Международная Ташкентская фото биенале 2014

Выпуск №4 • 955

Регина Тухтабаева,
искусствовед

Открытый мир – большое чудо и возможность путешествуя, через обращение к иному, понимать самого себя. По мнению Мераба Мамардашвили,… душа, вернувшаяся из путешествия, будет смотреть на все по-другому, ибо она обнаружит наличие внутреннего голоса в человеке, на который человек, стоя перед миром один на один, может и должен ориентироваться, слушать его, идти, повинуясь этому внутреннему образу и голосу без каких-либо внешних авторитетов, внешних указаний.

1С 6 по 12 октября 2014 г. в Ташкенте на многих выставочных площадках проходила VII Ташкентская международная фотобиеннале- 2014 – одно из значимых событий в мире фотоискусства, привлекающее на свои экспозиции тысячи зрителей. В ее работе приняли участие ведущие фотохудожники из 32 стран мира, представившие свои работы в рамках этого мероприятия, в их числе Узбекистан, Россия, Туркменистан, Англия, Франция, Италия, Испания, Бразилия, США, Украина, Канада, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Молдавия, Латвия, Саудовская Аравия и др.
Особо хочется отметить организаторов Фотобиеннале-2014. Налицо – огромный объем работы, проделанной в стадии подготовки и непосредственно в процессе проведения этого большого праздника фотоискусства. По традиции, очередная фотобиеннале проходила в нескольких выставочных залах, в том числе в Таш-кентском Доме фотографии, Центральном выставочном зале, Дворце творчества молодежи, в Национальной галерее изобразительного искусства Узбекистана, Караван-сарае культуры Икуо Хираямы и др.
VII Ташкентская международная фотобиеннале направлена прежде всего на популяризацию и распространение культуры фотографии в мире, в том числе в Узбекистане. Основная задача выставки — обмен знаниями и опытом работы среди фотографов различных стран, оказание помощи молодым фотохудожникам.
Тема фотобиеннале этого года: «Параллели. Иллюзия и реальность». Тема весьма актуальная во все времена. Для участников мероприятия – это широкие возможности демонстрации своих творческих замыслов и реализации их в рамках выставки.
2Основная масса людей живет иллюзиями – искаженным восприятием реальности, когда человек придает явлениям несуществующие качества, свойства, смысл и т.д. Иллюзии – продукт человеческого воображения и мышления. Но поскольку воображение человека не знает границ, то оно способно довести иллюзии до такого уровня, когда человек воспринимает их как реальность.
На первый взгляд, глядя на фотографию, все как бы ясно, понятно, но иногда некий внутренний смысл, сущность изображения остаются неуловимыми. Ведь фотообраз таит в себе целую систему информационных кодов и культурных символов, лишь осмыслив которые можно увидеть сущность, а не поверхностную картинку. Так, испанский фотохудожник Антонио Мора (Antonio Mora) представил серию сюрреалистических коллажей под названием «Dream portraits» («Мистические портреты»), которыми фотограф разрушает стандартные шаблоны традиционной фотографии. Опытный специалист компьютерной графики и прекрасный мастер изображений Антонио Мора создает удивительные произведения искусства на компьютере при обработке реальных фотографических снимков и портретов, где лица людей фантастическим образом перетекают в изображения пейзажей. Границы сюжетов стираются – горные ущелья, струи водопадов, городские виды становятся продолжением человеческих эмоций. Получившиеся коллажи поражают: слагаемые элементы подобраны настолько точно, что зритель почти перестает различать границы разных изображений. Совершенно очевидно, что это – плод воображения, но очень убедительный, потому что художник внимательно изучал окружающий мир.
Антонио Мора – отличный мастер печати изображения на древесине, что весьма необычно для этого вида искусства. Его произведения – завораживающие, таинственные и мистические портреты – по-своему красивы и загадочны. Антонио Мора не сдерживает интенсивности цвета, чтобы подчеркнуть свои мрачные и загадочные образы. Он щедро использует контрастные яркие оттенки, чтобы выделить тени и темные области – свидетельство его богатого воображения и развитой фантазии.
