Раскопки весеннего полевого сезона 2001 года на городище Кампыртепа принесли ряд важных в историческом плане открытий, находок отдельных, по существу, уникальных предметов. Среди них особый интерес представляет обнаруженная в помещении на втором от дневной поверхности полу бронзовая чаша, рядом с которой, вероятно, находилась миниатюрная керамическая база, служившая, очевидно, подставкой для нее. Чаша имеет плоское дно, выпуклые бортики с отогнутыми под прямым углом верхними краями.
С одной из сторон к чаше прикреплена ручка, верхняя часть которой выполнена в виде львиной головы, обращенной к резервуару. В пасти льва, размещенной на уровне верхнего края чаши, зажат округленный брусок цилиндрической формы. Нижняя часть ручки выполнена в виде выпуклого медальона, несущего рельефное изображение мужского лица, которое по ряду признаков можно считать принадлежащим одному из персонажей древнегреческого пантеона, а именно – Дионису. Завоевание Александром Македонским южных областей Средней Азии в 329 327 гг. до н н.э. способствовало распространению здесь эллинских традиций, наложивших отпечаток на развитие местных форм изобразительного искусства.
Судя по наличию данных изображений, чаша, видимо, имела культовое назначение и использовалась, возможно, в качестве возлияний соответствующих жидкостей на алтаре при принесении жертвы, как ниссейские ритоны. Ее диаметр – 24,5 см, высота – 6 см, ширина бортика – 0,9 см, вес – 975 г. Чаша имеет приобретенные в ходе употребления дефекты – отверстия. Учитывая прочность сплава, из которого она изготовлена, можно предположить, что ее использовали в течение длительного времени. Вероятно, после того как чаша получила повреждение, она вместе с микробазой была помещена у порога помещения и перекрыта полом.
Известно, что порогу дома и порогу помещения в древних обществах удлялось большое внимание. В частности, он был наделен важной сакральной функцией – охранял от проникновения нечистых, злых сил. Таким образом, расположение заведомо культового предмета у порога комнаты имело свое сакральное назначение.
Слой, в котором найден данный сосуд, по стратиграфическим особенностям, монетам (Сотер Мегас) и керамике датируется второй половиной I в н.э. Это обстоятельство делает находку чрезвычайно важной, так как до сих пор произведений торевтики кушанского времени на территории Бактрии еще не находили. Известны находки бронзовых сосудов почти аналогичной формы, но без ручек, только в Беграме, в надежно зафиксированном археологическом слое (2, р.60 – 61).
Другие изделия торевтики, связанные с Бактрией, не имеют паспорта находки (3, р.87 – 98). Вместе с тем, судя по изношенности самого сосуда и потертости изображений на нем, можно предположить, что он был изготовлен в более ранний период.
Автор: Георгий Никитенко