31 октября – 20 ноября, ТДФ
Выставка «Узоры перепутья» в рамках проекта «Машина времени. Музеи в XXI веке» по модернизации музеев в странах Восточной Европы и Центральной Азии состоялась в сотрудничестве Гете-институт Ташкент с Академией художеств Узбекистана и Ташкентским Домом фотографии.
Это – итог серии научно-практических семинаров, проведенных немецкими кураторами Лейлой Табассоми и Барбарой Гейнрих в 2013 и 2014 гг., и один из вариантов по модернизации музейного пространства с максимальным отражением новых тенденций в развитии современного эксподизайна. За основу взято произведение из Музея искусств «Улица старого города» выдающегося художника Узбекистана А. Волкова.
31 октября – 5 декабря, Выставочный зал Каракалпакского отделения АХ Уз
На выставке «Золотая осень» скульптора Дарибая Тажимуратова экспонировались интересные скульптурные композиции на фольклорную тематику не из дерева, как обычно, а из керамики. Это «Лодка на волне», «Молодой музыкант», «Композиция кони», «Невеста», «Старик со старухой» и «Девять болтунов и один пискун».
Талантливый мастер умело совмещает в своих работах монументальность и иронию, условность и психологизм. В жанре портрета выполнена работа «Невеста», где скульптор смело использует вместо дерева глину. Кроме того, в экспозиции выставки были представлены два типа пейзажей таких художников, как Ж. Лепесов, С. Кутлимуратов, А. Раджапов, С. Байбосинов, А. Кудайбергенов, Б. Тажимуратов, С. Бекбаулиев и др.
15 – 21 ноября, ЦВЗ
Масштабная выставка «Ностальгия» – произведения художников Республики Корея и Республики Узбекистан – организована в рамках культурного обмена двух стран Посольством Республики Корея в Республике Узбекистан. Экспозиция является частью многоплановой акции «Караван Корея – Центральная Азия – 2014». Выставка проходила в Ташкенте, Фергане и Андижане. В этом году она проводилась в четвертый раз. «Ностальгия» – это широкий диапазон стилей и направлений, в которых работают современные южно-корейские художники, и возможность представить достижения авторов из числа художников корейской диаспоры, проживающих в Узбекистане. «Академия художеств Узбекистана со дня своего основания активно пропагандирует творчество корейских художников в Республике, как оригинального и сильного мастерством явления», – отметил при открытии выставки председатель АХ Уз А. Нуридинов.
26 ноября, Национальный институт художеств и дизайна им.К. Бехзада
«Великий шелковый путь глазами азербайджанских и узбекских художников» – выставка, организаторы которой – Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева при Посольстве Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан, Государственная художественная галерея Азербайджанской Республики и Национальный институт художеств и дизайна им.К. Бехзада. Цель выставки – пропаганда искусства азербайджанского и узбекского народов. В экспозиции выставки было представлено более 80 произведений таких известных художников, как Саттар Бахлулзаде, Марал Рахманзаде, Тогрул Нариманбеков, Эртегин Саламзаде, Эльбек Рзакулиев, Гусеин Хаквердиев, Сабир Рахметов, Файзулла Ахмадалиев, Мухаммадиёр Тошмурадов, Гофур Кодиров, Алишер Аликулов, Хуршид Зиёхонов, Зайниддин Фахруддинов и др.
1 – 28 декабря, ГИИ Уз
Творческий тандем Мухаммада и Мурода Фозили экспонировал на выставке «Далекое, близкое всегда» живописные и графические произведения. Вернисаж братьев всегда интересен для любителей искусства. На выставке «Далекое, близкое всегда» работы братьев были размещены в двух залах Галереи изобразительного искусства.
Графические произведения братьев Фозили – это мир, призывающий зрителя постичь всю его глубину и философию. Обращаясь в своем творчестве к различным художественным традициям и концепциям, им удалось найти свой собственный путь, позволивший создать неординарные и своеобразные произведения. Главная тема работ – история ускользающего времени, так называется и одна из работ Мухаммада Фозили.
5 – 20 декабря, ЦВЗ
На персональной выставке члена ТОХ Уз, автора более 20 научных статей по вопросам теории и истории изобразительного искусства Яниса Салпинкиди, удостоенного высокой правительственной награды – ордена «Дустлик» (2004 г.) и золотой медали АХ Уз, экспонировалось более 100 живописных и графических произведений. В их числе «Диалог в мастерской» (1986-1988), «Родители» (1990), «Портрет сына в костюме Арлекина» (1994), «Одиссея Александра Салпинкидиса. Метаморфозы судьбы» (2006).
16 – 22 декабря, ТДФ
Выставка «Ровесники независимости» молодых художников Сарвиноз Касымовой и Бахтияра Серекеева прошла при поддержке журнала «SAN’AT».
С 2004 г. С. Касымова – участница различных республиканских выставок и конкурсов. Она – победительница конкурса «Келажак овози – 2009». Картины С. Касымовой динамичны, красочны и реалистичны («Улицы Сукока», 2010; «Чудеса водного мира», 2011; «Портрет Р. Ахмедова, 2011 и др.).
Работы Б. Серекеева экспонировались на выставке «Природа и художник» (2011), а на Неделе изобразительного искусства (2011) он был удостоен Почетного диплома. Среди его работ такие, как «Моя боль, моя надежда», 2013; «Качеля Арала», 2014; «Мечта», 2014 и др.
18 декабря 2014 г. – 18 января 2015 г., ГИИ Уз
Произведения художника Мурада Карабаева, представленные на выставке «Эйфория» – это его загадочные образы, характерная для художника живописная репрезентация замысла. Он – художник своего сугубо личного контекста. В работах мастера 2011-2012 гг. заметны изменения в его творчестве. Маленькие и узкие по формату картины сменяются на монументальные пространства больших холстов. Появляются образы юношей в восточных одеждах, данные крупно в профиль или фронтально во весь рост (триптих «Двойник» (2012)). М. Карабаев, сохраняя приоритет изысканной условности белых фонов, в новых работах освобождается от темноватого колорита прошлых лет.