О ее творчестве я слышала давно. Много раз, посещая выставки живописи и графики, подолгу задерживалась возле ее работ, внимательно рассматривая почти что сказочные образы восточных красавиц в ярких, необычных костюмах. Вглядываешься в прекрасные черты грациозных азиаток, и в голове назревает вопрос: “А какая она сама, Лола Бабаева?” Однажды удача улыбнулась мне. В салон культурного центра “Зумрад” вошла красивая женщина и сказала, улыбнувшись: “Здравствуйте, я Лола”. И сразу стена между зрителем и творцом разрушилась. Передо мной стояла открытая и простая женщина со своими проблемами, радостями и печалями.
Итак, Лола Бабаева. Она родилась в 1961 г. в Ташкенте, в семье известного живописца – Бахтиера Бабаева. В 1981 г. поступила в знаменитый тогда еще Всесоюзный государственный институт кинематографии, в мастерскую известного педагога Лидии Нови. Диплом об окончании подобного рода учебного заведения становился своеобразной “визитной карточкой” его обладателя.
Полученные знания Лола сразу же применила на практике, осуществив дипломный проект на съемочной площадке фильма Камары Камаловой “О том, чего не было”. Это был успешный дебют Бабаевой в “большом кино”. Далее была самостоятельная работа в художественном фильме “Невеста из Вуадиля”, где Лола выступила в качестве художника по костюму. Костюмы, созданные Лолой Бабаевой, способствовали раскрытию визуально-образного ряда кинокартины.
Иной подход осуществляется художником к историческому фильму. Именно работа в историческом кино явилась для Лолы поворотным этапом в ее будущей карьере дизайнера высокой моды. В фильмах-эпосах “Согдиана. Обитель богов” Г.Ширмухамедова и “Буюк Амир Темир” Б.Садыкова и И.Эргашева Лола работала в составе группы художников под руководством З.Насыровой. Перед ними стояла сложная задача, достоверно воспроизвести одежду того времени, которая требовала глубокого изучения материала, изучения костюма не только народов Средней Азии, но и Ближнего Востока.
После завершения этой продолжительной и объемной работы Лоле и нескольким другим художникам пришла в голову мысль использовать оставшиеся ткани для коллекции современной модной одежды. Некоторое время спустя, уйдя из профессионального кинематографа, Лола Бабаева становится дизайнером высокой моды. Воплотив одеяния сказочных красавиц в реальность, Лола посвятила этому свою жизнь. Ее кредо и убеждение – творчество в стиле “фолк”: “В Узбекистане богатая национальная культура. Причем каждый регион отличается своим ни на что не похожим народным искусством. Изучение этого богатейшего материала вдохновило на творчество не одного художника. Зачем мне уходить куда-то в сторону, когда прямо передо мной есть такой бесценный источник для вдохновения”.
Первая коллекция моделей была навеяна все той же незабываемой поездкой в Сурхандарью. При ее создании, Лола широко использовала технику батика (живопись на натуральном шелке). За основу дизайна моделей был взят типичный костюм Сурхандарьи с его многочисленными атрибутами: головными уборами – платками, завязанными на разный манер и, конечно, элемент традиционной вышивки. В процессе работы над своими коллекциями Лола Бабаева открыла удивительный мир узбекской традиционной ткани ручной работы икат и стала одним из первых дизайнеров, кто широко применил ее в создании моделей.
Разнообразнейшие ткани из натурального шелка и хлопка, такие, как шои, хан-атлас, адрас, бекасаб и др. своими неповторимыми расцветками и фактурой как бы подталкивают дизайнера к созданию красивых и оригинальных моделей. Стиль, который избрала Лола, нельзя охарактеризовать одним словом. Он очень многообразен. Несомненно, это фольклорная мода, которая опирается именно на национальные корни и традиции. Но Лола не копирует народную одежду, она по-своему интерпретирует некоторые особенности традиционного кроя и развивает его, адаптируя под современный костюм.
Знакомые ткани по-новому, почти по-революционному смотрятся в ее моделях. Лола постоянно экспериментирует. Ее модели из бекасаба, основанные, несомненно, на технике стегания исконно национальной одежды чапан, поражают своей элегантностью и законченностью. Это разнообразные вечерние платья, жилеты, пиджаки и пальто. Бабаева первой применила запрещенную некогда часть паранджи аляк, сделанную из абровой бязи традиционной расцветки (синие и зеленые полосы на черной основе) в создании одежды. Платья и сарафаны, брючные костюмы, свингеры и блузы – вряд ли они могут ассоциироваться с мрачной мыслью о парандже.
Неизменным элементом моделей Лолы является головной убор. Это могут быть традиционные тюбетейки разных регионов, тюрбаны из шои, красиво обернутые вокруг головы, авангардные шапочки-куполки, сделанные из шерсти или драпа. Головные уборы Лола декорирует ургутскими или ферганскими платками, кашкадарьинскими чечпопуками (подвески, украшенные серебряными или бисерными наконечниками, имитирующие косы), фрагментами ювелирных украшений. Обладая тонким художественным вкусом, Лола умело сочетает все эти элементы “прикладнины” с моделями, крой которых вполне отвечает европейским стандартам.
Направление, в котором работает Лола Бабаева, – это синтез востока и запада, сочетание традиций с новейшими веяниями в современной моде. Талант Лолы востребован во многих областях отечественной культуры, она, например, успешно работает в сфере шоу-бизнеса, создавая имидж группе Бустон в их “космическом шоу” и певице Севаре Назархан. За свою сравнительно “молодую” карьеру в качестве фешн-дизайнера Лола Бабаева удостоилась многих почетных призов и наград. На конкурсе молодых дизайнеров “Ночь во дворце шахиншахов” (г.Баку, 1999 г.) Лола завоевала Гран-при в номинации “Нетрадиционное использование традиционного стиля”, на конкурсе “Осие рамзи-2000″ – Гран-при в номинации “Лучшая женская модель”, на международном фестивале фольклорной моды “Хамса-2000″ (Ташкент) она получила приз как лучшая женщина-дизайнер.
Лола Бабаева прежде всего художник. Она творит и создает подлинное искусство независимо от того, работает ли она над костюмами в кино или над созданием новых моделей в жанре высокой моды. Она необычайно талантлива и полна творческих сил. Я уверена, что мы не раз еще будем восхищаться такими разными и удивительными гранями её таланта.
Наргис Ташпулатова