Дорогу осилит идущий…

Выпуск №4 • 991

Джура Тешабаев,
киновед

28За годы независимого развития в Республике Узбекистан сформировался новый взгляд на самобытное национальное искусство, в том числе в кинематографии. Изменения характерны как для жанрово-стилевых форм, тематической ориентации, так и для кадровых вопросов. На смену известным киномастерам приходят новые молодые кадры. Все чаще звучат имена еще, казалось бы, только начинающих кинематографистов, в числе которых З. Мусаков, И. Эргашев, Ю. Разыков, С. Назармухамедов, Н. Аббасов, Р. Маликов и другие. Они осваивают в своем творчестве не только новые темы, стилистические приемы, жанровые формы, но и привносят в киноискусство новую энергетику, адекватную времени.
Общий поток кинопроцесса неоднороден. Наряду с работами глубокого и цельного содержания, авторам которых нельзя отказать в наблюдательности, гражданственности позиции, постижении реальных жизненных коллизий, на экране демонстрируются ленты поверхностного, ординарного замысла, схематичных и обезличенных персонажей. Интересна и серьезна по постановке вопросов, выбору героя картина молодого режиссера Ю. Азимова «До рассвета», в которой повествуется о тяжелой и однообразной жизни узбекского села конца 80-х годов. Бедная семья, стремясь получить в свое пользование участок, берет на себя обязательство вырастить в большом количестве шелкопряд, что не так-то просто. В конце концов драматические обстоятельства приводят к гибели отца семейства. Работа выделяется искренностью подачи документальной достоверности в показе быта. Хотя эти качества не могли не импонировать, в целом произведение, к сожалению, не нашло отклика у зрителя. Следует помнить, что лишь актуальность темы и даже достоверность повествования еще не гарантируют успеха киноленте, лишенной темперамента и жанровой яркости.
К теме трудной судьбы, выбору достойного места в обществе обращается режиссер Ю. Сабитов в своем фильме «Шаг влево, шаг вправо», действие в котором происходит за тюремной решеткой. Зрителю представлены два человека – Сабир и Бахтияр, – по разным причинам оказавшиеся в заключении. В такой ситуации не каждый человек может сохранять достоинство, бороться за свою честь. Сабир не выдерживает испытаний, стараясь унижением добиться расположения окружающих. Метод борьбы и сопротивления злу выбирает Бахтияр, который, к сожалению, в финале гибнет, спасая заложницу. В фильме с реальной силой и правдой показаны тяжелые будни тюрьмы. Однако слабость авторской позиции в том, что происходящее не поднимается над безысходностью ситуации. В фильме отсутствует глубина событий, имеющих связи с обществом, социальными процессами.
29Попытки выйти за рамки повествовательного жанра, рассмотреть широко темы бытия, взаимоотношений в обществе с разной убедительностью наблюдаются в таких картинах, как «Во сне я горько плачу» С. Назармухамедова, «Жду тебя» Ф. Мусаджанова, «Прыжок в бездну» М. Баймухамедова, «Когда я вернусь» Ф. Файзиева, «Цена счастья» З. Мусакова.
Жива и дает о себе знать в репертуаре студии мелодрама. Фильмы этой категории привлекательны для зрителя многих возрастных категорий. Этому жанру отдают предпочтение как опытные кинематографисты, например, Ф. Давлетшин («Верни мою звезду»), Х. Файзиев («Маргиана»), К. Камалова («Все вокруг засыпало снегом»), И. Иргашев («Любовь»), так и начинающие: Р. Кубаева («Младшая»), Н. Маликов («Тайна папоротника»), Д. Файзиев («Камми»), Ж. Исхаков («Останься»). Фильмы этого ряда нередко романтического плана: «Мужской танец» Ю. Разыкова о неразделенной любви, отсталых традициях в семейном укладе, иногда – криминального плана – «Полуночный блюз» Р. Маликова, «Судный день» Д. Абдуллаева и др. В контексте истории звучит тема благородства и предательства в судьбах людей в кинофильме режиссера С. Назармухамедова «Единственная память». О судьбе отца и сына, на которых оказало сильное влияние время – картина «Судьба» А. Акбарходжаева и А. Исмаилова.
