Сурайё Алиева,
искусствовед
Изделия Ануш Авакян, обладающей природным чувством красоты и высоким мастерством, индивидуальны и оригинальны. Она стремится к созданию пластического образа, в котором едины духовная структура прошлого и современное мироощущение, умелое сочетание традиционного метода гончарного искусства с новаторской технологией автора (росписи цветными глинами, металлические вставки и т. д.). Расписывая создаваемые ею изделия, А. Авакян работает исключительно кистью, что позволяет добиться поразительного эффекта сочетания цветов. В последнее время художник находит и новые решения при создании изделия: вместо росписи безукоризненно гладкой поверхности цветные линии теперь ложатся на волнистый от движений пальцев рельеф или на шершавую выпуклость предметов, выточенных из специально обработанного шамота. Отдавая должное простоте и естественности в искусстве, А. Авакян мастерски выявляет достоинства природного материала – его цвет, форму, фактуру.
Для работ А. Авакян характерна безупречная точность и аккуратность при создании пластических объемов и форм. Глубоко проникнув в тайну древнего ремесла, она открыла новые пластические и декоративные свойства глины, придающие работам оригинальный образно-смысловой объем.
После окончания Республиканского художественного училища им. П. Бенькова, А. Авакян работала художником-керамистом на Ташкентском экспериментальном комбинате прикладного искусства, где уже глазами профессионала всматривалась в выверенные движения рук мастеров, вытягивающих на гончарных кругах разные по сложности формы изделий. А. Авакян вручную лепит небольшие, но достаточно сложные керамические произведения, почти всегда состоящие из цилиндрических объемов-основ, с разнообразным мелким декором и сложными деталями, передающими выработку материала и специфику восприятия его художником. В ее работах прослеживается трепетное ощущение фактуры глины, предпочтение языку пластических форм, красоте соотношения пространственных объемов, самоценной игре света и тени. Сложность пластического декора и строгая лаконичность в работах А. Авакян получили декоративное решение в таких композициях, как «Делоне», «Эно» и др.
В своей работе А. Авакян использует такие материалы, которые подчиняются не только определенному пластическому замыслу, но и активно содействуют обогащению композиции благодаря их специфическим свойствам, существенно влияющим на процесс создания образа («Алеф», «Казимир», «Ихтус»). Художник не уходит в сферу скульптуры, а как бы расширяет «зону действия» нетрадиционной керамики. По мнению ряда исследователей, «…понятие «декоративное решение», «декоративная образность» может характеризовать лишь одно из качеств произведения, порой психологического характера и соответственно расположенного в пограничной зоне между понятиями «декоративная пластика» и «академическая скульптура» (1, с. 181).
Необычайный сплав метафорического мышления и используемых элементов конструктивизма отличает произведения А. Авакян последних лет («Эмоции» и др.). При этом для ее композиций характерно особое значение декора, покрывающего преднамеренно строгую, аскетичную форму изделия, несущего основную образно-смысловую нагрузку. В творчестве А. Авакян выделяются работы, обозначенные поиском специфических свойств материала и умелым использованием технологических эффектов. Композиции данного плана имеют определенное ассоциативное воздействие, а импульсом для их возникновения является обычно само название произведений – «Юла», «Кармен», «Неоампир», «Афро» и т.д.
Наиболее активный творческий период деятельности А. Авакян – конец 1990-х гг. С 1999 г. она – участница республиканских выставок, в числе которых «Мустакиллик», «Молодежь Узбекистана», «Шу азиз Ватан барчамизники», «Навруз». Ряд работ А. Авакян («Кармен», «1-2-3», «Бык», «Птица» и др.) был представлен на ташкентских международных биеннале современного искусства» (2007, 2009, 2011 гг.) и на Международном симпозиуме по керамике в Санкт-Петербурге («Казимир», 2008). В 2001 и 2002 гг. две ее персональные выставки состоялись в отеле «Интерконтиненталь», а спустя несколько лет прошли презентации произведений совместных выставочных проектов – «РOPolam» – с ювелиром У. Холмурадовым (2006) и «Круг – квадрат» – с флористом Р. Саакяном (2011). А. Авакян – керамист года по итогам «Top-art 2010», и «Лучший художник декоративно-прикладного искусства года» – «Top-art 2012».
Произведения А. Авакян демонстрируют значительное жанровое разнообразие. Они в большинстве своем относятся к анималистическому жанру, но определение «анималистика» для нее столь же условно, насколько условен созданный мастером мир скульптурной фауны. Зооморфная тематика у А. Авакян – это персонажи, символизирующие определенные характеры и настроения. Художник использует те свойства материала, которые позволяют копировать форму и фактуру изображаемого предмета («Птица», «Джо», «Саламандра»). Значительность и импозантность ее произведений достигаются укреплением форм; острота образного решения рождается из контрастных сопоставлений массивности и утонченности, обтекаемости и угловатости. Геометризированные массы удивительных по восприятию форм кажутся более объемными, что достигается благодаря их внутренней связи с современным архитектурным пространством. Так же продуманно применяет мастер в своих произведениях живописный декор – то подчеркивая нежность и лаконичность формы изысканно тонким, прямым рисунком, то акцентируя ее блеск и упругость полосой яркого цвета, добиваясь неожиданно повышенного декоративного эффекта.