Аманулла Ризаев,
театровед
Богатое духовное наследие человека с уникальным талантом, храброго полководца, великого правителя, мыслителя и поэта Захириддина Мухаммада Бабура и его потомков вот уже на протяжении нескольких столетий не перестает восхищать человечество. Бесценные произведения Бабура, жизнь и деяния его и его потомков нашли свое художественное воплощение в современной литературе, музыке, изобразительном искусстве, театре, кино и телерадио искусстве. Многие художественные произведения и научные труды, посвященные его поэзии, философским взглядам занимают свое достойное место в развитии мировой литературы, культуры, искусства и науки. В этом ряду особое место принадлежит энциклопедическому произведению «Бабурнаме» – жемчужине творчества Бабура, архитектурному комплексу «Таджмахал», воздвигнутому его потомками и воспринимаемому как одно из семи чудес света. Можно сказать, что нет в современных искусствах ни одного направления, исследователи которого не обращались бы к «Бабурнаме», не стремились раскрыть новых пластов этого произведения, которое, подобно бесценной жемчужине, – украшение современного узбекского театрального искусства.
«Бабурнаме» является бесценным источником для сценического воплощения как по своим художественным достоинствам, так и по историческому содержанию. Художественная изобразительность, острый драматизм, завершенность и яркость характера героев, простота и в то же время преисполненность чувственного богатства языка служат поистине настоящим источником вдохновения для мастеров сценического искусства – драматургов, режиссеров, художников, композиторов, и, конечно же, актеров.
В сущности, для человека творческой профессии стремление воплотить на сцене или экране «Бабурнаме» – естественный порыв. Но, к сожалению, следует отметить, что хотя в последние годы и появился ряд произведений о Бабуре и эпохе Бабуридов в художественной литературе и изобразительном искусстве, в области драматургии и сценарного искусства серьезных творческих поисков по этой тематике не наблюдается. Видеофильм «Бабур» (режиссер М. Юнусов), демонстрировавшийся в 1980-х гг. по телевидению, остался в истории как любимый сериал телезрителей. Но в области кино, к сожалению, до настоящего времени нет фильма, посвященного жизни и наследию Захириддина Мухаммада Бабура. В театре инсценировавшиеся (около десятка) спектакли на эту тему – лишь первый шаг в сценическом воплощении «Бабурнаме».
Во второй половине прошлого столетия «Бабурнаме» увидел свет рампы. Так, в Академическом драматическом театре имени Хамзы (ныне – Узбекский Национальный академический драматический театр) был инсценирован спектакль «Юлдузли тунлар» («Звездные ночи»), а на сцене Узбекского государственного музыкального театра имени Мукими ставились спектакли «?ар кимки вафо ?илса…» («Тот, кто будет предан…») и «Бобуршо?» («Бабуршах»), на сцене Андижанского театра – спектакль «Захириддин Мухаммад Бабур».
Роман народного писателя Узбекистана Пиримкула Кадырова «Звездные ночи» – новая ступень для узбекского театра в освоении «Бабурнаме» и вообще национальной классики. Согласно утверждению литературоведов, в этом романе автор приводит также события, изложенные в «Хумоюннаме». П. Кадыров творчески использовал истории из такого рода источников. В данном спектакле, инсценированном по пьесе «Звездные ночи» П. Кадырова, рассказывается о жизни нашего великого предка, писателя-мыслителя и государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура. Спектакль был поставлен на сцене режиссером Бахадыром Юлдашевым (1983 г.). Сценографию и сценические декорации подготовил главный художник театра Георгий Брим. Немногим позже Б. Юлдашев совместно с Г. Бримом инсценировали трагедию Уйгуна «Зебуннисо», в которой воплощен образ принцессы из рода Бабуридов – знаменитой поэтессы Зебуннисо. В обоих спектаклях на примере трагических событий из жизни великих исторических личностей Бабура и Зебуннисо затронута тема войны и мира. В них особо отмечается, что вражда, распри, раздоры и войны между людьми – это величайшие бедствия, ранящие души, уничтожающие красоту, разъединяющие близких, разрушающие основы государства, общества, нации. События трагедии переданы в условно-метафорической, романтичной форме, преисполненной чувств, с использованием в то же время и публицистических деталей. Свитки, с написанными на них золотистой вязью газелями, покрывают всю сцену, придавая ей удивительную прелесть. Такая декорация, как бы спасая Бабура и Зебуннисо из кровавых полей войны, возносит их в чистый мир красоты.
В спектакле «Звездные ночи» главный герой – Бабур предстает в трех разных возрастах: двенадцатилетним подростком, мужчиной средних лет и старцем. Б. Юлдашев выводит на сцену Бабура одновременно во всех этих возрастах. Основные события спектакля происходят с участием Бабура среднего (Ё. Саъдиев) и пожилого (Ё. Ахмедов) возрастов. В этом монументальном спектакле, передающем стремительные события, происходящие в жизни Захириддина Мухаммада Бабура с момента его восхождения на трон в двенадцатилетнем возрасте до становления его величайшим шахом, участвуют многие персонажи, задействованные в массовых сценах. События на сцене сопровождаются песнями на газели Бабура. Спектакль – смелый шаг сценического воплощения нашего великого предка и в то же время признание его великих заслуг как мыслителя.
