Песнь земли каракалпакской… Камола Акилова

Выпуск №3 • 1307

21 августа в Центральном выставочном зале Академии художеств состоялось открытие выставки “Современное изобразительное и декоративно-прикладное искусство Каракалпакстана”.

Художественную культуру Узбекистана составляют культурные ценности, накопленные различными народами на протяжении многих веков. Глубоким своеобразием отличается искусство каракалпакского народа. За последние десятилетия в Каракалпакстане сложился коллектив одаренных, активно работающих художников. Определенный импульс развитию изобразительного искусства дало создание в республике филиала Академии художеств, который возглавил известный мастер Жолтыбай Изентаев.

Приоритетное место в современном изобразительном искусстве Каракалпакстана занимает станковая живопись. Безусловно, представленные на выставке работы были неравнозначны по исполнению, однако их отличали глубина размышлений, тревога за судьбу каракалпакского народа. Здесь было относительно немного произведений на тему Аральского моря: “Приаралье” Ж.Изентаева, “Крик Арала” С. Байбосинова, “Арал, мать и ребенок” Ж. Лепесова. Однако сам дух, драматизм этой региональной проблемы присутствовал почти в каждой работе независимо от темы и жанра, в котором она исполнялась.

В творчестве современных каракалпакских художников проблема экологии природы тесным образом сопряжена с экологией культуры. “Освоение” собственной истории, которая была отторгнута от каракалпакского народа, нашла отражение в работах “Обращение золотых каракалпаков к Амиру Темуру” Ж. Изентаева, “В доме Бердаха” Б. Айтмуратова, “Сказание” В.Джапарова, ряде исторических композиций других художников. Обращение к узловым моментам истории, к выдающимся историческим личностям созвучно раскрепощению национального самосознания.

Неиссякаемым источником вдохновения для современных каракалпакских художников является устное народное творчество, эпос кочевых племен, хранителями которого на протяжении многих столетий были бахши. Образу сказителя устных преданий посвятили свои работы Б. Серекеев (“Бахши”, “Бахши, жирау”), К. Бердимурадов (“Бахши Жайен”), И. Жаксыбаев (“Бахши”) и другие. Для них образ бахши – символ национальной истории и культуры.

Органичными составляющими творчества художников Каракалпакстана стало как обращение к национальным традициям, так и к огромному художественному опыту русского и западноевропейского авангарда, собранного в уникальной коллекции Нукусского Государственного музея имени И. Савицкого. Именно традиционная открытость другим народам, другим культурам объясняет интерпретацию различных художественных направлений авангардного искусства XX в. в современном искусстве каракалпаков. К примеру, на выставке привлекали внимание работы Ж. Изентаева “Легенда весны”, “Окраина Нукуса”, “Новое селение”, “Свадьба”, “Полдень”, “Озеро Комо”. Они написаны словно на одном дыхании.

Живопись художника экспрессивна, динамична, полна света. В работе “Озеро Комо” посредством живописной фактуры, градаций ультрамарина передается ощущение воды. Она настолько материализуется, что вызывает ощущение жажды. Если Жоллыбай Изентаев – имя известное и признанное как в республике, так и далеко за ее пределами, то другой художник, С. Байбосинов, стал открытием этой выставки. Его работы: “Поющие цветы”, “Музыкантши”, “Солнечный натюрморт”, триптих “Рассвет. Надежда. Прошлое”, “Нежность души”, “Серебряный натюрморт” – открывают очень тонкий, хрупкий внутренний мир творческой личности, в котором все строится по законам гармонии. В отличие от экспрессивной живописи Ж. Изентаева живопись С. Байбосинова отличается умиротворенностью, особым строем медитативного состояния героев, как, скажем, в работе “Музыкантши”.

