Мозаику Ташкентской фотобиеннале – 2012, организованной Академией художеств республики, Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и прошедшей в рамках ежегодной Недели искусств ArtWeek.Style.Uz, невозможно представить без национального колорита, традиций и обычаев народов всех уголков планеты. Точкой отсчета для полета мысли стала тема биеннале «Я в мире, мир во мне», где нашли простор для самовыражения, стремясь осмыслить увиденное сквозь призму индивидуально-личностного восприятия социума, свыше 200 фотохудожников более чем из 30 стран мира.
По словам председателя АХ Уз Акмаля Нуридинова, тема биеннале выбрана не случайно, у каждого должно быть свое «я». Каждый должен творить мир внутри себя – не только художник, но и зритель. В искусстве, если идти по разным «измам», потеряешь себя, а в итоге это приведет к разрушению личности.
В поле зрения авторов оказались культурные, психологические, общественные и философские аспекты нашего бытия. И это, несомненно, придало работам грандиозной экспозиции в целом глубокий смысл.
Кто мы и для чего живем на земле, где наш путь, ведущий к истине, бессмертию духа? Что значат привычные слуху и оттого, как нам порой кажется, не требующие анализа понятия добра и зла, красоты, любви, свободы, разума? Попытка найти ответы на эти и многие другие вопросы у авторов работ и их зрителей дала толчок диалогу, «площадкой» для которого стали выставочные залы Ташкента и Самарканда, в разгар осени превратившиеся в места «паломничества» людей искусства и культуры, любителей и ценителей прекрасного. Здесь проходили персональные выставки и вернисажи, мастер-классы мэтров фотографии, а также международная конференция «Фотоискусство: прошлое, настоящее, будущее».
«Переход» от абсурдности к сокровенному
Дворец творчества молодежи, где состоялось открытие Недели искусств и фотобиеннале, стал первой «станцией» на пути следования «поезда вдохновения и смелой фантазии». Словно ожившие страницы прошлого предстали перед зрителями работы выдающегося узбекистанского фотохудожника, фотокорреспондента газеты «Правда Востока» и информационного агентства ТАСС Макса Пенсона, который на Всемирной выставке в Париже в 1937 г. получил высшую награду за фотографию «Узбекская мадонна». Работы, представленные на фотобиеннале, – в основном портреты простых людей, в очередной раз показали, насколько уникален архив мастера, запечатлевшего один из периодов истории республики год за годом, страницу за страницей. В этот же день зрители увидели работы из серии «Реквием. Арал», «Миражи» нашего современника, известного фотохудожника Виктора Ана. Многогранность творчества, кредо мастера помогла раскрыть и еще одна персональная выставка Ана – «Переход», которую зрители увидели в дни проведения биеннале. Экспозиция черно-белых работ – красноречивая повесть о природе человека и попытке художника исцелить наши души искусством.
Свой взгляд на фотоискусство и искусство в целом продемонстрировали также авторы из Франции – фэшн-фотограф Паоло Роверси и фотохудожник Тран Тронг Вю, представивший инсталляцию из 60 листов прозрачного пластика. «Человек может повернуться спиной даже к красоте, счастью и ко всему тому, что является необычным, так как он с трудом принимает абсурдность, – так охарактеризовал свою инсталляцию Тран Тронг Вю. – Моя работа как художника состоит в использовании маленькой лжи, чтобы приблизиться к сокровенной истине». Под «ложью» в искусстве фотографии стоит понимать способность художника проникать в ирреальный мир, где впечатление важнее подсчета, где метафора – ценнее формулы. И здесь, по мнению Георгия Пинхасова – председателя жюри Ташкентской фотобиеннале-2012, члена агентства «Магнум Фото», для художника важно не сойти с ума, а вернуться назад, в мир реальный. Мир, где мы, жители постсоветского пространства, выросшие на литературной классике и мыслящие категориями морали, должны все же, как считает Г. Пинхасов, в восприятии фотоискусства делать переход от этического начала к эстетическому. Мастер-класс, который провел один из известных сегодня в мире мэтров фотографии Г. Пинхасов, выпускник ВГИКа, работавший долгие годы фотографом на киностудии «Мосфильм», автор книги «Sightwalk», дал возможность присутствующим заглянуть в «закулисье» фотоискусства, понять, как рождаются на свет снимки.
