Абдувахоб Сахиев,
музыковед
У каждого вида искусства существует свой “язык”. Слово – основное орудие поэта, писателя или драматурга, средством изображения для художника служат краски, а роль “сырья” для музыки выполняют звуки. Музыкальное произведение с помощью звуков передаёт чувства, переживания, мысли. Авиценна утверждал, что “сила воздействия речи зависит от ее соразмерности”. Общеизвестно, что стихотворная речь звучит более чарующе, чем обычная речь. А гармония, соразмерность звуков обладают еще более высокой воздействующей силой.
“Превосходство музыки над поэзией”, считал Авиценна, сравнимо с превосходством слова над безмолвием”. Великий немецкий поэт Гейне утверждал, что “там, где кончается слово, там начинается музыка”. Смысл музыки, мелодии, мотива невозможно выразить в словах: они не подлежат “переводу”. Выраженные словами мысли в художественных произведениях, можно осознать, перечитав его. И при каждом прочтении высокой литературы можно раскрывать новые смыслы, заключенные в его тексте. А осознание, понимание смысла музыкального произведения во многом зависит от убеждений и духовного мира слушателя, ибо музыка воспринимается и сердцем, и всем существом человека.
Музыка издревле отражала и на современном этапе отражает различные стороны жизни общества, оказывая влияние на людей, воспринимавших ее по-разному. Песни и мелодии были как увеселительным средством, забавой, так и средством выражения скорби, печали, надежд и чаяний народа.
Музыкант, как и представитель других искусств, должен обладать своей манерой игры, своим стилем, чтобы снискать внимание народа и достичь успеха. А это – плоды неустанного труда, творческих поисков. Знаменитый русский пианист Антон Рубинштейн так говорил по этому поводу: “Если я не буду работать над собой один день, это почувствует моя семья, если же я не буду работать над собой два дня, это почувствуют зрители”. В музыкальном искусстве большое значение имеют музыкальные инструменты, обладающие удивительной особенностью. Древние национальные музыкальные инструменты, созданные людьми, на протяжении веков, гармонируя с голосом человека, приобретали естественность звучания.
В эпоху Возрождения в Европе зародилась опера, родиной которой является Италия, оставаясь самым крупным центром оперного искусства, основанного на манере исполнения, называемого “Бель канто”, то есть “изящное исполнение”. А Бель канто возникла на основе прекрасных традиций итальянской музыки. Одним из ведущих музыкальных инструментов в классическом европейском музыкальном искусстве является скрипка, называемая “королевой инструментов”, основанная именно на “Бель канто”. Первые образцы скрипок во многих странах считались народными музыкальными инструментами. Например, ее древние виды назывались у народов Закарпатья “чудулка”, а у русских – “сакилка”. Впоследствии скрипка превратилась в новый музыкальный инструмент, во многом отличающийся от своих древних образцов.
Музыкальные инструменты, прошедшие далекий исторический путь развития, вобрали в себя своеобразные особенности музыкальной культуры многих народов. Это, например, индийская “ситора” и “уд”, сыгравший в музыкальной культуре народов Центральной и Ближней Азии огромную роль. Такие великие мыслители, как Фараби и Авиценна, разъясняли некоторые свои теоретические взгляды на примере “уда”, рассматривая его в качестве самого совершенного инструмента, посредством которого можно связать теорию с практикой.
В возникновении “Шашмакома” такую же важную роль сыграл “танбур”, своим звучанием захватывающий души людей звуковыми переливами, естественно сочетающимися с природой узбекских народных мотивов. Известный музыковед В. Беляев утверждал, что “танбур является ключом Шашмакома”. Музыкальное искусство народов Востока являет собой традиционную музыку, передаваемую из поколения в поколение в устной форме. Используемое здесь понятие “традиция” имеет в виду не только усвоение стиля или манеры исполнения, но и их развитие, совершенствование, подразумевающие преданность традициям и одновременно постоянно обновляющееся стремление к новым высотам.
Для продолжения традиций искусные учителя передавали свое мастерство ученикам и стремились разбудить в их сердцах любовь к наследию предков. Поэтому у нашего народа бытует поговорка “учитель без учеников – дерево без плодов”. Ученик – это новый цветок искусства, его живительная сила. Ученик – молодой саженец. Для того, чтобы он превратился в крепкое дерево, требуется уход учителя. Не зря узбекский народ считает, что “ученик, не видавший учителя, танцует на все лады”, то есть не имеет своего лица. Поэтому традиция “наставник – ученик”, то есть наставничество в искусстве, имеет большое значение, являя собой яркую страницу в истории нашей музыки. Обучение у учителя, следование его примеру, усвоение его традиций и их творческое развитие служат делу дальнейшего развития искусства.
Отношения “наставник – ученик” могут обретать различные формы. Некоторые ученики усваивают секреты искусства, четко следуя наставлениям и урокам своих учителей. Другие избирают себе учителя в области искусства в качестве путеводной звезды, самостоятельно изучая его творчество и направление.
История нашего искусства, школа “наставник – ученик” имеет глубокие корни. Благодаря преемственности в искусстве с древних времен музыкальные шедевры мастеров-музыкантов, созданные на основе традиций народа, и их исполнительские школы дошли до настоящего времени. То, что профессия музыканта основывается на традиции “наставник – ученик” дает возможность сохранять и умножать нашу национальную, в том числе музыкальную культуру. Сохранение этой традиции и сейчас, и в будущем будет служить дальнейшему развитию национального музыкального искусства при уважительном отношении к истории и культуре нашего народа.
Литература
1. Баймухаммедова Н. Алишер Навои о музыке. История и современность. Проблемы музыкальной культуры народов Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. М., 1972.
2. Вызго Т. С. Музыкальные инструменты Средней Азии. Исторические очерки. М., 1980.
3. Кавкабий Нажмиддин. Рисолаи муси?ий. ЎзР ФА Шар?шунослик институти ?ўлёзмалар фонди. Инв.№ 456/11.
4. Коваль Л. Интонирование узбекской традиционной музыки. Ташкент, 1990.
5. Матякубов О. Фараби об основах музыки Востока. Ташкент, 1986.
7. Садоков Р. Л. Музыкальная культура Древнего Хорезма. М., 1970; Тысяча осколков золотого саза. М., 1970.
8. Семёнов А. А. Среднеазиатский трактат о музыке Дарвиш Али. Ташкент, 1946.
9. Фитрат А. Ўзбек классик муси?аси ва унинг тарихи.Тошкент, 1993.
10. Ўзбекистон Миллий Энциклопедияси. 1 – 11-жилдлар. Тошкент, 2001 – 2005.