С 6 по 22 сентября в Центральном выставочном зале Академии художеств состоялась первая Республиканская молодежная выставка, приуроченная к празднованию 11-й годовщины независимости страны. Она ставила своей целью выявление наиболее ярких произведений молодых художников республики, работающих в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, дизайне, инсталляции, фото, компьютерной графике и текстиле, с тем, чтобы повысить профессиональный уровень молодых художников, консолидировать наиболее интересные, новаторские силы молодежи, определить творческий потенциал современного искусства Узбекистана, содействовать созданию новых инновационных проектов узбекских художников, пропагандировать творчество молодежи.
В данном проекте принимали участие молодые (до 35 лет) художники Узбекистана, в том числе Каракалпакстана. Свои работы представили около 100 живописцев, графиков, керамистов, ювелиров, дизайнеров по текстилю, резчиков по дереву. Оригинальные инсталляции и традиционная миниатюра, эскизы театральных декораций и художественные ремесла отражали различные направления и стилевое многообразие узбекского искусства.
На выставке было широко представлено творческое объединение молодых художников Академии художеств, которое насчитывает 73 человека. Из них 50 представляют Ташкент, 9 Самаркандский вилоят, по одному Наманганский, Бухарский, Навоийский, Сырдарьинский, Кашкадарьинский, Сурхандарьинский, Хорезмский вилояты и 7 художников – Каракалпакию. После вернисажа состоялись обсуждение выставки участниками форума и круглый стол на тему “Выставка молодых. Поиск новых решений”. В работе форума приняли участие художники и искусствоведы, сотрудники Института искусствознания Академии художеств. Материалы данного обсуждения редакция журнала предлагает вашему вниманию.
Турсунали Кузиев, председатель Академии художеств Узбекистана:
Первая молодежная республиканская выставка – начало хорошей традиции. Ее продолжение зависит не от организаторов, а от тех, кто сегодня собрался здесь. Искусство Узбекистана уже давно признано во всем мире. Нам досталось большое наследие, и мы должны быть его достойны. В ваших руках – завтрашний день нашего искусства. От вас зависит, будем ли мы гордиться своей духовной и художественной культурой завтра… Забота о молодом поколении всегда была в центре внимания государства. Сегодня вы имеете возможность экспонировать свои работы в престижнейшем зале республики, и это – еще одно подтверждение заботы нашего государства о вас, молодых. Что касается настоящей выставки, то хочу отметить, что здесь представлены все направления изобразительного и прикладного искусства. Она вызывает разные мнения, но именно в этом творческом взаимообмене будет формироваться искусство завтрашнего дня. Искусство молодых нужно народу. Говорите о творчестве, говорите о ваших проблемах! Выставка – это обмен опытом, и если сегодня какие-либо проблемы кажутся вам неразрешимыми, то общение друг с другом поможет вам их решить.
Акбар Хакимов, искусствовед:
Идея настоящей выставки была связана с тем, чтобы узнать, какие процессы характеризуют художественную жизнь регионов республики, что происходит на местах, за пределами столицы. Ее организаторы приложили немало сил для того, чтобы на выставке были представители всех областей республики. Первоочередная задача вернисажа – показать тот потенциал, которым мы располагаем в действительности. Поэтому было принято решение не проводить награждений по номинациям, а выявить проблемы современного художественного процесса. Если в целом охарактеризовать качество представленных на выставке работ, то оно не всегда удовлетворительно. Можно выделить лишь несколько имен художников, чьи работы представляют интерес и уже хорошо нам знакомы. Сейчас в Москве идет подготовка к очередному Салону ЦДХ.
Не скрою, что организаторы настоящей выставки планировали отобрать для него работы, но сделать это оказалось проблематично, работы еще не в состоянии претендовать на демонстрацию на международном уровне. В целом выставка свидетельствует о том, что ситуация с молодежным искусством пока не внушает оптимизма. И это обсуждение – повод ответить на вопрос: почему? Никто не призывает молодых художников делать модные ныне инсталляционные проекты, как А.Николаев. Но что бы вы ни делали, натюрморты ли, портреты или пейзажи, надо искать новые идеи, новые средства самовыражения. Глядя на представленные работы, создается впечатление застоя, какой-то неподвижности, вялости форм, отсутствия новых идей. Конечно, радует, что нет недостатков в ремесле, но нет и полета мысли… Мне памятны молодые годы наших уже известных живописцев – Б.Джалалова, Д.Умарбекова и других, чьи работы отличались свежим зарядом, новизной взгляда на мир… Сейчас этих ощущений нет.