Одно из важных направлений в узбекском кино последних десятилетий занимает кинокомедия – жанр чрезвычайно популярный и востребованный. В то же время добиться успеха в постановке комедии нелегко, ибо искусство это требует «снайперской» точности, филигранной техники, отточенности формы. Такие комедийные фильмы прошлого, как «Насреддин в Бухаре», «Об этом говорит вся махалля», «Где ты, Зульфия» и др., отличались глубокой народностью, конкретностью и ясностью содержания, актуальной идеей. К этому стремятся создатели кинопроизведений 90-х годов, хотя новое время требует иных подходов и решений, отсюда – появление множества картин комедийного жанра, в основе которых – различные по содержанию ситуации, облеченные в самые разные оттенки жанровых форм.
Опытный режиссер И. Иргашев специализируется большей частью на сатире. Таковы его ленты «Железная женщина» и «Железный мужчина», «Пакостник». Режиссер не чурается работ в ключе комедийной лирики. Например, в фильме «Шариф и Мариф» воспеваются традиции и народного фольклора, кизыкчи. В лирическом ключе повествует о детях далекого кишлака «Мальчики из Танги» Т. Юнусов.
Фильм талантливого режиссера З. Мусакова «Абдуллажон» можно отнести к сказочно-фантастическому жанру. Так, в одном из отдаленных районов республики возле кишлака спускается чудесным образом мальчик-инопланетянин. Зачем он появился в этих краях, не совсем понятно. Но если его цель – изучить местную жизнь, познакомиться с людьми – он добивается многого. Добрый и непритязательный мальчик становится своим человеком в кишлаке, находит приют и понимание в семье дехканина Базарбая, который, кстати, дал ему имя – Абдуллажон. Фильм отличается юмором, тонкой иронией.
Своеобразна окрашенная в социальные тона комедии кинокартина З. Мусакова «Бомба». В ее основе – веселый рассказ о невероятном случае – обнаружении сельчанами в одном из дворов бомбы. Перед зрителем – целая галерея живых и сочных народных архетипов. За веселыми зарисовками обнаруживается и второй план – определенная косность и безысходность самого общества.
Ярко и свежо прозвучала в фильме Н. Аббасова «Феллини» тема любви к искусству, в частности, кино. Действие фильма происходит в одном из районов Каракалпакстана. Местный киномеханик по прозвищу Феллини очень любит свою скромную профессию, он мечтает участвовать в настоящих съемках. Небывалое оживление вызывает среди молодежи приезд столичной киногруппы в этот отдаленный край. Кадры овеяны неподдельной романтикой.
К сожалению, не удалась в полной мере интересная по теме картина М. Раджабова «Пари-МОМО» – притча, в основу которой положена судьба женщины, обладающей сверхъестественной способностью помогать больным и страждущим. Но ее готовность быть полезной людям встречает непонимание земляков, вызывает враждебность. Нечто похожее и в истории юного целителя в фильме З. Мусакова «Кичкина табиб». Мальчик Данияр, обладающий способностью помогать больным людям, сначала вернул к жизни безнадежно больную маму, затем, когда распространился слух о его способностях, его дом стали осаждать толпы страждущих. Однако огромная жизненная энергия мальчика действует избирательно, вылечивая только людей добрых и порядочных. Данияр вступает в борьбу не только с неизвестной хворью, но и с эгоизмом, духовной слепотой людей.
