"Европа глазами узбекистанца"

Выпуск №3-4 • 1278

Фотовыставка под таким названием прошла с 12 июня по 31 июля 2007 г. в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. Она представляла собой ряд культурных проектов, организованных посольствами стран Европейского союза в Узбекистане при финансовой поддержке Британского совета. Все началось с конкурса, победитель которого – известный узбекистанский фотограф Шавкат Болтаев – получил возможность совершить поездку по Европе. А выставка, состоявшаяся в Ташкенте, является первой из серии предполагаемых экспозиций данного проекта.

О цели выставки говорит уже название. Путешествуя по Европе, Ш. Болтаев фиксировал наиболее типичные моменты жизни европейцев с помощью объектива своей фотокамеры. За 25 дней путешествия по 9 странам Европы (Болгария, Чехия, Польша, Германия, Латвия, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия) фотографом сделано около 2000 снимков. 100 из них были представлены на выставке. Автор побывал в сельских местностях, в маленьких деревнях и больших городах. Его фотографии отражают современную жизнь всех слоев общества европейских стран.

Одна из важнейших задач посольств европейских стран, с точки зрения культуры, заключается в том, чтобы дать представление о жизни людей в государствах – членах Европейского союза. Разумеется, немцы гордятся Бахом и Гёте. У французов есть Мольер и Гюго, у британцев – Тернер и Шекспир, у итальянцев – Леонардо да Винчи и Пуччини… Представление об Узбекистане не может быть ограничено лишь Великим шелковым путём. Италия – это не только Пизанская башня, а Великобритания – Биг Бен. Во Франции есть не только Эйфелева башня, а Германия – это нечто большее, чем замок Нойшванштайн.

Кроме того, важно было узнать мнение стороннего наблюдателя о Европе. Европейцы считают, что они лучше видят разницу между европейцами и гордятся этим, а мы хотели, чтобы неевропеец нашел общий знаменатель Европы для определения того, что объединяет европейцев, а что отличает их от представителей других стран. По этой причине мы отказались от идеи просить самих европейцев прислать нам фотографии по электронной почте. Было решено, что снимки должен был сделать представитель Узбекистана. Благодаря своим убеждениям о том, что хотелось бы найти в Европе, из числа фотографов Узбекистана, принявших участие в этом проекте, был выбран Ш. Болтаев. Кроме того, этому выбору способствовало также качество фотографий, опубликованных им ранее. Его новые фотографии свидетельствуют о профессионализме фотохудожника, и мы были рады поработать вместе с ним.

Снимки Ш. Болтаева свидетельствуют о том, что Европейский союз – не только политическое объединение, но и культурное пространство с традициями разных народов. На фотографиях показаны не только разные культурные проявления, имеющие место в Европе, где люди говорят на разных языках, ведут разный образ жизни и имеют разные исторические корни, но они демонстрируют и то, что представители стран Евросоюза имеют схожие фундаментальные ценности. Таким образом, этот проект доказывает, что кроме экономических и политических границ существует некое объединяющее начало, что делает Европейский союз единым целым.

Сначала казалось, что осуществить идею послать фотографа в поездку по Европе и дать задание ему вернуться оттуда со своими впечатлениями о ней будет легко. Однако на деле все оказалось намного сложнее, чем предполагалось. Прежде всего возник вопрос о финансировании, которое было осуществлено благодаря Британскому совету и Министерству иностранных дел Германии. Далее необходимо было решить организационные вопросы: Кто поедет? Куда? Когда? Как добираться от точки А до точки Б? И т. д. и т. п. Все эти вопросы, к счастью, были решены.

Ш. Болтаев свои впечатления о проекте выразил следующими словами:
“Проект “Европа глазами узбекистанца” я бы назвал ещё “Сближением”, во-первых, потому, что страны Европы объединяются, во-вторых, это также и сближение нашей страны с Европой. Когда по итогам конкурса объявили о том, что меня выбрали для осуществления данного проекта, я стал искать для себя концепцию. Для меня было важно показать факт сближения народов Европы, создание Евросоюза.

Ещё в школе меня очень интересовала история и культура европейских государств и волновал вопрос о том, как смогут сосуществовать такие развитые европейские государства, как Германия, Англия, Франция, Италия, Бельгия с бывшими социалистическими странами. В ходе осуществления проекта я понял, что эти мощные государства хотят объединиться с новыми членами Европейского союза и помочь друг другу стать сильнее и сплоченнее. Это стремление налицо повсюду.

Самое главное, я понял, что все люди хотят мира и добра, общения с людьми других стран. Они относятся с уважением к истории, культуре, религии как своего, так и других народов. С европейцами вместе, бок о бок, живут люди из многих стран мира.
Данный проект дал мне возможность поближе узнать эти народы. В Европе я приобрел много друзей”.

Ренате Квелле (Германия)

Pin It

Comments are closed.