Образу Бабура уделяли внимание и областные театры Узбекистана. В 1983 г., в связи с 500-летием со дня рождения Бабура, на сцене Андижанского областного театра музыкальной драмы была поставлена историческая драма «Захириддин Мухаммад Бабур», созданная режиссером М. Хамидовым совместно с писателем З. Мухиддиновым на основе «Бабурнаме». В этом музыкальном спектакле, оживившем исторические события, основные роли сыграли такие ведущие актеры театра, как О. Сайдбурхонов (Бабур), М. Убайдуллаева (Кутлуг Нигорхоним), О. Махмудова (Хонзодабегим), С. Хожиев (Хумоюн), М. Садыкова (Гулбадан). В массовых сценах и хоре приняли участие члены творческого коллектива театра, верно и правдоподобно отразившие атмосферу исторического времени прошлого. Хотя и этот спектакль был поставлен на основе «Бабурнаме», в нем, в отличие от спектакля, поставленного в Узбекском Национальном академическом драматическом театре, событиям, связанным с периодом жизни Бабура в Индии, было уделено больше внимания.
В 1994 г. в Узбекском музыкальном драматическом театре имени Мукими увидел свет еще один спектакль, созданный по мотивам «Бабурнаме». Музыкальная драма «?ар кимки вафо ?илса…» («Тот, кто будет предан…»), поставленная по пьесе драматурга Хайдара Мухаммада – новый шаг в сценическом воплощении образа великого Бабура.
В 1984 г. драматург Хайдар Мухаммад написал произведение «Бобур умрининг бир довони» («Один этап из жизни Бабура»), для сценического воплощения которого были приглашены режиссер Х. Аппонов, а в качестве научного советника – ученый-театровед Мухсин Кадыров, который при первом же прочтении произведения высказал мнение о том, что эта тема требует нового толкования, а на основе «Бабурнаме» должна быть создана иная версия. Режиссер и драматург совместно пересмотрели произведение, обогатив его образы новыми событиями. В сюжет спектакля были включены образцы газелей Бабура. В основу спектакля, по предложению профессора М. Кадырова, была положена идея о том, что цель Бабура заключалась в том, чтобы объединить разрозненную страну и возродить царство его деда – Амира Темура. При создании театральной постановки авторы опирались на исторические источники. Все образы (кроме образов Орзубека и Кумрибека) были историческими личностями, упомянутыми в «Бабурнаме», без лишнего их приукрашивания и идеализации. Язык пьесы был прост и понятен.
Для исполнения роли главного героя в пьесе «Один этап из жизни Бабура» были отобраны три актера. В одном из спектаклей роль Бабура исполнял Заслуженный артист Республики Узбекистан Насриддин Рустамов, который по возрасту подходил для этой роли. Искренность, степенность, серьезное отношение к событиям в исполнении артиста характерны для образа Бабура. Н. Рустамов тонко чувствовал, какое отношение в его интерпретации должен проявлять его герой к тем или иным лицам, как действовать в разных обстоятельствах. Его исполнение было живо и естественно. Исполнение арий, мимика и взгляды убедительно передавали чистоту, глубокую религиозность и величие цели Бабура. Благоприятствовали этому и внешние данные, и тембр голоса актера.
Антиподом Бабура в спектакле был Хусравшах, роль которого исполнял Заслуженный артист Республики Узбекистан Рустам Маъдиев. Высокомерный правитель Хусравшах считал, что его государство сильнее государства Бабура, а его воинство более многочисленно. Но в конце концов он лишился своего трона и попал в бедственное положение. В спектакле с помощью образов этих двух властителей, противоположных по своему характеру и целям, переданы размышления о власти, судьбах народа и страны.
Р. Маъдиев, воплощая образ Хусравшаха, исходил из исторических фактов. С первых же мгновений появления на сцене он притягивает внимание зрителя, стремясь ярко и рельефно передать нравственные пороки и физические недостатки своего героя. Его внешний облик, движения, насмешки и язвительные замечания, даже хрипловатый голос, очень точно передают состояние шаха, чьи дни как правителя и человека, клонились к закату. К великому сожалению, сейчас этих двух талантливых актеров – Насриддина Рустамова и Рустама Маъдиева – нет среди нас. Но созданные ими психологические образы, продемонстрировавшие редкий талант их исполнителей, останутся в истории театра как самые яркие.