Историческому прошлому отдает дань в 90-е годы целый ряд опытных кинематографистов-режиссеров. Отметим большую работу М. Абзалова по экранизации романа А. Кадыри «Минувшие дни». Автор и его команда, помня о первой удачной попытке экранизации книги, делают ставку на сочетание опыта и молодости исполнителей: Б. Мухамадкаримов (Атабек), Кумиш (Ш. Дильмурадова), Узбекойим (С. Исаева). Хотя основная сюжетная линия трагической любви и сохранилась, авторы новой версии не сумели убедительно и глубоко передать все тончайшие нюансы романа, повествование получилось аморфным, невнятным, лишенным огромной силы и поэтического пафоса писательской кисти. Неудача вызвана многими причинами, в том числе выбором актеров. Мощный и «земной» Мухамадкаримов, несомненно, обладающий харизмой, явно не отвечал образу юного Атабека, только входящего в мир сложных противостояний добра и зла, трагически переживающего несправедливость окружающих его феодальных устоев. Не «тянула» на роль его возлюбленной и начинающая танцовщица Дильмурадова, которой не хватало цельности и содержательности личности Кумуш. Больше «повезло» Л. Эльтоевой, сумевшей разглядеть в несчастной Зейнаб неизбывную боль неразделенной любви.
Не стала событием запланированная как исторический «боевик» картина, посвященная великому Амиру Темуру режиссеров И. Эргашева и Б. Садыкова, сделанная наспех. Юбилейная работа отличается живописностью кадров, великолепными съемками Р. Ибрагимова, участием каскадеров, внушительной массовкой, но в целом труд большого коллектива оставляет противоречивое впечатление. Фильм обнаружил неумение кинематографистов экономно и рационально использовать затраченные финансовые средства и такие не менее важные ресурсы, как актерское мастерство, опыт операторов и художников.
К счастью, наряду со слабыми лентами, выходившими в конце 90-х годов, в потоке фильмов можно выделить и работы достаточно серьезные, способные вызвать интерес как зрителей, так и специалистов. Это, например, фильм Ю. Разыкова «Оратор», который привлекает любителей кино своеобразием авторского мышления, сложностью «многоступенчатой» композиции, раскрытием образа героя, несущего в себе приметы эпохи. Если бы не отдельные шероховатости стиля, не очень точный выбор исполнителя на главную роль, этой картине была бы уготовлена более значительная экранная судьба.
Большое значение для развития современного узбекского кино имеет Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об организации деятельности Национального агентства «Узбеккино», принятое в марте 2004 г. Его цель – усиление влияния кинематографии на жизнь общества и обеспечение киноискусства не только новыми художественными замыслами, но и современной материально-технической базой. Постановление правительства способствует активизации кинопроизводства, росту объема выпускаемой продукции, вовлечению к постановке молодежи и т.д. В то же время нельзя не учитывать все еще имеющие место проблемы, как, например, пустые залы на показах отдельных новых работ «Узбеккино», медленный рост мастерства режиссуры, драматургии. Вызывает озабоченность и однообразие жанрово-тематических пристрастий, например, в угоду детектива, мелодрамы, отсутствие жизнеспособных замыслов, неумение найти авторской идее адекватное кинематографическое выражение.
Более половины киноработ представляют «драму». Авторский замысел выигрывает, если ему соответствует оригинальное и точно выбранное жанровое решение. В то же время жанр не спасает, если материал сценария не совсем достоверен, не раскрывает характера героев.
Немало споров, например, вызвала картина Ю. Разыкова «Товарищ Бойкенжаев». История, положенная в ее основу, трагикомична. Истинный партиец получает задание построить интернациональное кладбище. С невероятным упорством Бойкенжаев ищет лучший участок, добывает строительный материал, цемент и вряд ли предполагает, что вероятнее всего – себе, а не кому-то, копает он могилу. Кадры полны анекдотических подробностей и комических сцен, где гротескно изображается всеобщий переполох. Но беда в том, что создатели фильма явно переборщили, перейдя этическую грань, когда обличение власти оборачивается на экране глумлением над людьми, их честью и достоинством.

Pin It

Comments are closed.