Металлическая и комбинированная скульптура Средней Азии. Эльмира Авганова

Выпуск №3 • 1574

В изобразительном искусстве древней и раннесредневековой Средней Азии видное место занимала гипсовая и глиняная скульптура. Вместе с тем, по сведениям арабо-персидских и китайских источников, широкое распространение здесь имела и монументальная скульптура из различных металлов: золота, серебра, бронзы, а также комбинированная скульптура, деревянная основа которой покрывалась затем тонким слоем листового золота и серебра, повторяющим форму основы (1). Так, согласно Табари (нач. VII в.), в Самарканде имелись храмы огня и капища, в которых стояли серебряные и золотые, но большей частью деревянные идолы. Деревянные идолы были изукрашены драгоценными камнями и обиты золотыми гвоздями. Когда Кутайба после взятия Самарканда (в нач. VII в.н.э.) приказал сжечь идолов из главного самаркандского капища, то среди остывших углей было собрано пятьдесят тысяч мискалей золотых гвоздей (2).

В настоящее время сведения о существовании в Средней Азии такого рода скульптуры подтверждаются и археологическими находками. В 1982 г. при раскопках на цитадели городища Кампыртепа в Сурхандарьинской области Узбекистана, в верхнем слое помещения 74, датируемого правлением Канишки, т.е. первой половиной II в.н.э., С.Савчуком была найдена миниатюрная статуэтка. Основа ее изготовлена из дерева, затем покрыта слоем листового серебра, скрепленного по бокам тонкими серебряными гвоздиками. Статуэтка представляет собой изображение стоящего мужчины, одетого в кафтан, подвязанный узким поясом, и драпирующиеся шаровары. Лицо с короткой бородой и усами, на голове конусовидная шапка (3).

На городище Тахти-Сангин в Кабадианском районе Курган-Тюбинской области, в храме Окса, датируемого III в. до н.э., найден фрагмент скульптуры – рука с вытянутыми пальцами. Его деревянная основа обшита серебром и пробита серебряными гвоздями (4, с. 64-65). Не исключено, что и статуэтка из Кампыртепа, и скульптура из Тахти-Сангина являются миниатюрными копиями более крупных статуй, которые в силу определенных обстоятельств не сохранились. Эти находки свидетельствуют, что комбинированная скульптура в Средней Азии имеет прочные и давние традиции. По крайней мере, можно говорить о ее изготовлении рке в кушанское и предкушанское время.

В различных историко-культурных областях Средней Азии существовала и металлическая скульптура, сведения о которой из раннесредневековых письменных источников приведены О.Смирновой: “На юге, на среднем течении Амударьи стоял один из крупнейших среднеазиатских зороастрийских храмов, храм священного огня Ормузда. Напротив храма стояло божество – изваяние древнего Оксуса в виде бронзового вздыбленного коня” (2, с. 104). В китайских источниках, как пишет О.Смирнова, упоминаются не только храмы, но и стоящие под открытым небом скульптурные изображения божеств. Во владениях западного Цао, на северо-востоке от Иштыхана среди богов был “золотой человек”, закрепленный на специальном постаменте высотой с двух-, трехэтажное здание площадью от пяти квадратных метров. Большое количество золотых идолов арабами было вывезено из Бутгама, области в верховьях Зарафшана.

В последнее время на территории Средней Азии при раскопках и в числе случайных находок выявлены новые образцы металлической скульптуры. Самые ранние из них – бронзовые головы баранов из Исфаринской долины, являющиеся фрагментами храмовой или дворцовой скульптуры или деталью трона, – датируются V-IV в. до н.э. (4). В храме Окса в Тахти-Сангине (Ш-П вв. до н.э.) были найдены две ступни гигантской бронзовой асульптуры. Около арыка Даргом вблизи Самарканда – бронзовая нога верблюда, в Пенджикенте – ухо крупного животного. Последние находки относятся к раннему средневековью. Техника изготовления монументальной металлической скульптуры малоизвестна, но, по-видимому, преобладало литье в формах по отдельным частям. Это подтверждают сведения Сюань-Цзяня, посетившего Среднюю Азию в 630 г.н.э., который отметил, что части статуй были отлиты из сплава и соединены вместе (2).

Античная монументальная металлическая скульптура Средней Азии опиралась на древние традиции изготовления миниатюрной скульптуры из различных металлов, уходящие в эпоху бронзы. Этот вид искусства существовал в Средней Азии на протяжении полутора тысяч лет, вплоть до арабского завоевания.

Литература:
1. Ртвеладзе Э.В. Среднеазиатская металлическая скульптура // Искусство Узбекистана: древность, средневековье, современность. Тезисы докладов научной конференции. Вып. 1. Ташкент, 1995.
2. Смирнова О.И. Места домусульманских культов Средней Азии // Страны и народы Востока. Вып. 10. М., 1971.
3. Впервые статуэтка опубликована в кн.: Древности Южного Узбекистана. Токио, 1990.
4. Древности Таджикистана. Каталог выставки. Душанбе, 1985.

Эльмира Авганова

Pin It

Comments are closed.