Хочу сказать и о проблеме востребованности молодежи на местах. Академия художеств приложила немало сил для создания очагов художественной жизни по всем областям республики, но насколько активна там жизнь, зависит от вас. Некоторые критики говорят, что в Нукусе, к примеру, полное затишье художественного процесса… Доля правды в этом есть, и не надо замалчивать эти проблемы, надо говорить о них открыто.
Файзулла Ахмадалиев, заведующий молодежной секцией творческого объединения Академии художеств:
Основная цель секции – передать наш опыт молодым. Несмотря на ряд трудностей, выставка все же состоялась, и я хочу от всей души поблагодарить ее устроителей. Проблем у молодых художников действительно немало. У нас много талантливой молодежи, которая заканчивает вузы, но не возвращается в районы из-за отсутствия там возможности самореализации. Наиболее оптимистична ситуация в Самарканде. Надо помогать областным художникам найти работу, создавать условия для того, чтобы они испытывали потребность возвратиться к себе домой и работать там, что скажется и на общем уровне художественного процесса в республике. Для этого необходимо укрепить работу молодежной секции не только в Ташкенте, но и в вилоятах. Необходимо проведение выставок молодых художников как коллективных, так и персональных в каждой области, с помощью Министерства по делам культуры, хокимиятов. Безусловно, мы рады, что сегодня большое внимание уделяется молодежи, и настоящая выставка – тому подтверждение. Я знаю много талантливых ребят, живущих в кишлаках, беспредельно преданных искусству, и в этом вижу залог его дальнейшего расцвета.
Усман Карабаев, ректор Национального института художеств и дизайна им. К.Бехзада:
Несмотря на то, что этот год посвящен старшему поколению, государство уделяет много внимания и молодежи, заботится о ней. В нашем институте созданы все условия для того, чтобы талантливая молодежь имела возможность реализовать свои способности. Хочу отметить, что в 2002 г. в наш вуз поступило 230 человек, в то время как в 1997 г. – лишь 37. Я вижу в этом определенный прогресс и нашей системы образования, и художественной жизни в целом. Однако более серьезный вопрос: куда идет молодежь после института? Мы проводили специальное социологическое исследование и знаем, что многие из выпускников работают в системе Академии, 15% – в музеях, 10% – на Гостелерадио, Узбекфильме, 13% – свободные художники. Конечно, проблем у молодежи много, и их решение зависит не только от них, но и от поддержки государства, а она есть.
Рафаил Такташ, искусствовед:
Я рад приветствовать всех молодых художников! Участие в республиканской выставке – это уже большое достижение, это свидетельство вашей причастности к узбекскому искусству, которое знает весь мир. В первую очередь хочу обратить внимание молодых на качество работ. Необходимо больше внимания уделять проблемам мастерства, анатомии, светотени… К сожалению, на выставке немало сырых, незавершенных, малопродуманных работ. Добивайтесь качества, старайтесь “петь” своим голосом. Подражание – это путь ученичества. Нужно учиться у больших мастеров, но вместе с тем стремиться найти свой путь в искусстве.
Нигора Ахмедова, искусствовед:
Хочу поздравить всех с большим событием – проведением первой Республиканской молодежной выставки. Мы знаем, как трудно в областях. Многие художники впервые приехали в Ташкент, и в этом общении молодых из разных вилоятов республики – уже большое значение выставки. Вместе с тем обозначился и ряд проблем. Не хочу говорить о трудностях текущего момента, хорошие художники не всегда творили в достатке и сытости. Но нельзя замалчивать творческие проблемы. Не секрет, что каждый художник всякий раз по новому открывает мир… Произошло ли это открытие на данной выставке? Думаю, что нет. Многие работы инертны, замкнуты. Ссылки на экономические проблемы не являются оправданием для художников.
У меня создалось впечатление, что молодые художники далеки от проблем современности. Здесь представлены уже до боли знакомые композиции, жанровые сцены, пейзажи и проч., натюрморты, ставшие шаблоном… Важно найти современные, индивидуальные формы самовыражения. Удивительно, что молодые не пользуются данной им свободой, в их работах много повторов, реплик уже известных тем и приемов. Главное для вас – процесс поиска. Хотелось бы в этой связи обратить внимание на инсталляционные проекты А.Николаева, в которых затрагивается интересная, философская тема ковчега, тема духовности. Ставшая традиционной для мировой культуры в интерпретации А.Николаева она получает новое звучание. Используя самые незамысловатые материалы – упаковочный материал, коробки из-под сигарет и т.д., он стремится говорить о вечных проблемах, волнующих не одно поколение человечества. Только духовность может сохранить этот мир – такова основная идея его произведений.
