Сухроб Курбанов,
искусствовед
Возможность интеграции в мировой арт-процесс, освоения актуальных тенденций и направлений международной творческой практики открыло перед нашим искусством обретение Республикой Узбекистан независимости. Это обстоятельство ставит новые задачи и перед художественным образованием Узбекистана, которое оказалось преемницей формировавшейся десятилетиями академической системы, основанной в основном лишь на методе реализма. Наша цель – проанализировать дипломные работы выпускников бакалавриатуры и магистратуры факультета изобразительного искусства Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада, в связи с чем нами были рассмотрены работы выпускников 2012 – 2013 учебного года, руководителями которых были преподаватели Б. Джалалов, А. Икрамджанов, С. Рахметов и др.
Факультет изобразительного искусства НИХД им. К. Бехзада имеет богатую историю. Здесь работали и работают ныне живописцы и графики, окончившие Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова, Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада и т.д. В их числе академики Академии художеств Узбекистана. Доминирующей системой в программах обучения на всех отделениях факультета изобразительного искусства является академическая методика, то есть обучение классическому рисунку и живописи на основе наблюдения и изучения натуры с кистью и карандашом в руках. После завершения образовательной программы бакалавра «Станковая живопись» у выпускника факультета изобразительного искусства должны быть сформированы такие профессиональные навыки, как владение материалом и технологиями живописи. Однако не все студенты способны к свободному художественному мышлению, в чем мы убеждаемся на творческой практике, в которой не достаточно активное участие принимают выпускники этого факультета.
Среди бакалавриатских работ, выполненных на должном уровне, в которых чувствуется композиционное мышление, хорошая техника живописи, то есть тот набор качеств, которые формируют понятие креативности, можно выделить работы Николая Шохина, Бахтияра Серекеева и Сардора Курганова.
В дипломной работе Николая Шохина «Осознанность» изображена голова человека в виде маски, в которой происходит действие, связанное с сознанием человека. Работа выполнена для монументального проекта. В стилистическом решении композиции прослеживается связь западных художников (Сальвадора Дали, Иеронима Босха) и художественного руководителя академика Б. Джалалова. Строгоцентричная композиция, закручивающаяся в спираль снизу против часовой стрелки в стилизованной форме головы, представлена 5 фигурами. Автор дипломной работы демонстрирует прекрасное композиционное мышление, умение передавать характерные особенности черты лица и поз.
Дипломная работа Бахтияра Серекеева состоит из трех живописных композиций. Две из них названы «Арал – боль моя». Это – почти сюрреальный пейзаж. Б. Серекеевым проделана серьезная работа, демонстрирующая навыки мастерства и обобщения, чувство колорита и способность концептуального мышления.
У Сардора Курганова дипломная работа названа «1000 и 1 тыква». В ней видна попытка освоения традиций пленэрной живописи. Композиция строится из диагональной ленты чередующихся живописных массивов урожая тыквы и дыни, прописанных в легких полутонах. Живопись композиции легкой воздушной характеристики получает главенство моделирующей роли цвета и света, рисунок почти полностью утопает в цвете, что и создает атмосферу ослепительно яркого солнца.
Жанр городского пейзажа представлен в работе Эльера Муратова «Колыбель интеллигенции». Композиция городской улицы в обычный повседневный день отображает часть автодорожного кольца и широкую панораму архитектурного фасада Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами. Живописные приемы в работе выпускника напоминают живопись соцреализма.
Среди магистерских выделяются работы Мирсаида Мирвохидова и Бекзода Ашурова. Их руководители – Б. Джалалов и А. Икрамджанов. Магистранты сумели выразить основной замысел произведения как композиционными, так и живописными средствами.
Бекзод Ашуров представил на дипломную защиту пейзаж «Зима в Хумсане». Станковая композиция выполнена в серой и темно-коричневой гамме с применением темных и светлых оттенков. В стилистическом решении этой композиции прослеживается связь западных художников-пейзажистов, в частности, Питера Брейгеля. Автор дипломной работы хорошо построил композицию, сумел передать характерные особенности панорамного пейзажа, позы. Выстраивая сюжетный ряд, он демонстрирует хорошую технику живописи, сохраняя при этом чувство меры в колористическом и повествовательном решении.
Перечень наиболее творчески перспективных по потенциалу работ не такой длинный, как хотелось бы, работы не все безупречны, поскольку выполнялись в целом в рамках установленных академических правил и требований.
Анализ тематики, стиль работ показали, что в их общем количестве есть несколько новаторских начал. Однако не тормозит ли традиционная методика академического метода развития креативного начала, судя по итогам рассмотрения дипломных работ? Осмысливая процесс обучения на факультете изобразительного искусства, можно выявить различные формы и приемы совершенствования академического метода.
В настоящее время в системе художественного образования Узбекистана практически отсутствуют новые технологии развития творческого мышления или, как сейчас принято говорить, технологии «развития креативности», что сказывается на дипломных работах студентов – как живописного, так и графического плана. Дипломная работа – это подтверждение итоговой аттестации выпускника по его специальности, в которой он должен показать не только знание живописных техник, самостоятельной передачи образного и композиционного решения, но и проявить своеобразный креативный подход к решению образных задач, показать оригинальность своего мышления. Сегодня понятие «художник» включает в себя не столько представление о человеке, который владеет профессиональными навыками воспроизведения окружающего нас мира в красках, линиях и пластических формах, сколько о личности человека, переосмысливающего и транслирующего духовный опыт настоящим и будущим поколениям.