В последние годы внимание театралов сосредоточилось на Молодежном театре Узбекистана, который отличает своеобразная творческая программа, рассчитанная на зрителей всех возрастов. На его сцене произведения различных жанров на исторические и современные темы получают оригинальную трактовку. Немалую роль в успехах театра играет его художественный руководитель, заслуженный артист Узбекистана Наби Абдурахманов.
Наби Абдурахманов – один из режиссеров республики, которого характеризует собственный творческий метод. Ряд его последних спектаклей стал своеобразным событием в сценическом искусстве. Они заставляют спорить и говорить о себе. Прежде всего это объясняется стремлением режиссера находить новые трактовки известных сюжетов и его нежеланием ограничиваться достигнутыми успехами. Иногда, если вы знакомы с литературным произведением, вынесенным на сцену, будете удивлены, сколько изменении оно претерпело в постановке. И в то же время восхититесь тем, как ясно и четко донесена до зрителя основная идея. Для того, чтобы определить для себя отправную точку, режиссер по нескольку раз перечитывает пьесу, и только найдя ее, он начинает работать над образной структурой произведения, вносит изменения, помогающие ярче высветить его основную мысль.
Нельзя не упомянуть еще об одном качестве Наби Абдурахманова. После премьеры он не останавливает, как это делают некоторые режиссеры, творческий процесс работы над спектаклем, а старается обогатить его все новыми и новыми деталями. Именно поэтому поставленные им спектакли можно смотреть неоднократно и каждый раз получать эстетическое наслаждение. Это его качество создает немало неудобств для коллектива, с которым он работает. Однако требовательность этого искреннего, радушного человека как к себе, так и к окружающим, замешана на внутренней культуре, человеколюбии, поэтому предложенные им решения, рожденные жаром сердца неутомимого искателя, находят отклик в душах его коллег и они охотно идут ему навстречу. Именно потому, что в коллективе, где трудится режиссер, есть его единомышленники, соратники и последователи, его старания не остаются бесплодными. Он никогда не идет на то, чтобы безапелляционно настаивать на своем. Наоборот, старается вовлечь всех в творческий процесс. Абдурахманов дает возможность каждому актеру проявить себя, раскрыть новые грани своего таланта, свободно действуя на сцене. Он призывает их неустанно трудиться и беспрестанно искать. Деятельность коллектива в настоящее время достойна “белой” зависти, восхищения. Почти все актеры поют, танцуют, без труда исполняют самые сложные трюки. А как всем известно, добиться подобного довольно нелегко.
Наби Абдурахманов стремится внести в современное сценическое искусство как традиции узбекского народного театра, так и опыт мастеров зарубежной сцены. Поставив в оригинальной интерпретации спектакли по произведениям таких представителей мировой литературы, как Ж. Мольер ( “Лекарь поневоле”), Г.-Х. Андерсен (“Девочка со спичками”), Шолом Алейхем (“Скрипач на крыше”), Толстой (“Холстомер”), Т. Зульфикаров (“Созвездие Омара Хайяма”), он накопил большой творческий опыт.
Об этом свидетельствует постановка произведения основателя узбекской литературы Алишера Навои “Лисонут тайер” (“Птичий язык”). Как автор либретто и режиссер-постановщик Наби Абдурахманов с большой осторожностью подходит к трактовке этого дастана. Предлагая на суд зрителя посредством современных театральных приемов сложную коллизию произведения, созданного почти шесть столетий назад, он делает особый упор на вопрос бытия всего сущего и места человека на земле. Режиссер через образы, созданные великим Навои, подводит зрителя к пониманию того, что человек, каким бы он ни был, есть таинственное создание, чудо природы, и только любовь способна объединить людей.
Режиссер стремится придать дастану присущую сценическому искусству яркую выразительность, неповторимость, поэтому преподносит зрителю события спектакля в оригинальной форме, в виде пластического повествования. Для этого он мастерски использует современные театральные средства.
Сцены, состоящие из “говорящих”, пластических танцев, логически дополняя друг друга, помогают раскрыть содержание дастана, выявить его многогранность и противоречия. Логически законченные, связанные между собой эпизоды вместе с тем являются фундаментом для следующего явления.
Благодаря масштабам сценического пространства (решено было демонстрировать спектакль на площадке и лестницах у входа в Молодежный театр), большому количеству исполнителей (их более ста, причем наряду с профессиональными актерами в спектакле заняты студенты Института искусств имени Маннона, Высшей школы национального танца и хореографии, школы-студии при Молодежном театре Узбекистана и даже дети младшего школьного возраста) получилось грандиозное зрелище. Новые сценические решения, достижение синхронности движений исполнителей, совместная работа с композитором (Д.Янов-Яновский) и художником (И.Гуленко), удачное использование в спектакле осветительных приборов – во всем этом ярко проявилось режиссерское мастерство Наби Абдурахманова.
Спектакль “Лисонут тайер” стал заметным явлением в театральном искусстве нашей страны. За эту работу Наби Абдурахманов был награжден призом республиканского конкурса на звание лучшего творческого работника года “Офарин”.
Дильфуза Рахматуллаева