Акмаль Саидов
О великом среднеазиатском государственном деятеле, полководце Амире Темуре за последние четыре столетия (ХVI – ХХ вв.) в странах западной Европы было создано более 60 разножанровых произведений. Все они озаглавлены одинаково, у них одна и та же сюжетная линия (1). Именно они знакомят западного зрителя с уникальными сюжетами, насыщенными удивительными событиями прошлого, с одной стороны, а с другой – дают информацию о географии, политике и культуре нашего края тех лет и таким образом формируют отношение к Востоку.
Писатели, драматурги и композиторы Запада неоднозначно подходили к трактовке жизни и деятельности Амира Темура. В источниках, которыми они пользовались, образ полководца трактовался весьма своеобразно, часто же – крайне запутанно. Возможно, именно поэтому в литературно-художественных произведениях образ Амира Темура разнохарактерный, разноликий.
Трехактная опера известного немецкого композитора Георга Фридриха Генделя (1685-1759) «Амир Темур» (2) пока еще малоизвестна в Узбекистане. Композитор создавал ее по либретто известного скрипача-либреттиста Николы Франческо Хайма (1678-1729) на итальянском языке. Произведение было написано Г. Генделем в июне 1724 г. за 20 дней. Впервые опера была исполнена 31 октября этого же года в Королевском театре Лондона.
Создание и исполнение оперы – важный период в жизни и творчестве Г. Генделя. В 1720-1728 гг. он – директор Королевской музыкальной академии Англии. Сразу же по назначении его на эту должность Г. Гендель отправился в Германию, где пригласил в труппу актеров и певцов из Ганновера, Галла, Дрездена, Дюссельдорфа. Завершив комплектацию труппы, Гендель продолжает бурную композиторскую деятельность и стал писать оперы. 27 апреля 1720 г. в Хеймаркете была исполнена его опера «Радамист», которую он посвятил королю. Но в том же году в Лондон прибыл итальянский композитор Жованни Бонончини, опера «Астарта» которого имела большой успех и на время отодвинула в тень творчество Генделя (3). И хотя Г. Гендель тоже писал на итальянском языке, между ним и Бонончини резко усилилось ярко выраженное соперничество. Знать при дворе, будучи в разногласии с королем, и поэтому агрессивно настроенная и против Г. Генделя, перешла на сторону итальянца. Все последующие оперы Г. Генделя, за исключением оперы «Юлий Цезарь», потерпели фиаско.
Для смягчения создавшегося положения Г. Гендель пригласил на главные партии в своей опере «Алессандро», исполнявшуюся 5 мая 1721 г., двух итальянцев – певцов Фаустино Бордони и Франческо Куццонини. На наш взгяд, именно в результате этих серьёзных творческих трений у Г. Генделя появилась идея обратиться к образу Амира Темура.
Автор первой оперы «Амир Темур» – итальянский композитор Агостине Пиовене (1617-1721), обработка текста либретто – Н. Ф. Хайм. Музыку к опере «Амир Темур» написал известный итальянский композитор Франческо Гаспарини (1668-1727) в период его творческого подъема – в 49 лет.
К либретто итальянца, для сочинения музыки к «Амиру Темуру», в 1735 г. обратился корифей итальянской музыки XVIII в. – Антонио Вивальди (1678-1741). Самого же А. Пиовене в период работы над произведением воодушевляла трагедия «Амир Темур, или смерть Боязида» (4, 72 р.), написанная в 1676 г. французским драматургом Жаком (иногда его называли Никола) Прадоном (Jacques Pradon) (1644-1698), учеником и земляком Пьера Корнели. Некоторые источники свидетельствуют о том, что автора воодушевила одноименная пьеса английского драматурга и поэта Николаса Роуна (1). Это сценическое произведение по популярности соперничало с классикой В. Шекспира. Трактовка героического образа Амира Темура была решена через призму отношений главного героя и дочери Боязида Астерии.
Либретто А. Пиовени «Амир Темур» (1711) получило широкую известность, свидетельство чему то, что позже оно было обработано и дополнено еще 15-ю композиторами, в их числе Фортунато Челлери (1720), Леонардо Лео (1722), Жовани Антонио Нини (1728), Николо Порпора (1730), Антонио Вивальди (1735), Ж.Бернаскони (1754), Ж.Сколари и Петро Гуглиельми (1764), Антонио Саккини (1773), Фердинандо Пайер (1796), Жовани Тадонини (1818) и Антонио Сапиенца (1824) и т.д.
Среди композиторов на либретто А. Пиовене первыми обратили внимание Марк Антонио Зиани (1689), Франческо Гаспарини (1717) и Георг Фридрих Гендель (1724). Имеется предположение, что до начала работы над произведением Г. Гендель мог ознакомиться с оперой Алессандро Скарлатти «Великий Амир Темур», написанной на итальянском языке на основе либретто Антонио Салви (1664-1724), потому что либретто также взято из пьесы Ж. Прадона и поставлено во Флоренции в 1706 г. Именно в это время во Флоренции был и Г. Гендель.