Ответ на вопросы, что представляет собой художественная жизнь, как и какие в ней отражаются идеи в полной мере могут дать, пожалуй, только выставки. Именно экспозиции произведений узбекских художников 90-х годов стали отражением новых черт и контуров нашего искусства, а также его нового институционального положения в обществе со времени образования в 1997 г. Академии художеств Узбекистана. Ее высшая миссия – создание условий для расцвета национального искусства, которое должно стать выражением самостоятельности и самобытности нашего государства как полноправного члена мирового сообщества.
Поэтому наряду с основными приоритетными направлениями в ее деятельности, связанными с подготовкой профессиональных кадров, углубленной и планомерной научно-исследовательской работой по вопросам истории национального искусства и современности, ведущее положение занимает, безусловно, выставочная. После обретения страной независимости в ситуации формирования нового общественного и экономического контекста, развития идей свободы творчества и плюрализма мнений, активного укрепления международных культурных связей выставочная деятельность начала приобретать небывалую ранее динамичность и широту. Поэтому предлагаемый материал по выставочной практике последних пяти лет является лишь небольшим обзором. Несмотря на ее актуальность в нашем творческом сообществе, выставочная деятельность еще не получила полноценного отражения как историко-культурный феномен времени, и, безусловно, в дальнейшем требует своего специального аналитического исследования и обсуждения.
С образованием Академии художеств в ее структуру были включены Центральный выставочный зал и Дирекция художеcтвенных выставок, ранее состоявшие в системе Министерства по делам культуры РУз. Следует отметить колоссальный объем и число выставок, проведенных этими представительными организациями республики. Среди них были действительно значительные, внесшие большой вклад в культуру, ставшие выражением ее нового содержания. Были и камерные, в скромных ДК и провинциальных картинных галереях и кинотеатрах, которые не менее важны, так как выполняют важнейшие задачи просвещения зрителя. Такого типа выставки, называемые передвижными, проводит в основном Дирекция художественных выставок, многие годы “дрейфовавшая” по самым разным выставочным площадкам из-за реконструкции своего зала, который был открыт к 10-летию независимости Республики Узбекистан.
Если говорить сухим языком фактов, то можно привести следующие данные: с 1998 по 2001 г. только в Центральном выставочном зале – на главной площадке – было проведено 123 выставки. В их числе – 38 республиканских, 24 международные, 42 персональные и групповые. Характер выставок, проведенных за эти годы, был весьма разнообразен, их можно классифицировать как республиканские – из них наиболее представительные, масштабные – “Мустакиллик” и “Навруз”, “Хотира ва кадрлаш”, “Художник и природа”, фестиваль детского творчества, молодежные выставки, а так же новые по своему типу экспозиции, посвященные девизу года, – году женщины, году семьи, году матери и ребенка; зарубежные и проводимые совместно с посольствами и иностранными представительствами; персональные и групповые, по видам искусства – “Скульптуры и графики”, народного и декоративно-прикладного искусства.
Наиболее значительными по замыслу, интересными по экспозиционному решению были выставки, связанные с идеями возвращения нации ее духовных и нравственных ценностей, вновь открываемых имен выдающихся государственных деятелей, мыслителей, поэтов и художников Востока – Амира Темура, Аль Фаргани, Аль Бухари, Алишера Навои, Камалиддина Бехзада, которые проводились Дирекцией художественных выставок.
Событием культурной жизни, вехой в истории выставочной деятельности стала масштабная по замыслу экспозиция “Расцвет искусства, науки и культуры в эпоху Темуридов”, развернутая в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, затем показанная в Ташкенте в Государственном музее искусств. В двухчастной композиции – ретроспективная часть и современность – во всей своей грандиозности, удивительном богатстве и разнообразии была представлена многовековая эволюция национальной культуры, уходящая корнями в глубокую древность. Памятники среднеазиатских цивилизаций, выдающиеся открытия археологии, нумизматика, богато иллюстрированные фолианты, фотоматериалы, портреты исторических деятелей и деятелей культуры, книжная миниатюра, прикладное искусство и современная живопись, тщательно отобранные авторами этого проекта из музеев и различных собраний Узбекистана, позволили воплотить эту грандиозную по замыслу концепцию.
Так же серьезно была разработана и профессионально размещена для обозрения Дирекцией художественных выставок экспозиция “Свет с Востока”, посвященная юбилею Аль Бухари и Аль Фаргани. Учитывая недостаточное количество материала, специфический характер источников, авторы выставки смело добавили картины современных художников, посвященные ученым. Для этого был объявлен международный конкурс, проведен отбор лучших произведений, которые вместе с аналогами их европейских источников, цитатами, книжными миниатюрами, фотопанорамами Самарканда и Бухары, интересно и убедительно раскрывали эпоху, драматичность пути познания великих ученых. Следует отметить новаторский характер данных экспозиций, оригинальность и профессионализм их организаторов, так как такого типа примеров в прошлой выставочной практике республики , по существу, не было.
Из международных акций наиболее значительной стало создание раздела Узбекистана на Всемирной выставке “ЭКСПО – 2000″ в Ганновере. Ее девиз – “Человек, природа, технология”. Используя сложное двухчастное расположение выставочного участка, выделенного для Узбекистана, авторы проекта создали экспозицию, демонстрирующую путь культуры из прошлого в настоящее. Она включала самые разные этнографические мотивы – каравансарай, дуканы, чайхану, которые, безусловно, были интересны зарубежным зрителям. Историческая часть, произведения живописи и народного искусства, день узбекской кухни – все это дополняло друг друга и органично вплеталось в пространство грандиозной Всемирной выставки.