3Отдельная экспозиция на фотобиеннале посвящена такому жанру, как фотоанимализм. Сегодня к фотографам-анималистам причисляют себя многие, но мастеров этого жанра немного. Несколько лет назад им стал британский фотограф Тим Флетч (Tim Flach). В ходе изучения его творчества за прошлое десятилетие в своей работе Флетч в большей степени отдавал предпочтение изображению разных животных, объединенных отличительным стилем. Часть этих фотографий была представлена на фотобиеннале. Каждое произведение оригинально по-своему в плане решения композиции. Наибольшую сложность в фотографии животных, иначе говоря, фотоанималистике, представляет не сам процесс фотосъемки, а работа с объектом, то есть с животными, фотографируя которых нужно сконцентрироваться на процессе съемки. Важно следить за изменениями, происходящими постоянно. И задача фотографа – уловить тот момент, который идеально подойдет для фотографии. Конечно, помогает режим серийной съемки, но все равно нужно сконцентрироваться на движениях животного и предугадать их для идеального снимка. Именно этими качествами обладает фотохудожник Тим Флетч. В отличие от других представителей этого жанра мастер снимает зверей в студийном помещении с профессиональным светом. Примером может служить серия портретов тигров различной породы, собак, обезьян, панды и т.д., где каждое животное будто бы позирует мастеру, который раскрывает характер своего «героя». Фотографируя животных, Флетч проявляет большую заботу о них и о природе. В такой работе необходимо умение расположить к себе и “сложную” собаку, и обезьяну, и тигра и т.д. Флетч с интересом изучает и медуз, и летучих мышей в кожаной пелерине, и ночных сов. Фотоработы мастера узнаваемы, его почерк самобытен, он востребован не только у себя на Родине, в Великобритании, но и далеко за ее пределами. Его постоянные клиенты – известные газеты «Sunday Times», «The New York Times», журнал «National Geographic», бренд «Hermes», компания «Sony» и др. Тим Флетч – Почетный доктор Норвичского университета искусств (США).
Следует отметить, что Тим Флетч и Антонио Мора не были участниками конкурса, они представили свои экспозиции в рамках почетных гостей. Наличие их работ не только обогатило фотобиеннале, но и позволило молодым художникам ознакомиться с творчеством заслуженных мастеров своего дела.
Привлекает внимание на выставке экспозиция подводной фотографии. Это серия работ «Танец» канадской фотохудожницы Габриэлы Маж (Cabriela Maj), которой удалось создать наиболее привлекательные и необычные изображения, хотя съемка под водой сопровождается определенными трудностями и требует особого таланта.
Не единожды отражены на выставке великолепные памятники архитектуры нашей страны, где явно проступают черты и вехи исторического пути развития мировой цивилизации, по которым движется общество, культура и искусство из прошлого в будущее. Это – главное в облике реального Узбекистана, который мы видим глазами иностранных гостей – фотомастеров из Германии (Frank Roedel «Узбекский дневник») и Франции (Payram «Путешествие в Узбекистан»).
Знаменитый японский фотограф Такэо Акияма – непревзойденный мастер бытового жанра. В рамках фотобиеннале он демонстрирует свою персональную фотовыставку, посвященную городу Токио. Такэо Акияма черпал сюжеты для своих картин из быта всех слоев современного ему японского общества и изображал в них спешащих на работу людей, токийский трамвай, уличное шествие танца в маске льва, детей из Асакуса и др. Серия произведений талантливого мастера фотографии позволяет почувствовать своеобразный быт японского народа.
«Лики Центральной Азии» – серия произведений узбекского фотохудожника Владимира Жирнова, в которой раскрывается самобытная культура Востока. Работы мастера пронизаны глубоким символическим смыслом. Талант фотохудожника проявляется в его умении увидеть, запечатлеть и донести до зрителя то незаметное, но вместе с тем необычное и удивительное, что он увидел взором художника. Выбор ракурса съемки, постановка или учет натурального освещения, правила кадрировки, расстановка акцентов на объектах съемки используются мастером в процессе создания произведения. Поэтому произведение искусства, созданное фотомастером, всегда задерживает взгляд, вольно или не вольно пробуждает эмоции, вынуждает анализировать и размышлять.
Итоги VII Ташкентской международной фотобиеннале – 2014 были подведены 12 октября на официальной церемонии закрытия. Торжественная церемония награждения победителей состоялась во Дворце творчества молодежи, в экспозиции которого были представлены произведения лучших конкурсных работ. Жюри фотобиеннале в составе: предедатель Масут Фаткулин (Россия), Антонио Мора (Испания), Людмила Кодзаева (Узбекистан), Томас Элсен (Германия), Тим Флак (Великобритания), Ив Форестер (Франция) объявили победителей и призеров конкурса:
Фотография «Девочка, играющая с шаром» молодого фотографа из Узбекистана Фархада Каримова была удостоена Гран-при VII Ташкентской международной фотобиеннале;
в номинации «Лучшая художественная фотография» 1-е место – у Андрея Ветрова из Беларуси;
в номинации «Лучшая документальная фотография» 1-е место разделили Земфира Махмудова (Азербайджан) и Ольга Коренчук (Казахстан);
среди тех, кто представил лучшую документальную серию фотографий – Эльгар Джафаров (Азербайджан).
Наблюдения над развитием творческой фотографии за последние десятилетия позволяют сделать вывод о том, что фотография все чаще заявляет о себе как самостоятельная разновидность искусства.

Pin It

Comments are closed.