Прекрасен в этом спектакле образ матери Бабура – Кутлуг Нигорхоним в исполнении Заслуженной артистки Республики Узбекистан Марям Ихтиёровой, которая образ Кутлуг Нигорхоним довела до степени обобщенного типичного образа матери, вобравшей в себя лучшие черты всех матерей. Заслуживает внимания в спектакле и роль Масхары в исполнении А. Бекчонова. Актер на сцене исполняет три роли: в первом действии он – Масхара, во втором – Шпион, а в последнем действии – он превращается в Тень. Три обличья, три характера, три разных настроения – все это актер смог передать мастерски и достоверно. Остался в памяти зрителей также образ полководца Хамзабия в исполнении Заслуженного артиста Республики Узбекистан Т. Бекназарова. Кроме того, в этом спектакле принимали участие такие известные актеры Узбекистана, как М. Гафуров, С. Пулатов, Ф. Ахмедов, Н. Пулатова. Музыку к спектаклю написал известный композитор и исполнитель Абдухашим Исмоилов в сотрудничестве с композиторами С. Хайитбоевым и М. Отажоновым.
Режиссер Хабибулла Аппонов, поставивший на сцене спектакль «?ар кимки вафо ?илса…» («Тот, кто будет предан…»), провел серьезную работу с коллективом театра. Ему во многом помогали придать исторической драме современное звучание художник Анатолий Жибоедов, дирижер Эргаш Тошматов, балетмейстер Кадыр Муминов, хормейстер Ботир Умиджонов, концертмейстер Белла Цепеман.
В 2002 г. в театре имени Мукими увидел свет рампы еще один спектакль, посвященный Захириддину Мухаммаду Бабуру, – музыкальная драма Хуршида Даврона «Бобуршах». Автор музыки – Заслуженный деятель культуры Узбекистана композитор Б. Лутфуллаев, постановщик – режиссер Рустам Маъдиев, сыгравший главную роль в спектакле «?ар кимки вафо ?илса…» («Тот, кто будет предан…»), был ассистентом режиссера-постановщика, что помогло ему при постановке данного спектакля. В исторической драме Хуршида Даврона «Бобуршах» отражены события, связанные с подготовкой Бабура к бою с индийским раджой Рано Санго. Хуршид Даврон в своем произведении также опирался на «Бабурнаме», где звучали стихотворения Бабура.
При постановке спектакля Р. Маъдиев опирался на композиционное построение пьесы. Спектакль состоял из двух частей. Когда открывается занавес, в темноте светят звезды, двигаются тени людей. Затем зажигаются факелы, сцена освещается и разворачивается картина подготовки к бою. На троне восседает Бабуршах (Рустам Маъдиев), который беседует с историком Хондамиром. Хондамир (Заслуженный артист Республики Узбекистан М. Салимов) исполняет арию, перелистывая страницы «Бабурнаме». Р. Маъдиев очень точно передает муки Бобуршаха, выпившего яд, который преподнесла ему Малика Байда. Бабур на сцене вспоминает родной Ахсикент, дыни, выращиваемые там, и пишет продолжение «Бабурнаме». Следующая сцена посвящена встрече Бабуршаха с Маликой Байда. Малика Байда (актриса – Г. Рустамова), глядя в глаза Бабуру, говорит ему, что не раскаивается в своем деянии и что сделала это в отместку за смерть своего единственного сына Ибрагима. Бабуршах (Р. Маъдиев) проявляет великодушие и приказывает своим слугам оказывать почтение Малике Байде.
Вторая часть спектакля начинается встречей Бабуршаха с женой Мохимбегим (актриса – М. Бекчонова). Актриса убедительно передает сложные чувства своей героини, узнавшей о болезни сына Хумоюна, ее обиды и в то же время свойственный царице гордый нрав. Кульминация спектакля – сцена, где Бабуршах три раза обходит вокруг своего сына Хумоюна (А. Латипов), лежащего без чувств. Обращаясь с мольбой к богу, он просит его, чтобы бог взял его жизнь вместо жизни сына.
В конце спектакля Бабуршах дописывает «Бабурнаме», а затем с помощью царедворцев сажает Хумоюна на свой трон… Оставшись один, Бабур берет в руки «Бабурнаме» и, обращаясь к зрителям, говорит:
А вам оставлю книгу о пережитом мною,
Песнь сердца, сожженного в огне страданий…
Наступит день, когда в страну, куда хотел вернуться я,
Вернутся мои книги… И тогда, уверен я,
Сердца, жаждущие узнать о мечтаниях дедов,
Возьмут ее и перелистают… И я верю,
Что они попросят у бога милости к страдальцу,
Усладив мою израненную душу…
После этих слов, прозвучавших из уст Р. Маъдиева, на заднем плане сцены появляется свиток со словом «Бабурнаме», сопровождаемый звуками оркестра и пением хора… Обратив взор на творчество нашего великого предка Захириддина Мухаммада Бабура, мы рассмотрели несколько произведений, поставленных на сцене наших театров в разное время. И хотя в них нашла свое отражение лишь малая часть из наследия великого мыслителя, все же надеемся, что эти спектакли отразили талант Бабура, страдания и тоску, наполнявшую его душу, и что они могут послужить бесценным уроком для современных потомков поэта.