Большое международное значение имела выставка “Камалиддин Бехзад и искусство восточной миниатюры”, посвященная 545-летию великого художника. Ее экспозиция в полной мере отражала основные исторические вехи этого вида искусства, его современное состояние, позволяла оценить перспективы его развития. Интересными, на наш взгляд, за последний период были персональные выставки Ж.Умарбекова, А.Нура, А.Абдуллаева, Б.Джалала, Р.Ахмедова, Л.Ибрагимова, Н.Шина. Оригинальная идея цвето-пластически передать музыкальные фантазии джаза была продемонстрирована скульптором Д.Рузыбаевым на выставке “Импровизация в джазовом ключе”. Сама экспозиция словно выражала творческий процесс, стихию богатых ритмов и красок музыки. Она включала скульптурные портреты великих певцов и исполнителей джаза, затем художник постепенно словно отходил от конкретных тем и форм, находя язык, адекватный этой музыке, погружаясь в мир абстракции, живописных фантазий. Выставка раскрыла яркие грани таланта известного скульптора, определила новый период его творчества.
Таким же новым импульсом для представления современных идей и пластических исканий узбекских художников стала Республиканская выставка графики и скульптуры (Центральный выставочный зал, 1999). Художественная критика и зрители отметили оригинальность и продуманность данной экспозиции, идея которой вынашивалась графиками Э.Исхаковым и М.Садыковым. Главное, что выставка раскрывала сложный и глубоко современный путь выхода скульптуры и графики за пределы своих видовых границ, поиски универсальных философских идей и пластический язык их реализации. Наиболее ярко эти тенденции были выражены в произведениях В.Апухтина, Э.Исхакова, С.Шарипова, Б.Пирматова, которые представили инсталляции, объекты, дизайн-проекты.
Весьма своевременной была идея проведения выставки “Запад и Восток. Диалог во времени” (проект Л.Кодзаевой, 2000), которая корреспондировалась с подобными выставками, проведенными на Западе, например в Германии, на пороге нового тысячелетия. Автор концепции развернула большую экспозицию искусства Узбекистана ХХ в., убедительно раскрывающую идею о том, что это уникальный по своему генезису и типу феномен культуры. Тщательно отобранный материал живописи и скульптуры, сравнительно-сопоставительный принцип экспонирования творчества мастеров и их отдельных работ позволили понять и остро почувствовать этапы и непростые пути к достижению западно-восточного синтеза. В проекте удалось определить три концептуальные линии этого развития, которые сложились в эволюционную цепочку от 20-х годов (от А.Волкова, П.Бенькова и А.Николаева (Усто Мумина) до настоящего времени.
Умелым подбором материала были показаны исторические корни западно-восточного комплекса идей (материал древней средневековой керамики), а также то, что эти поиски не ограничивались только живописно-пластическими, но сформировали определенную философию западно-восточного синтеза в жизни и искусстве. Даже беглый взгляд на характер и тематику выставок позволяет заметить, что в переходный период развития общества Академия художеств поддерживает прогрессивные настроения и те ожидания, с которыми художники связывают будущее национального искусства, постепенно отказываясь от многих консервативных явлений прошлого.
Тенденции, направленные на освоение новых пространственно-визуальных идей в нашем искусстве, попытки овладения различными вариантами актуального искусства были продемонстрированы на выставке “Путь познания духа” (2001). Следует особо отметить, что, по существу, такого масштаба и экспозиционного характера выставка – проект была впервые представлена в Выставочном зале Академии художеств. Авторы данного проекта – В.Ахунов, Д.Усманов, Р.Акрамов, Ш.Хакимов, искусствовед Н.Ахмедова создали инвайромент, включив в него картины, панно, инсталляции, ассамбляжи и натурно-экологические концепты. Наметившиеся сдвиги в культурной динамике, выход отдельных мастеров на уровень авангардных исканий получили развитие в ориентации и характере крупной международной акции Академии художеств – Ташкентской международной выставки – биеннале 2001.
Она стала возможной в результате политики прогрессивной части деятелей государства и культуры на интеграцию Узбекистана в международную социально-политическую систему на демонстрацию позиции Узбекистана на диалог и взаимодействие с мировым культурным сообществом. Биеннале – периодические, раз в 2 года проводимые выставки – давняя традиция в мировой художественной практике. Устойчивую репутацию самых престижных имеют Венецианская биеннале и Документа в Касселе. В последнее время заметна тенденция нарастания мирового “биеннального движения”. Относительно молода европейская биеннале “Манифеста”, Монреальская в Канаде, более локальные – в Кванджеу, Йоханнесбурге, Стамбуле, Лионе. В силу того, что современное искусство в последние годы нередко рассматривается как барометр демократичности и плюрализма общества, то смелая заявка Узбекистана на организацию акции такого масштаба – это ставка на прогрессивные позиции в геополитике современного искусства.
Проведенная по модели кураторской выставки Ташкентская биеннале была ориентирована в двух направлениях: продемонстрировать международному жюри перспективные и оригинальные явления современного искусства Узбекистана и представить узбекскому зрителю грани современного общехудожественного прогресса. В отличие от известных и “раскрученных” международных выставок Ташкентская биеннале проходила без жесткого соревновательного духа, в целом ориентируясь на поддержку индивидуального самовыражения художника.
Характерное для современных мастеров движение к подчеркнуто персональному творческому самовыражению находит отражение во многих экспозициях, прошедших за последние годы. Понимая ценность поисков в своей выставочной стратегии Академия художеств старается поддержать оригинальные, подлинно новаторские и авангардные идеи. Принципиально дистанцируясь от всего, что ведет к коммерциализации искусства, консервативности и китчу, она осознает свою задачу в создании условий для смелого и убедительного выражения Узбекистаном собственной художественной мысли в пространстве современного мирового искусства.
Автор: Нигора Ахмедова