Новые имена. Камалиддин Бабаев

Выпуск №4 • 1048

После успешного окончания 2-го курса Национального института живописи и дизайна им. Камалиддина Бехзада (1998 г.) Камалиддин стал обладателем Президентского фонда “Умид”, получив возможность обучаться в течение четырех лет в Academia di Belle arti Aldo Galli в итальянском городе Комо. В апреле 1999 г. он завоевал 3-е место в интернациональном конкурсе монументальной живописи “Земля этрусков” в городе Клози (Италия), а в июне этого же года, стал обладателем золотой медали конкурса “Акварельная живопись” при Академии искусств Витторио Вивиани в городе Нова Миланезе (Италия). В 2000 г. принимал участие в выставке “Живопись Узбекистана в Италии” (г. Леццено, Италия).

В декабре 2000 г. состоялась первая персональная выставка художника “Юбилей 2000. Рим” в итальянском городе Кассина Риццарди. “Придерживаюсь ли я каких-либо концепций в моем творчестве? Сегодня мне трудно ответить на этот вопрос. Но годы учебы в Ташкентском национальном институте живописи и дизайна им. К. Бехзада на отделении монументальной живописи определили мою любовь к большим плоскостям и дерзким решениям. Мой творческий опыт начинался непосредственно на стенах, окнах и других плоскостях; довелось также сделать дюжину скульптур из металлических прутьев.

Наверное, поиски наиболее четкого и органичного композиционного решения на плоскости, исходя из определенных правил и законов организации пространства, и есть моя концепция. Умение профессионально использовать навыки живописи и рисунка для создания композиции и ее организации, тоже один из моих принципов. Способность интересно закомпоновать данный квадрат, прямоугольник, треугольник и т.д. свидетельствует об ощущении всей прелести и выверенности взаимоотношений между пластически разными предметами, людьми, образами, линиями, массами, словом, всем тем, что нас окружает. В конце концов, человеческая фантазия не имеет границ для создания прекрасного”.

Pin It

Comments are closed.