Монументальные памятники и городская среда в творчестве Фуада Салаева

Issue #4 • 449

Эмин Алекперов,
искусствовед

Народный художник, деятель искусства Азербайджана Фуад Салаев – скульптор, труд которого имеет большое значение в формировании художественно-эстетической среды города Баку. Его скульптуры значительно обогатили городскую архитектуру города.
Скульптуры мастера, посвященные «Юсифу Мамедалиеву», «Азаду Мирзаджанзаде», «Агилю Алиеву», а также «Путник», «Победитель» и др., отличаются совершенством формы, полнотой художественного содержания. Их можно назвать вершиной художественного искусства автора.
Одно из произведений, созданных скульптором в период формирования его творчества, – бронзовый барельеф, посвященный русскому поэту Сергею Есенину, левую часть которого украшают строки из его стихотворения «Прощай, Баку». Отобразив на памятном барельефе образ поэта, Фуад Салаев в то же время сумел полноценно передать и его душевное состояние: поэт задумчив, немного грустен. В 1975 г. автор памятника Сергею Есенину был удостоен награды. Скульптуры Ф. Салаева, установленные в различных районах Баку, эстетически вписываются в окружающую среду города. Две из них в настоящее время находятся на проспекте Нефтяников, 123. Одно из этих произведений, установленное перед зданием Музейного центра, называется «Путник», а второе – «Победитель». Скульптура «Путник», расположенная в правой части здания в 2005 г., выгодно обогащает художественно-эстетическую среду этого пространства. В произведении отображены образы обессилевшего и уставшего от преодоления длинного пути путешественника и его коня, доставившего своего всадника до места назначения. Памятник «Победитель» в 2010 г. был установлен перед зданием Музейного центра. Этот всадник – человек-победитель, одержавший победу над противником. Его щит, который он держит в левой руке, приподнят кверху, а правой рукой всадник держит за повод коня. Монументальный памятник создает у зрителя ощущения успеха, победы и радости.
Следует отметить, что демонстрируемое под открытым небом любое произведение скульптуры должно вступать в гармонию с окружающей средой и ландшафтом. Если данной гармонии не наблюдается, то скульптура теряет свою выразительность. Монументальный памятник «Акробатическая конструкция», построенный на основе трех фигур, установлен на одной из центральных улиц Баку – на улице Ниязи перед Азербайджанским национальным музеем искусств. Со всех сторон он имеет хорошее обозрение, а его фигуры привлекают внимание своей динамичностью.
Ф. Салаев – скульптор, прославившийся в области монументальной пластики. Он воссоздал барельефы ряда видных общественных деятелей, деятелей науки и искусства. Среди таких произведений мемориальные памятники академику Юсифу Мамедалиеву, композитору Кара Караеву, национальному герою, разведчику Риаду Ахмедову. В 1984 г. на улице Гюлля на стене здания, в котором жил Юсиф Мамедалиев, была установлена посвященная его памяти мемориальная плита. Скульптура привлекает внимание своей лепкой. Общий облик портрета и иллюзия глубины обладают информационной особенностью, отображающей жизнь академика, его интеллект, его исследования. Барельеф, посвященный композитору Кара Караеву – видному деятелю азербайджанской культуры, установлен на улице Льва Толстого на стене здания, в котором он жил. Памятный стенд имеет форму овала, в целом напоминая корпус скрипки, в верхней части которой установлен портрет в профиль, в нижней части размещена краткая информация о композиторе.
Памятный стенд из двух бронзовых плит на гранитной основе установлен на стене здания, в котором жил народный артист Азербайджана Гаджи Ханмаммедов, – также произведение Ф. Салаева. Профильный портрет знаменитого деятеля искусства, который играл на таре (народный инструмент), выполнен в виде барельефа на квадратном стенде, а ниже – на прямоугольном стенде, под портретом, дана информация о том, что видный деятель искусства жил и творил в этом доме в 1920 – 1980 гг. Мемориальный памятник-стенд прост по стилю, а по содержанию и художественному построению это – совершенное произведение искусства.
Одно из значимых произведений скульптора – памятник, посвященный национальному герою Азербайджана Риаду Фикрят оглу Ахмедову. Барельеф установлен на стене дома, в котором жил герой, а также на стене школы № 203 (на улице Ханлар), носившей имя героя. Посвященные отважному разведчику памятные стенды отличаются один от другого. Стенд, установленный на стене дома, в котором жил герой, создан из черного мрамора. В его левой части (на относительной глубине) изображен портрет героя, выполненный методом выемки. В правой части портрета – дана информация о Рияде Фикрят оглу Ахмедове.
В скульптурных памятниках многочисленность средств художественного выражения, безусловно, играет большую роль. Так, с точки зрения содержания, они обогащают созданные с профессионализмом силуэты. Свидетельство чему – и монументальный памятник, посвященный академику Азаду Халил оглы Мирзаджанзаде. Памятник создан из бронзы методом формовки. Академик изображен сидящим в кресле. Правая рука его лежит на ноге, а обращенная в сторону левая – приподнята вверх. Умный, серьезный взгляд ученого обращен к зрителю.
Уже в ранний период творчества монументальные скульптуры, созданные Ф. Салаевым, демонстрировали способность мастера создавать цельные, реалистические образы, а с помощью пластических средств, тонких штрихов – передавать и характеры изображенных им людей. Скульптуры, барельефы и другие произведения Фуада Салаева завоевали любовь и уважение любителей искусства, что свидетельствует о том, что скульптор обладает ярким мастерством и высоким профессионализмом.

Ключевые слова: монументальный, скульптор, творчество, народный художник.

Литература
1. Каджар Г. Фуад Салаев – 70. Азербайджанская государственная Академия художеств. 30 сентября 2013, специальный выпуск №6 (7).
2. Новрузова Дж. Скульптура советского Азербайджана. Баку: “Элм”. 1979.
3. Новрузова Дж. Фуад Салаев – поэт пластики. Международная Академия архитектуры восточных стран. Национальная Академия наук Азербайджана. Отдел архитектуры, истории и реставрации градостроительства. Сборник № 4. Баку. “Нурлан”. 2004.

Pin It

Comments are closed.