Национальный костюм – одно из ярких проявлений материальной культуры. В нем нашли свое отражение вековые традиции и обычаи народа, прекрасное искусство ткачей, эстетические приоритеты, свойственные культуре каждого края. Общеизвестно, что одежда жителей различных областей Узбекистана неодинакова. Особенно интересна одежда населения Сурхандарьи, прежде всего кунгратцев. Однако традиционный костюм жителей Сурханской долины до сих пор не исследован в полном объеме. Этнический состав населения долины Сурхана, расположенной в южной части страны, разнообразен. Наиболее многочисленным и древним племенем являются кунгратцы, род даштикипчакского происхождения, чья одежда, особенно женская, во многом отличается от одежды жителей других регионов. Комплекс одежды кунгратских женщин формировался столетиями под влиянием как местных условий жизни, климата, рода занятий, так и экономических и культурных связей с соседними народами.
В состав национальной одежды кунгратских женщин входят нижнее и верхнее платья, шаровары (лозим), верхняя одежда, головной убор и обувь. Кроме этого, в зависимости от возраста женщины носили различные ювелирные украшения. Во второй половине XIX в. замужние женщины одевали прямое платье традиционного кроя, широкое, с длинными рукавами. Ворот платья оформлялся в виде вертикального разреза длиной около 25 см. Девичьи платья походили на женские, разница была лишь в вырезе, имевшем горизонтальный разрез. Под влиянием российской моды среди кунгратских женщин, как и женщин других регионов Узбекистана, стали популярны платья со стоячим воротником, верхняя часть которого со временем стала украшаться плиссированным рюшем. В настоящее время такая одежда надевается в праздничные дни и при проведении обрядов. Среди предметов верхней одежды – набрасываемый на голову халат – накидка-курта (желак). Курта внешне похожа на чапан, ее длинные, сужающиеся книзу ложные рукава подвернуты назад, скреплены друг с другом и украшены тесьмой. Сейчас рукава и длина курты намного укорочены по сравнению с традиционным костюмом.
Пожалуй, самой интересной частью национальной одежды, в которой проявляются своеобразные традиционные черты народного костюма, считается головной убор кунгратских женщин. Он состоит из тюбетейки, платка, кийгич (култа), “бош” (дословно – голова). Головной убор “бош” не встречается в других регионах республики. Он наматывается как чалма и представляет собой сложную конструкцию, состоящую из нескольких частей. Сначала надевается шапочка кийгич (култа) с накосником, потом ее обматывают 3-4 – метровой красной или бордовой тканью. На языке кунгратцев эта часть именовалась пута. Путу в свою очередь обматывают четырьмя-семью яркими платками размером около 80х80 см, один за другим, елочкообразно. На это сооружение набрасывается большой платок и лишь затем накидывается курта. Женщина-вдова путу обматывала в один ряд белым платком. В настоящее время “бош” надевают в основном женщины пожилого возраста.
Кунгратцы вели кочевой образ жизни, проводя большую часть времени в дороге. “Бош” защищал голову женщины от жары, холода и ветра. Кроме того, в складках этого головного убора женщины держали необходимые в хозяйстве мелкие вещи (нитки, иголки, булавки и т.д.). По количеству платков определялось и социальное положение хозяйки головного убора, которую называли бойбош или камбагал бош. Девушки начинали носить “бош”, вступая во взрослую жизнь. В целом внешний эстетический вид национальной одежды кунгратских женщин многогранен и своеобразен. В нем нашли свое отражение такие традиционные виды народного прикладного искусства, как вышивка, ткачество, ювелирное дело. Женщины украшали свою одежду различными бусами, пуговицами, кисточками с бахромой. В зависимости от социального статуса и финансовых возможностей семьи женскую одежду шили из различных тканей: бязи, ситца, алачи, джанды, шелка, адраса, бекасама, бенареса, бархата и т.д. Наиболее распространенными в долине были местные ткани “алача” и “джанда” кустарного производства.
При подборе ткани кунгратские женщины отдавали предпочтение красным, розовым, бордовым, светло-розовым тонам. Женщины средних лет и девушки шили одежду из ткани очень яркого, насыщенного красного цвета. Одежду из тканей синих, черных цветов из-за суеверия не носили. Ткани подбирались в полоску, однотонные и с крупным рисунком. В украшении одежды важное место занимала вышивка. Кунгратская вышивка отличается от изделий других областей яркой цветовой гаммой, техникой исполнения и орнаментом. Вышивальщицы в основном использовали геометрические, зооморфные элементы. С переходом кунгратцев к оседлому образу жизни и слиянием их культуры с культурой местных оседлых народов в вышивке стали появляться растительные элементы (ислими). В деталях (в воротнике, рукаве, головном уборе, подоле платья и т.д.) узор вышивки не был случайным. Кроме эстетической, вышивка выполняла и магическую функцию. Именно поэтому одежда невесты и детей украшалась вышивкой или вышитой тесьмой (чероз). Раньше тесьму вышивали крючком из натуральных шелковых ниток. К сожалению, сейчас эти традиции постепенно забываются, их место занимают привезенные из разных мест не всегда доброкачественные изделия – каемки, тесьма, а ручная вышивка заменяется машинными строчками.
Национальную одежду кунгратских женщин невозможно представить без украшений. Ювелирные изделия кунгратцев, так же, как и одежда, отражают их этническое своеобразие. Украшения в основном делались из серебра, мелкого бисера, сердолика, коралла, жемчуга. Женщины из богатых семей отдавали предпочтение золоту. На праздники невесты и молодые женщины одевали налобное украшение синсиля (силсила), которое также встречается у казахов, киргизов и туркмен. Одним из оригинальных украшений, не встречающихся в других регионах, является нагрудное ожерелье хапамат, которое изготовлялось из мелкого разноцветного бисера. К числу нагрудных украшений кунгратцев относятся также хайкал, гулбанд, томоклов, урпия. Зачастую ожерелья одевались одно на другое в несколько ярусов. Из серег были популярны бешпоя, уч кузача, украшение для ноздри – летуву (летиба).
В начале XX в. под влиянием новых условий жизни национальная одежда кунгратских женщин претерпела изменения. В ней стали использовать отдельные элементы одежды соседних народов и современной одежды. Но до конца XX столетия в ней сохранялись традиционные формы, дошедшие из далекого прошлого.
Автор: Бинафша Нодир