академического драматического театра».
Свою деятельность театр начал в 1914 г. с труппы «Турон», созданной Абдуллой Авлони. В 1933 г. он получил статус академического, а 21 сентября 2001 г. был переименован в Узбекский национальный драматический театр.
В разные годы в театре работали такие выдающиеся, талантливые, известные как в Узбекистане, так и за его пределами артисты, как Маннон Уйгур, Ятим Бабаджанов, Аброр Хидоятов, Алим Ходжаев, Наби Рахимов, Сара Эшантураева, Саъди Табибуллаев, Гани Агзамов, Шукур Бурханов и многие другие. Более 70 лет, начиная с 1938 по 2012 г., работал в театре Зикир (Закир) Мухамеджанов, сыгравший в родном театре более 100 ролей, в числе которых роли Навои, Беруни, Улугбека, Фурката, Сальвадора Альенде и множество других. З. Мухамеджанов – Народный артист Узбекистана, лауреат государственных премий. Его труд был оценен высшей отечественной наградой – присвоением звания «Узбекистон Кахрамони» (Герой Узбекистана). З. Мухамеджанов говорил: «Нет уголка в Узбекистане, где бы не побывал театр. Поездки по братским республикам, за рубеж» (2). Много работал артист и в кино, где сыграл свыше 50 ролей.
Впервые я увидел Зикира Мухамеджанова в театре в 1949 г. в спектакле «Гамлет» Шекспира, где он исполнял роль Горацио. В течение последующих 63 лет я имел счастье общаться с Зикир-ака в творческих поездках, на кинофорумах и фестивалях. Это высокоинтеллигентный, высокообразованный, профессиональный актер, всю свою долгую жизнь бывший в постоянных поисках, изысканиях, стремлении к идеальному исполнению каждой роли.
По словам Я. Фельдмана, в таких работах разных лет З. Мухамеджанова, «как Горацио в Шекспировском «Гамлете», Роллер в Шиллеровских «Разбойниках» и Байтемир в спектакле «Тополек мой в красной косынке» Чингиза Айтматова было то, что все они стояли на стороне прогрессивных гуманистических идеалов своего времени. Не менее важно для актера их различие, продиктованное той или иной эпохой, средой их породившей, своеобразием стиля и художественной манеры авторов, их создававших. Горацио Мухамеджанова, Шекспировский по масштабу герой – личность эпохи Возрождения, личность олицетворяющая идею дружбы и верности. Сильным и благородным борцом за справедливость, человеком с открытой и пылкой душой был темпераментный Роллер Мухамеджанова – романтический герой, близкий движению «Бури и натиска». Почувствовал актер близкую его дарованию лирическую одушевленность, поэтичность Айтматова. В образе простого человека из народа, Байтемира, актер говорил о нравственном идеале общества, о новой культуре чувств» (3, с. 36).
З. Мухамеджанов – выдающийся академический актер – прекрасно знал узбекский литературный язык. Его речь отличалась правильным, чисто профессиональным произношением. Я считаю, что артисты театра и кино должны следовать примеру З. Мухамеджанова бережно относиться к родному языку. Он каждое слово на сцене (и в жизни тоже) произносил четко, выразительно. Озвучивая голоса героев зарубежных фильмов, актер глубоко изучал характер и психологию героя и добивался полной идентичности при произношении их на национальном языке, обращая внимание даже на мелкие детали и нюансы. Это и есть искусство! В результате с участием Зикира Мухамеджанова на узбекском языке в кинотеатрах нашей страны звучали такие замечательные фильмы, как «Овод», «Летят журавли», «Слепой музыкант», «Чистое небо», «Сорок первый» и многие другие.
В ряде моих фильмов мне посчастливилось работать с З. Му-хамеджановым. Так, в картине «Поля, оставшиеся от отца» артист великолепно сыграл роль шейха.
