Мало кто мог предположить, разрабатывая в свое время концепцию деятельности Академии художеств, что один из разделов, связанный с ее международным сотрудничеством, будет включать такое большое и разнообразное количество аспектов и направлений. Уже первый год работы республиканской академической организации оказался насыщенным различного рода мероприятиями. Мастера изобразительного, прикладного искусства активно участвовали в проведении Дней культуры Узбекистана в ФРГ, Азиатской биеннале искусств в Народной Республике Бангладеш, XII Международного ташкентского кинофестиваля и др.
Накопленный опыт, анализ эффективности участия в международных мероприятиях позволили Академии художеств в кратчайший срок расширить сферу своей деятельности, включив в план проекты и акции, разработанные в результате переговоров с зарубежными партнерами на основании двусторонних договорных документов, соглашений. Деловые контакты были установлены с Ассоциацией художников Республики Корея, Институтом шелкового пути, Буддийским миротворческим обществом Сока Гаккай Интернэшнл, Университетом Сока (Япония), Международной конфедерацией Союзов художников (Российская Федерация), Хелуанским университетом (АРЕ), Индийским Советом по культурным связям с зарубежными странами, картинными галереями “Ателье оф Арт” (ФРГ), “Пинк Бридж Арт Геллери” (США).
Свое согласие на предложение о сотрудничестве дали Министерства культуры Греческой Республики, Арабской Республики Египет, ряд зарубежных академических организаций. Как результат – совместное проведение в Центральном выставочном зале Академии художеств выставки “Греция – Узбекистан. Общие культурные традиции”, где были представлены уникальные экспонаты античного искусства из коллекции Научно-исследовательского института искусствознания. Выступая на церемонии открытия этого культурного проекта, заместитель министра иностранных дел Греческой Республики в ранге министра г-жа Елисавет Папазои, прибывшая в Узбекистан с официальным визитом, подчеркнула, что проводимая выставка на деле подтверждает совместное желание двух стран развивать сотрудничество в области культуры, заботиться об общем культурном наследии.
Благодаря содействию египетских властей в Каир для ознакомления с творчеством художников Египта выезжали Ж.Изентаев – действительный член Академии художеств Узбекистана, руководитель ее филиала в Каракалпакстане и молодой художник-монументалист А.Аликулов. Участие в таких культурных акциях, как выставка ведущих живописцев республики “Искусство нового Узбекистана” в Кёльне – в галерее телерадиокомпании ФРГ “Дойче Велле” (“Немецкая волна”); международная программа “Шелковый путь и мир глазами китайского путешественника Санзо Хоши” – по экспонированию предметов археологии из фондов НИИ искусствознания в японских городах Нара, Ямагучи, Токио; Дни культуры Узбекистана в США с выставкой “Сокровища Узбекистана: Великий шелковой путь” в галерее Артура Роса при Пенсильванском университете, стало основой для апробирования других форм и методов сотрудничества с зарубежными партнерами.
Диалог людей, живущих в разных уголках земли, в жанре фотоискусства интересно представил на престижном международном конкурсе художественной фотографии, проходившем в Токио под эгидой Азиатско-Тихоокеанского регионального культурного центра при ЮНЕСКО, известный художник и мастер художественной фотографии Турсунали Кузиев. Его работа “Момолар”, удостоенная приза “Окамото” (“За превосходство”) и отмеченная специальным дипломом, будет опубликована в альбоме лучших конкурсных фотографий и так же, как и другие призовые фотографии, займет достойное место в передвижной выставке по Азиатско-Тихоокеанскому региону. При поддержке правительства республики, содействии со стороны Министерства иностранных дел Узбекистана, дипломатических служб, различных организаций в 2000 г. в Ташкенте состоялись конференция и выставка, посвященные 545-летию со дня рождения великого художника-миниатюриста Востока Камалиддина Бехзада с участием представителей ряда зарубежных стран.
Ташкентская международная художественная выставка Биеннале – 2001, с инициативой проведения которой выступила Академия художеств, дала возможность ознакомиться с новыми направлениями и течениями в искусстве, его жанрами и стилями. Один из участников выставки – М.Фаткулин – председатель исполкома Международной конфедерации Союзов художников в своем интервью газете “Народное слово” отметил, что многие зарубежные гости – участники этого международного мероприятия открыли для себя новый Узбекистан, где культура возведена в ранг государственной заботы. Приехавшего на выставку в качестве председателя ее жюри г-на Д’Оторива Арно Луи Алана ожидал приятный сюрприз: решением Совета ему было присвоено звание почетного члена Академии художеств Узбекистана. Представитель так называемой “изящной живописи Франции” стал третьим лицом, которому был вручен диплом и соответствующие регалии так же, как и ранее Гвидо Голдману – крупному специалисту по тканям и общественному деятелю США, и Икуо Хираяма – японскому живописцу, известному исследователю Великого шелкового пути.
Юбилейную дату – 10-ю годовщину независимости Узбекистана мастера кисти, народного творчества, скульпторы и дизайнеры отметили целым рядом интересных вернисажей. На общем праздничном фоне скромным, но, безусловно, перспективным выглядел проект из области народной дипломатии по организации совместной творческой работы художников Узбекистана и Америки. В течение полумесяца творческая группа талантливых живописцев двух стран работала над художественным полотном, получившим название “Мост, который строят художники”. Благодаря организаторам американские гости сумели не только продуктивно потрудиться, но и познакомились с сегодняшним днем Республики Узбекистан. Они жили в семьях своих узбекистанских коллег, побывали во многих культурных центрах страны, увидели ее достопримечательности.
Определенное место в деятельности Академии художеств, подведомственных ей организаций, учреждений занимает сотрудничество по проведению различных культурных мероприятий с посольствами, представительствами зарубежных стран. Совместными усилиями проводятся выставки, конкурсы, встречи, а также акции по поддержке способных, имеющих склонность к художественному творчеству юных живописцев, в том числе из числа детей-инвалидов, из домов милосердия. Принимая участие в различных творческих конкурсных мероприятиях Индии, Японии, Казахстана, США, Чехии, Турции, Австралии, АРЕ и других стран, представители нового поколения художников республики достойно продолжают традиции своих старших коллег, наставников, мастеров изобразительного искусства У.Тансыкбаева, Ч.Ахмарова, Р.Чарыева, А.Абдуллаева, Р.Ахмедова, М.Набиева и многих других.
Так, рисунок учащейся андижанского лицея-интерната Академии художеств Д.Матбабаевой был удостоен в Японии специального приза; Ф.Бозаров из Навои на Международном конкурсе “Египет глазами детей” завоевал золотую медаль, школьникам из Нукуса, Шахрисабза, Навои были вручены медали лауреатов выставки, проводимой в чешском городе Лидице; представители Ташкента и Самарканда по результатам конкурса детского творчества Шанкар в Индии стали обладателями больших золотых медалей Джавахарлара Неру.
Второй год нового тысячелетия Академия художеств Узбекистана встречает новыми планами, интересными проектами в области международного сотрудничества. Хорошо осознавая значимость своей деятельности в этой области для взаимообогащения культур, взаимопонимания между народами, республиканская академическая организация солидарна с немецким художником Томасом Бартелем, который после своего визита в Узбекистан, связанного с проведением персональной выставки “Так говорил Заратуштра”, отметил: “Это очень хорошо, что мы свободно приезжаем в гости друг к другу. Уверен, такие выставки в Ташкенте и моем городе Бранденбурге, других городах наших стран будут проходить регулярно. Ведь притяжение искусства – это и притяжение наших сердец”.
Автор: Эльмарс Сарко