В числе интересных – работы таких живописцев, как Л.Касимова, З.Мансуров, А.Иванова, А.Эрмуминов, В.Хапов, О.Кулагина, С.Курджемиль, К.Тухтахунов и другие. Однако и в них прослеживается тенденция к инерции. Те же приемы, нет духовной наполненности. Нельзя также приветствовать экспонирование на выставках республиканского уровня салонных работ (М.Бондаренко). В целом, несмотря на недостаточно высокий уровень работ выставки, само ее проведение считаю важной акцией, направленной на диалог между представителями молодого поколения. Хотелось бы предложить проводить подобные встречи, обмен мнениями и в регионах.
Александр Николаев, художник
В своем творчестве я отдаю предпочтение инсталляционным проектам. Сегодня Узбекистан становится активным участником международного художественного процесса, и в той или иной мере он испытывает влияние ведущих тенденций мирового искусства. Традиционные настенная живопись, станковая скульптура и проч. все более становятся прерогативой музеев. Что касается выставочных залов, то в них все чаще экспонируются концептуальные работы, энвайроменты, инсталляции и т.д. У нас в республике очень сильная школа традиционной живописи, и это замечательно, но вместе с тем я считаю, что надо держать руки на пульсе времени и стремиться расширять возможности творческого самовыражения.
В этом плане важен знак-жест самого автора, его позиция, авторское кредо. И если совсем недавно новые направления для развития мирового искусства задавали какие-либо школы, творческие объединения, группы художников, то сегодня на первом месте стоит личность самого художника, его неповторимый мир. В этой связи возрастает и требовательность к себе.
Зафара Алиева, искусствовед:
Хочу затронуть проблемы каракалпакских художников. Я была в Нукусе в связи с подготовкой к настоящей выставке и, к сожалению, могу отметить, что художественный процесс там можно сравнить с затишьем, полным штилем. Это особенно бросается в глаза по сравнению с предыдущими десятилетиями. Каракалпакских живописцев всегда отличало особое декоративное дарование, и будет очень печально, если эта линия развития современного каракалпакского искусства будет идти на спад. Одна из актуальнейших проблем – снизившийся уровень работ молодых художников. Очевидно, необходимы какие-либо импульсы извне, чтобы пробудить спящее сознание. Даже подготовка к настоящей экспозиции уже стала причиной некоторой оживленности творческой жизни. Буквально за месяц молодые художники подготовили свою экспозицию. Не хватает в Каракалпакстане и информации о культурных событиях в столице, за ее пределами.
Шарофат Камбарова, искусствовед:
Данная выставка – это стимул не только для молодых художников, но и для искусствоведов. Она дает возможность выявить наиболее актуальные проблемы сегодняшнего дня. Здесь прозвучало много слов о трудностях бытовых, организационных и проч. Да, действительно, проблем много. Но давайте вспомним классиков узбекской культуры и искусства, чьи творения вошли в золотой фонд мировой культуры. Они работали в трудных условиях, но их произведения несут в себе свет, заряд неизбывной силы, вдохновляющие нас и сегодня.
Кодир Дониеров, художник, Самарканд:
Не могу не согласиться со многими прозвучавшими здесь высказываниями. Когда говорят – “художник”, то в первую очередь под этим словом я подразумеваю “ответственность”. Да, художник должен быть философом, человеком глубокой внутренней силы, должен держать руку на пульсе времени и нести своим творчеством заряд высокой духовной силы, всеми силами противостоять духовному опустошению. Именно духовные ценности должны быть для него на первом месте.
Таким образом, первая республиканская молодежная выставка “Навкирон Узбекистон” не оставила равнодушными ни художников, ни искусствоведов. Несмотря на настрой, далекий от оптимизма, она все же несет в себе надежду на лучшее. Обсуждение выставки позволило оценить как отдельные достижения в творчестве молодых художников, так и выявить целый ряд недостатков в их работе. Это должно помочь им осмыслить те огромные изменения, которые произошли в жизни республики за годы независимости, отразить проблемы, существующие в современном художественном процессе, наметить пути преодоления инертности, имеющие место в творчестве молодых художников. Они должны стать достойными преемниками богатого наследия, доставшегося нам от предшествующих поколений.
Обсуждение показало также важность проведения подобных форумов, при этом не только в столице, но и в других городах республики.