Телевидение Узбекистана: задачи и факты развития

Issue #4 • 654

Гульчехра Рахматкариева,
искусствовед

Телевидение как разветвленная, многокомпонентная система ознакомления с интеллектуальными и художественными ценностями существует в социально-историческом пространстве и времени только в связи со зрителями, к которым обращена его многогранная деятельность. Телевидение ставит и решает задачи пропаганды демократических и гуманистических идеалов, мира, взаимопонимания между народами, национальной, религиозной, рассовой терпимости, прав и свобод личности.
В настоящее время телевидение обладает богатыми техническими ресурсами, стремительно распространяется спутниковая связь, расширяются каналы, средства накопления информации. Современные технологии создания телепродукции связаны с выполнением комплекса организационно-технических (продюсеры), экономических (менеджеры), художественно-эстетических задач, главная из которых — подготовка и передача материала в эфир.
В структуру Национальной телерадиокомпании Узбекистана входит Центральный аппарат, Телерадиокомпания Республики Каракалпакстан, региональные телерадиокомпании, государственные унитарные предприятия, такие как телерадиоканалы «O’zbekiston», «Sport», «Toshkent», «Respublika teleradiomarkazi», телеканалы «Madaniyat va ma’rifat», «Dunyo bo’ylab», а также предприятия обслуживающего назначения.
Деятельность канала «O’zbekiston» связана с информированием общественности о важнейших решениях органов государственной власти в области внутренней и внешней политики нашей республики, о событиях социальной жизни, направленных на обновление и модернизацию страны, на формирование правового демократического государства, открытого гражданского общества, на защиту прав и свобод человека. Особое значение придается освещению общественно-политических и социально-экономических реформ общенационального характера, достижений в области науки, культуры, спорта, здравоохранения и т.д.
Для канала «Toshkent» наиболее приоритетна социально-политическая, административно-хозяйственная, экономическая, культурная жизнь столицы Узбекистана. Это – освещение крупнейших событий и мероприятий общенационального масштаба, всенародных праздников и гуляний, обсуждение вопросов повышения политической и социальной активности населения, защиты конституционных прав и свобод граждан и т. д.
Канал «Yoshlar» объединил в своей деятельности как общие темы, так и сугубо молодежный материал, раскрывающий сферы интересов, идеалы и устремления подрастающего поколения. В реализации такого рода идейно-творческих, образовательно-просветительских задач особое значение придается республиканским и международным телефестивалям и конкурсам.
К концу 1990-х – началу 2000 гг. на телеканале «Yoshlar» проходили циклы передач в жанре художественной публицистики («Заковат» А.Абдуллаева, «?илни ?ир? ёриб» И.Улугбоева, «Сийрат» Н. Окилова), освещающие актуальные вопросы молодежной культуры.
Освещением спортивных событий в стране и за рубежом, популяризацией здорового образа жизни, детского, семейного спорта и активных форм народных игр с целью не только духовного, но и физического оздоровления населения, в целом занимается телеканал «Sport», который проводит прямые трансляции спортивных состязаний республиканского и международного масштаба, ретрансляции популярных проектов зарубежного телевидения об истории спорта, олимпийского движения, интервью с выдающимися спортсменами современности и т. д. Кроме того, канал «Sport» освещает комплекс важнейших мер по развитию профессиональных видов спорта, пропаганде физического здоровья населения, массовых спортивных игр как залога нравственного здоровья. Спортивной тематике посвящен ряд программ и передач («Та?дир чизгилари» З. Солиева, «За?ирадаги спортчи» М. Узбековой, «Дув-дув гап» Р. Мирзаева).
Если в 1991 – 1996 гг. в программах первого государственного канала давались «живые» трансляции крупных общественно-политических мероприятий, проводился показ художественных, документальных фильмов, телеспектаклей, телефильмов, передач на различные темы в течение 9- часовой беспрерывной работы, то с образованием в 1997 г. редакции «Маънавият» каналы «O’zbekiston» и «Yoshlar», работали уже по 18 часов в сутки, передавая новые программы, посвященные культурному наследию народа и современному искусству.
В программах «Yoshlar» звучит молодежная тема в разнообразных ее аспектах, отличающихся остротой и насыщенностью смыслового контекста, динамичностью построения фабулы, зрелищностью формы, передачами о культуре, репортажами о выставках, посвященных современному и традиционному искусству.
Дополнительно к действующим каналам телевидения Узбекистана в 2012 г. были открыты два самостоятельных республиканских круглосуточных цифровых телеканала «Madaniyat va ma’rifat» и «Dunyo bo’ylab», соответствующих возрастающим информационным и духовно-эстетическим запросам зрителей.
За годы независимости в практике Национального телевидения значительно возрос объем информационных потоков, касающихся всех ключевых аспектов жизни республики, включая ее внутреннюю и внешнюю политику, генеральные задачи правового, демократического государства. Так, значительную долю материалов программы «Ахборот» составляют новости о проводимых в стране реформах в области национальной экономики, промышленности, сельского хозяйства, культуры.
Однако работникам телевидения не всегда удается вовремя успеть за стремительной сменой событий, общественных настроений и интересов, проникнуть в глубины событий, фактов, охватить реальность во всем ее противоречии и многообразии.
В рамках соответствующих программ, наряду с профессионально разработанными в сценарном и постановочном отношениях передачами, вызывающими у зрителя острое чувство соучастия, сопричастности к знаменательным событиям, порой не обходится без налёта назидательности, дидактики и пафоса, что отражается не только на стилистике, но и интеллектуальном и этическом уровнях информации.
И тем не менее, однако, позитивные начала телевидения берут верх над проблемами, настраивая зрителей на дальнейший поиск и самосовершенствование, на право выбора высоких приоритетов художественности и содержательности в искусстве, в соответствии с идеей национального возрождения. Сегодня сотрудники телевидения страны – в состоянии поиска, самореализации собственных прерогатив, что требует постоянного внимания и осмысления.

Литература
1. Муста?ил телерадио каналларни исло? ?илиш ва ривожлантириш чора-тадбирлари тў?рисида: Ўзбекистон Республикаси Президентининг Фармони. 2005, 8 ноябрь // Ўзбекистон Республикаси ?онун ?ужжатлари тўплами. 2005, №45, б. 338.
2. Постановление Президента Республики Узбекистан И. Каримова «О расширении количества цифровых телеканалов Национальной телерадиокомпании Узбекистана, их полноформатного использования, качественного наполнения и обслуживания» от 30 июля 2012 года (ПП – 1794).
3. Багиров Э. Г. Место телевидения в средствах массовой информации и пропаганды. М.; 1987, с. 224.
4. Мухамедов М. (и др.). Телевидение асослари. – Тошкент, 2008.
5. Cushion Stephen. Television Journalism /SAGE Publications Ltd/ Cardiff University, 2012. p.240.
6. Bob Edvards. Edvard R. Murrow And the Birth of Broadcast Journalism. Series: Turning Points in History (Book 12), John Wiley & Sons, Inc., 1 edition, Hoboken, USA, 2004, p. 174.
7. http://www.mtrk.uz

 

Pin It

Comments are closed.