Творческая интеллигенция и общественность республики отметили в этом году 60-летие народного художника Узбекистана академика АХ РУз Жоллыбая Изентаева. В ЦВЗ состоялась его персональная выставка. Редакция искренне поздравляет юбиляра и предлагает вниманию читателей статью о его деятельности.
Каракалпакстан – его Родина, которая отличается особой суровостью природы – серо-бурый, выжженный, с унылыми одноцветными солончаками пейзаж, высыхающий Арал, пески Кызылкумов и Каракумов. Но на этой Земле, как ответ на зов Солнца, преодолевая тысячи препятствий, трудностей и лишений, сопротивляясь природе, пробивается Жизнь в её замечательном и мужественном народе, который и является основным источником изентаевских полотен.
Жоллыбай Изентаев с этюдником и альбомом работает в различных районах республики, пишет портреты, пейзажи. В стремлении к пластической выразительности работ о людях Каракалпакстана, об их жизни с её суровой и мощной природой, окрашенной неповторимым своеобразием, складывается почерк художника.
Сюжеты картин Изентаева – незатейливые, бытовые, повседневные, подчас напоминающие этюды. Дарование и мастерство художника позволяют в обыденном, казалось бы, подметить характерные черты страны и её людей. В произведениях “Портрет рыбака”, “Сельский мальчик”, “Юматовский совхоз”, “Осенний аул”, эпических полотнах “Бегжапская трагедия”, “Женщины 1945 года”, “Солдатские письма” схвачены ритмы, энергия тех лет, той эпохи. Это мировоззрение художника подчёркивает и его вибрирующая, изысканная цветовая палитра. Иногда живописные полотна кажутся эскизными, только начатыми, но они цельны и завершены по замыслу, по настроению, по пластическому строю. Ж.Изентаев работает на натуре, смело обобщает впечатления, подчиняя их своим замыслам. Произведениям Изентаева свойственна образность решений, поэтическая, несколько наивная простота, но не описательность и, “тем более, иллюстративность, то есть он идёт от жизни, а не “подгоняет” её под отвлечённые идеи”, как верно подметила В..Лаковская в монографии о художнике.
Но был и другой, пожалуй, не менее сильный источник, определивший направленность интересов молодого Изентаева – Игорь Витальевич Савицкий, художник, исследователь, организатор, просветитель, по инициативе которого в 1966 г. в Нукусе был открыт Государственный музей искусств Каракалпакии с уникальной коллекцией, не уступающей своими экспонатами крупнейшим музеям мира.
И.Савицкий коллекционировал не только произведения искусства, которые были буквально открыты им и благодаря ему приобрели новую жизнь, но и находил талантливых людей, понимая, что будущее культуры Каракалпакстана во многом будет зависеть от них. Так, благодаря подвижнической деятельности И.Савицкого, многие ныне известные каракалпакские художники, такие, как Дорибай Турениязов, Жалдасбек Куттымуратов, Серсинбай Байбосинов, Базарбай Серекеев и другие, считают его своим духовным наставником. Игорь Витальевич Савицкий стал для Изентаева примером вдумчивого, серьёзного отношения к истории своего народа, к его эстетике, особенностям восприятия цвета, движения, пластики, которые обусловлены климатическими особенностями и этническими традициями. Позднее взаимоотношения учителя и ученика приобрели характер творческого сотрудничества.
В работах Ж.Изентаева одновременно обозначены две тенденции: с одной стороны, стремление к большой жизненной непосредственности образов (серия портретов художников и писателей), и к их гармонизации, наделению “бытийным” смыслом – с другой (картины “В юрте”, “Свадьба”, “Проводы невесты”). Изентаев мыслит исключительно живописными категориями: цвет и свет, их импрессионистическая разработка играют в картинах главенствующую роль. Он создаёт богатые оттенки цветовых сочетаний, где границы зачастую стёрты и воспринимаются лишь как колористические рефлексы, образующие иллюзию движения.
Жоллыбай Изентаев – личность неординарная, сильная. Если в своём искусстве он тонкий и лиричный наблюдатель, то как председатель Академии художеств Каракалпакстана и Председатель Комитета Олий Кенгаша Каракалпакстана – настойчивый, мужественный и принципиальный деятель. Ему пришлось руководить сообществом каракалпакстанских художников в его самые сложные и трудные годы. Союз устоял, сохранился и ныне набирает силу (свидетельство тому – выставка художников Каракалпакстана, которая проходила в Центральном выставочном зале Академии художеств в январе 2003 года). Множество творческих планов определяет дальнейшую работу Жоллыбая Изентаева.
Автор: Эльмира Ахмедова