Улугбек Маматов,
художник
В конце ХХ– начале ХХI в. мастера изобразительного искусства Узбекистана сочли необходимым создать портреты Амира Темура и Темуридов. В этих целях они начали основательно изучать национальную историю и культуру для наиболее точного отображения образов этих знаменитых исторических личностей. В 1997 г. Государственный музей истории эпохи Темуридов и Академия художеств Узбекистана объявили конкурс на создание портретов династии Темуридов. Представительная комиссия в составе ученых историков и художников отбирала эскизы, которые могли бы послужить основой для будущих портретов. Художники в процессе работы знакомились с историческими документами о Темуридах и с их литературным наследием, изучали события того времени, архитектуру и интерьеры дворцов. Описание исторических лиц, образов царевичей изучалось по летописным источникам, а также по средневековым миниатюрам, в которых отражались сцены дворцовой жизни.
Хорошим подспорьем для художников послужили произведения Камалиддина Бехзада и его учеников из Гератской школы. Миниатюристы, творческое наследие которых – большая художественно-эстетическая и этнографическая ценность, в своем творчестве тщательно отражали внутренний декор дворцов, детали одежды героев миниатюр и их образы. Впервые в портретах современных художников были отображены образы Темуридов-правителей и их воинов.
В числе авторов некоторых исторических портретов, посвященных Темуридам, художники А. Икрамджанов, написавший портрет «Улугбека Мирзо», А. Маматова, создавшая портрет «Бобура Мирзо», и А. Аликулов – автор портрета «Султон Халил Мирзо». Соблюдением традиций реалистической школы сильны произведения Акмаля Икрамджанова. Созданные им портреты выполнены с большим мастерством и вдохновением. Высока профессиональная и техническая культура исполнителя, в картинах которого даже небольшие детали натуры не ускользают от его внимания. Портреты художника отличаются одухотворенностью и полнокровием, а композиции сложны и монументальны. «В душе художника, – считает Акмал Икрамджанов, – с течением времени и требованиями эпохи происходят изменения. В 1992 г. у меня появилась большая душевная потребность к написанию исторических портретов. Это было время рождения глубочайшего интереса к отечественной истории. Я хотел продолжить традиции моих учителей и создать правдивые образы великих людей. Только настоящие произведения искусства являются источниками света и добра» (1, с.2).
Портреты, созданные художником А. Икрам-джановым, отличаются внутренней и внешней красотой, одухотворенностью, цельностью колорита, а в связи с этими качествами – пластической ясностью. Благодаря завершенности исполнения они представляют собой значительную эстетическую ценность. Именно таков завершенный по замыслу портрет Мирзо Улугбека (1394 – 1449 г.), созданный им в 1999 г. Портрет имел большой успех и был принят как эталон образа великого ученого средневекового Востока. Мирзо Улугбек на портрете А. Икрамджанова изображен в расцвете сил. На темном фоне произведения написан престол с волнообразным, охристого цвета геометрическим орнаментом, на котором сидит правитель в царской одежде. На его голове – чалма с серебристым пером, прикрепленным к рубину. Синего цвета одеяния Мирзы Улугбека от плеч до края рукавов нашиты золотой нитью арабески. Лицо портретируемого написано в три четверти, его глаза внимательны и выразительны.
В серии портретов Темуридов художница Азиза Маматова написала портрет Захириддина Мухаммада Бабура (1483-1530 гг.) – внука Амира Темура, родившегося в селении Асха в Ферганской долине, где правил младший сын Амира Темура Умаршайх Мирзо. Этот портрет – проникновенный поэтичный рассказ о трудной и сложной жизни царя – воителя и поэта. Мирзо Бабур был воспитан матерью Нигорханум и сестрой Хонзодой, которые были образованными женщинами. Бабур Мирзо на портрете изображен сидящим в кресле в полночь в саду. Изящная кисть его правой руки свободно свисает с подлокотника кресла, тонкие и сильные пальцы держат перо, в левой руке – лист белой бумаги. Взгляд Бабура Мирзы устремлен вдаль. На сложном по цвету серебристо-синем фоне неба лицо Мирзы Бабура, написанное в три четверти, выглядит задумчивым. Тонкие нежные черты его лица полны благородства и вдохновения. На шелковую красную рубаху в мелких белых цветочках надет с короткими рукавами золотистый камзол, отороченный мехом снежного барса. По золотистому фону халата нашиты разноцветными шелковыми нитями газели. На голове Бабура Мирзы – большая, из узорчатой шелковой легкой ткани чалма светло-зеленого цвета с золотистыми тонкими полосками. Павлинье перо закреплено к чалме граненым рубином. Правитель – поэт и мыслитель – выглядит так, словно вспоминает о прошлом своей жизни на Родине, с которой пришлось расстаться.
Начиная с 90-х годов ХХ вв., в жанре исторического портрета в Узбекистане появилось много произведений, полнокровно отражающих образы крупных личностей. Среди них выделяется созданный художником Алишером Аликуловым портрет внука Амира Темура – Султана Халила Мирзы (1384-1411г), который изображен молодым, сильным, мужественным человеком могучего телосложения. Портрет написан фигурой в три четверти. Портретируемый стоит у окна одного из роскошных дворцовых покоев. Взгляд его устремлен вперед, выражая непреклонность в стремлениях к цели. Военные доспехи на его могучем теле сидят как влитые. Очень хорош шлем, отлитый из дорогих металлов с вычеканенным на нем орнаментом. Пояс Султана Халила Мирзы украшен узорами из драгоценных камней. Его левая рука лежит на эфесе меча, а кисть правой руки сжата в кулак. Движения тела, выражение лица, сосредоточенный взгляд – все согласовано. На лице, находящемся рядом с источником света, заметны печаль и одновременно решимость.
В процессе творческих поисков узбекские мастера изобразительного искусства соединяют изобразительный язык Востока и Запада, создавая синтез и гармонию средствами и способами художественного изображения, обогащая созданные ими образы пластикой, цветом и композицией.
Картины исторического жанра помогают зрителю понять историю народа, воспитывая его в духе патриотизма. Выбор идейно-тематического содержания в историческом жанре зависит от интуиции, профессиональной культуры и образованности мастеров изобразительного искусства, язык которого – одно из важных средств эстетического воспитания гармонично развитой личности. Определяющие черты исторических произведений в современном узбекском изобразительном искусстве – это их документальность, достоверность фактов, являющихся следствием информационной наполненности современного мира. Широта охвата исторических событий, специфика образов, выразительность изображений ставят произведения исторического жанра в узбекском изобразительном искусстве на особо значимое место среди других его видов. Современные узбекские художники понимают всю меру ответственности, возложенной на них: это и глубокое знание исторической эпохи, в котором жили их герои, и их социальная среда, национальная одежда, включая и их собственное профессиональное мастерство. Переосмысление в творчестве современных художников принципов декоративности искусства Средней Азии вносит особое своеобразие в произведения исторического жанра изобразительного искусства, являясь примером его развития на современном этапе.
Ключевые слова: история, творчество, культура, композиция, живопись, гармония
Литература
1. Махмудов Т. Предисловие к альбому А. Икрамджанова. Ташкент, 2002.