Взгляд художника на прошлое и настоящее

Выпуск №2 • 1020

Лариса Левтеева,
историк

В Государственном музее истории Узбекистана АН РУз завершена работа по оформлению монументального настенного живописного панно «Авесто ҳақиқати» («Истина Авесты») размером 7х2,5 м, посвященного религии зороастризма. Его автор – выпускник Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада Мирали Махмудов. То, что ему доверили выполнить такое сложное произведение в одном из ведущих музеев страны, не случайно. Его работы всегда вызывают большой интерес не только у любителей искусства, но и у профессионалов-искусствоведов. У М. Махмудова – своя манера письма, собственное образное мышление. Он работает в разных жанрах: живопись, рисунок, дизайн, в таких техниках, как акварель, пастель, масло, но больше привержен традиции станковой живописи и ее веками складывавшейся эстетики. Работы мастера привлекают реалистической образностью, профессиональной культурой и тематическим богатством.

Замысел будущего панно возник у М. Махмудова после знакомства со священной книгой зороастрийцев «Авеста». Важнейшая особенность зороастризма – ярко выраженный дуализм, представление о противоборстве доброго начала в лице Ахурамазды (верхний Бог в зороастризме) и злого – в лице Ахримана. Заратуштра провозгласил Ахурамазду верховным божеством, единственным несотворенным творцом всего доброго и благого, премудрым и всезнающим, добрым и праведным, перед которым все люди равны. Победа Ахурамазды над Ахриманом трактовалась как победа света над тьмой. Источник света – солнце и его часть – огонь. Зороастризм предписывал поклонение огню, как очищающей человека силе. Согласно древним верованиям, у Ахурамазды были боги-покровители отдельных явлений в мироздании, иначе – местные боги, среди которых особо почитаемой в Средней Азии была Анахи-та – богиня благоденствия и благосостояния, воплощавшая животворные силы природы. В «Авесте» она представлена на колеснице, запряженной четырьмя белыми конями.
Эскиз живописного настенного панно, который М. Махмудов представил в качестве дипломной работы, получил высокую оценку специалистов и был рекомендован по договоренности с дирекцией Государственного музея истории Узбекистана к исполнению в фойе Музея. Художник сумел передать смысл древнего учения. В центре панно – Заратуштра, в руках которого – кувшин со святой водой, позади него – Солнце. Слева от Заратуштры – Анахита с упряжкой из 4-х белых коней. Внизу – мифический сын владетеля, которого укусила в ногу змея, в результате чего из его плечей выросли две змеи, питающиеся мозгом. Чтобы змеи не съели его мозг, он каждый день отдавал им мозг человека, которого убивал сам. Поэтому Анахита убивает его. Изобразив несколько горящих листов из «Авесты», художник показал, как священная книга уничтожалась греко-македонянами во главе с Александром Македонским, пришедшим в Среднюю Азию в 329 – 327 гг. до н.э., чтобы покорить ее.
На правой половине панно изображены девушка и конь, которые как бы общаются между собой. Внизу – молодой человек с моделью памятника архитектуры в руках. Смысл изображенного: приход зороастризма знаменовал братство, творчество, мирную спокойную жизнь, единение животных и человека. Определенный смысл имеют и цвета росписи. Колорит панно теплый, солнечный, использованные цвета – охра, желтый, оранжевый, коричневатый, белый. Панно получило высокую оценку специалистов и посетителей музея как по содержанию, так и по исполнению.
С большой любовью обращается М. Махмудов также к пейзажам, которые отличает мягкий лиризм, умение внести в изображаемое глубокопоэтическое чувство. Особенно интересны горные пейзажи художника, в которых отражена жизнь природы в ее меняющемся облике, овеянном глубоким поэтическим очарованием и утонченной живописной прелести, несмотря даже на нагромождение огромных желтовато-коричневых камней, отколовшихся от скалы на фоне горных вершин, утонувших в сиреневой дымке. Это подернутые осенним золотом тополя, склонившие свои вершины под порывами ветра. Таковы «Ранняя весна», «В горах Ходжикента», «Осень в Ходжикенте», «Осень», «Золотая осень», «Тополя», «Закат». Тревожен «Акташ» с его бурлящим потоком, прорывающимся сквозь нагромождение валунов и буйной растительности на заднем плане. Незначительными, на первый взгляд, деталями художник способен показать приметы присутствия жизни в этих суровых горных условиях.
Удаются М. Махмудову портреты и сюжетно-тематические картины. Активность художественного восприятия действительности ощущается не только в колорите, фактуре, движении мазка, но и заметна в нравственной оценке, ассоциативной глубине образов. Трепетна балерина в розовой балетной пачке, готовящаяся к выходу на сцену (Кстати, за эту работу, показанную на выставке в 2008 г., М. Махмудов был удостоен диплома «Наставник и ученик»). Романтична «Песня», решенная в золотисто-желтых тонах. На картине изображен юноша в белой чалме, сидящий в саду на ковре. В одной руке у него – дутар, в другой, согнутой в локте и поднятой кверху, – соловей. Юноша изображен в чапане, его шею украшает тумор. Рядом в кубообразной чаше – зеленые четки. Художник использовал необычный прием, показав шею неестественно вытянутой, обращенной к птице, приветствующей пением рассвет. Темные силуэты пришедших на водопой лошадей четко выписаны на фоне голубой глади реки с ее набегающими на берег белопенными волнами.
Самобытность, восточный колорит отличают натюрморты художника. Они выделяются живописным мастерством, легкой гармоничной тональностью. Жизнерадостны подсолнухи с головками, обрамленными оранжево-желтыми лепестками, трепещущими от порывов ветерка, и с сочными крупными зелеными листьями. Гвоздики в небольшой вазе в натюрморте «Цветы» в закрученном водовороте мазков – примета присутствия движения. Создается впечатление, что цветы попали в поток жизненной энергии.
М. Махмудов – участник многих конкурсов и выставок. В их числе «Молодежь прославляет Родину», «Профессия – Ваше будущее», «Великий шелковый путь – путешествие во имя мира», «Наставник и ученик», «Художник и природа», Республиканский смотр-конкурс «Самый великий, самый дорогой», посвященный независимости Узбекистана. За участие в художественном проекте «Орзу» (2010 г., 2011 г.) М. Махмудов был удостоен Почетных грамот.

Pin It

Comments are closed.