В киноленте режиссера З. Му-сокова «Маленький знахарь» З. Мухамеджанов несмотря на небольшую эпизодическую роль мастерски, убедительно сыграл старика. В связи с эти вспоминаются слова К. Станиславского: «Маленьких ролей не бывает, а бывают большие актеры».
З. Мухамеджанов был знаменит и популярен далеко за пределами нашей страны. Его приглашали сниматься в кино известные кинорежиссеры Индии, Никарагуа, России, Таджикистана, Турции, Украины и других стран. В 1968 г. на Международном кинофестивале в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) впервые в истории узбекского кино Зикир Мухамеджанов был удостоен высшей премии «За лучшую мужскую роль».
«Но главным для меня, – говорил Зикир Мухамеджанов, – всегда был и есть Театр. Я до мозга костей – театральный актер. Живое общение со зрителем, что называется – глаза в глаза, его реакция на твою игру, на создаваемый образ может дать только театр. На сцене я испытываю огромное вдохновение…Я считаю, что актер должен жить своими героями» (4). На сцене сила слова и мыслей – безгранична. Вот почему особенно важно суметь не только правдиво отобразить действо, но и, поразив игрой, дать пищу умам зрителей.
Я. Фельдман отмечал: «Почти всегда в образах, создаваемых Мухамеджановым, видно стремление актера к выявлению положительного начала. Так, он интересно играл Бориса в «Грозе» А. Н. Островского, выявляя в образе черты, глубоко драматические. Видя и показывая его слабость и нерешительность, Мухамеджанов подчеркивал доброту Бориса, его искреннюю любовь к Катерине. Любопытен и характер современного узбекского интеллигента Саттара из комедии Б. Рахманова «Сердечные тайны». Как и исполнитель этой роли знаменитый Алим Ходжаев, Зикир Мухамеджанов не только критически смотрел на своего героя, но и, где возможно, напоминал о тех чертах нового в его мировоззрении, которые давали основание верить в доброе будущее» (3, с.38).
За каждую новую роль артист брался с охотой, несмотря на то, большая она или малая. Есть такие роли, в которые входишь весь. Такова роль Алишера Навои в спектакле режиссера Т. Азизова по одноименной пьесе И. Султана и Уйгуна. Как рассказывал З. Мухамеджанов, эта роль – его давняя мечта: «Я сыграл Навои седобородого, в зените мудрости. В год Навои. И это вдвойне почетно. В новом варианте более объективно показаны отношения Алишера и Хусейна Байкары (друг поэта и правитель Герата дан в более светлых тонах)……Искусство ныне освобождается от ложной патетики, декларативности.…Независимый Узбекистан во весь голос заявляет о себе» (4).
«З. Мухамеджанов – актер широкого творческого диапазона.…Определяющим в его исканиях является «вечный актерский зов» к лицедейству, страстная увлеченность самим процессом перевоплощения…Он стремился к многостороннему воплощению образов противников добра и справедливости, решительно отходя от схематического плакатного раскрытия тех, кто олицетворяет зло в разных его обличьях» (3, с.37).
…… Зикир-ака много ходил пешком – и летом в жару, и зимой в мороз от своего дома до театра, а иногда и до киностудии он шел пешком. Даже будучи председателем Театрального общества Узбекистана никогда не пользовался персональной служебной автомашиной… Идя, внимательно приглядывался к людям, изучал образ, походку, характер человека, пытался определить его профессию. Таким образом он всем подавал пример того, что на жизнь следует смотреть не через стекло автомашины, а быть среди людей, не отрываться от своих корней. Следуя его примеру, я тоже стараюсь чаще ходить пешком.
З. Мухамеджанов в свои 80 с лишним лет продолжал трудиться в Узбекском национальном академическом драмтеатре. Он создавал образы и на телевидении, в кино, писал наполненные живым словом книги. Зикир Мухамеджанов – деятель искусства, личность с могучей и неукротимой энергией, с богатым внутренним духовным миром. Он был настоящим патриотом своей страны, человеком, которым узбекский народ может гордиться.