Несмотря на то, что на данной выставке фигуративная живопись оставалась доминирующей, нельзя не отметить творческие поиски Б. Серекеева, И. Жаксыбаева, Ж. Лепесова, которые тяготеют к более условным, плоскостным, декоративным решениям. Так, работы Б. Серекеева “Завтрак”, “Юрта бабушки”, “Женщины и узоры”, “Скакуны” выражают либо экспрессивные изыски художника, либо связь с народным декоративно-прикладным искусством, в частности, с традиционным ковроткачеством. Работы Ж. Лепесова “В восточной чайхане”, “Женщина с ведром”, “Музыканты” воплощают традиции авангардного искусства 1920-х годов, переосмысленные на материале современной жизни.

Сегодня каракалпакское искусство немыслимо без творчества известного скульптора, заслуженного художника республики Ж. Куттымурадова. Вспоминается изречение известного узбекского поэта Абдуллы Арипова: “Я обошел всю Центральную Азию, но другого такого скульптора, как Ж. Куттымурадов, не нашел”. Его творчество отличают философско-метафорическое мышление, оригинальность и завершенность пластических решений. Как говорит сам художник, его учителя – произведения каракалпакского народного искусства.

Одна из скульптурных композиций Ж.Куттымурадова, представленная на выставке, – “Анахита – богиня воды и плодородия”, посвящалась дочери, трагически погибшей в 1999 г. Художник, переборов в себе горечь утраты, создал образ не конкретной девушки, а образ-аллегорию, образ-метафору. В его трактовке это не всемогущая богиня, а скорее символ красоты и добра, чистоты и справедливости, к которым изначально стремится человечество. Фактура дерева, его натуральный цвет, круговой охват скульптуры способствуют более полному раскрытию образа.

На выставке также были представлены произведения традиционного каракалпакского ковроткачества, вышивка, резьба по дереву. За предшествующие десятилетия народному декоративно-прикладному искусству Каракалпакстана был нанесен существенный урон. Сегодня на основе изучения музейных образцов идет процесс возрождения многих преданных забвению видов, художественных традиций уникального искусства.

Один из центров по возрождению традиционного художественного ремесла был создан при Нукусском Государственном музее им. И. Савицкого. На основе грантовой поддержки различных фондов, представительств здесь возрождаются многие виды изделий ковроткачества, вышивки. Другим центром по возрождению традиционных художественных ремесел является общественное объединение женщин творческого и интеллектуального труда Каракалпакстана “Золотое наследие Арала”. В своих вышивках современные мастерицы применяют бархат, шелковые нитки. Традиционную вышивку они используют на современных изделиях: сумках, футлярах для очков, кошельках и др. Однако они вышивают также туморы и крупные панно для приданого невесты – “шимилдык”. В современных вышивках воскрешается самобытный мир образов и представлений каракалпакского народа, своеобразная суровая поэтика окружающей действительности. В этом центре осваивают технологию изготовления изделий ворсового и гладкого ковроткачества – традиционных каракалпакских ковров: “алашу”, “каршины”, “баскуры”, “есииккасы”, “ийинбауы” и др.

Важно отметить, что программа возрождения традиционных ремесел, разрабатываемая центром ремесел при Нукусском Государственном музее и общественным объединением “Золотое наследие Арала”, оказывает реальное содействие в повышении экономического, культурного уровня жизни, духовности, развивает социальную активность каракалпакских женщин, молодежи, не говоря уже о том, что возрождает национальную художественную традицию.

По завершении работы выставки Жолдасбек Куттымурадов был награжден золотой медалью, Жоллыбай Изентаев – серебряной, С. Байбосинов – дипломом Академии художеств.

Сегодня перед каракалпакским народом стоят серьезные проблемы экологии природы, экологии культуры, экологии нравственности в совокупности с проблемами социально-экономическими. И появление таких работ, как триптих “Рассвет. Надежда. Прошлое” С. Байбосинова позволяет надеяться, что возрождающийся Каракалпакстан сумеет успешно преодолеть трудности.

Камола Акилова

Pin It

Comments are closed.