Первые попытки проникнуть в мир фото Г. Пинхасов осуществил еще в студенческие годы. Под впечатлением творчества Рембрандта он печатал портреты пожилой соседки. И лишь на одном из десяти снимков ее лицо особенно одухотворено, глаза излучают невидимый свет. «Мне стало интересно: что же это за визуальный эффект? – говорит Георгий. – В чем его секрет? Позднее я понял – ни один закон, измерение математическими величинами не способны вывести его формулу. Помочь может только интуиция». Новым импульсом в творчестве для Г. Пинхасова стало знакомство с Андреем Тарковским (репортаж о его фильме «Сталкер»), а также с его отцом Арсением Тарковским. «Мне очень близок русский конструктивизм, минимализм, нравится «игра» кубизма, – поделился Г. Пинхасов. – Но однажды Андрей Тарковский сказал мне: снимай жизнь, свидетельствуй. Думаю, свидетельствует не сам фотограф, а его камера, это ее видение мира. Тебе же помогают в творчестве какие-то высшие силы. И еще я считаю черно-белую фотографию, которой у меня немало, своего рода духовной диетой, здесь присутствует религиозный аспект, появляется желание простить. Если этого нет – ты видишь мир цветным». Г. Пинхасов продемонстрировал несколько серий своих работ, в том числе «Тбилисские бани», «Бакинский дворик», серию, сделанную в Нью-Йорке, и др. Одной из своих любимых художник считает серию работ, посвященных Токио. Здесь нет сюжета – только игра света и тени, присутствует элемент случайности, спонтанности, линии рождают смысл, а снимок в целом сродни каллиграфии. Это характерные черты для всего творчества мастера, которому близка мудрость дзэн-буддизма – не старайся подчинить, но подчиняйся.
По ту сторону мифа, область «инь», материя памяти
С искусством каллиграфии, где за импульсом и смелой импровизацией кроются годы труда, можно смело сравнить работы японского фотографа Найеки Огино, оценивавшего в жюри участников биеннале. В рамках международного фотопроекта состоялись одновременно две персональные выставки Найеки Огино – в Галерее изобразительных искусств Узбекистана «Чрево мифа» и в Международном караван-сарае культуры имени Икуо Хираямы «Комомо – путешествие гейши». Первая посвящена умирающей киностудии, которая является почти мифом в современной культуре, одной из последних цитаделей, священным местом, где мастерством по-прежнему руководит воображение. Это еще и попытка заглянуть по ту сторону экрана, туда, где, по словам Огино, рождается легенда, туда, где за пылью рассказов сокрыто древнее прошлое, божество, будущее. Вторая экспозиция – тоже стремление художника открыть в привычном, нечто новое, уникальное. По мнению Огино, в современном мире мужское начало – «янь» преобладает над женским – «инь». Отсюда – его желание раскрывать силу «инь», олицетворяющую собой ночь, темноту. Поэтому посвященные жизни гейш снимки, как и многие другие, фотограф делает без вспышки. Огино – один из немногих, кто имеет право снимать в Японии гейш в их домах в повседневной жизни и наблюдать за тем, как, к примеру, меняется с годами мир одной из девушек внутри этой культуры.
«Меня как фотографа в творчестве всегда привлекает момент красоты,– рассказывает Найоки Огино. – Один человек красивый внешне и внутренне, но второй этого не замечает. Я же стараюсь это всегда видеть и фиксировать с помощью камеры. В этот момент между нами устанавливается некая внутренняя связь, которая становится красотой. Духовная же связь двух посторонних людей – для меня тоже красота. Возможно, сами они этого не осознают, но если видят фотографию, удивляются. В этот момент они выходят за рамки своего привычного мира. Считаю, что тема биеннале-2012 «Я – в мире, мир – во мне» помогла не столько фотографам, сколько зрителям выйти из своего простого мира, что для многих представляется почти невозможным. И предназначение подобных выставок – дать людям шанс увидеть то, чего раньше они не замечали».
Посмотреть под другим углом зрения на природу и людей, на происходящие события помогли зрителям такие экспозиции, как «Облики Японии – загадочная Фудзияма» Койо Окада и Широ Широхата из Японии, «Притягательная сила линий» В. Вяткина и В. Гончаренко из Узбекистана. По-своему уникален эксперимент двух белорусских авторов – Михаила Борозны и Екатерины Кенигсберг, направленный на исследование пластического образа мгновения. Интересны также персональные выставки итальянского фотографа Луиджи Спина «Мой мир в пяти действиях» и «Маэстранса» испанца Айтора Лары, который весь материал снял с внутренней стороны арены для коррид, выступив в роли «летописца» завораживающего действа.
Не оставил никого равнодушным и проект академика, доктора искусствоведения, профессора Акбара Хакимова «Генеалогия древа памяти». Художники из Узбекистана – Алишер Аликулов, Бобур Исмоилов, Санжар Джаббаров, из США – Майкл Барри Лейн, из Дагестана – Таус Макачева, воссоздали на основе изучения собственных семейных фотоальбомов образы близких им людей. «Память – тончайшая материя, незримые нити которой соединяют поколения и создают преемственность цивилизаций», – охарактеризовал свой проект А. Хакимов. По его словам, важнейшей эстетической особенностью проекта стало совмещение личного, глубоко камерного отношения к изображаемым героям и возможность отразить социальный срез общества ушедших поколений. Большинство фотографий создано в предвоенные и послевоенные годы. Они навсегда запечатлели не вернувшихся с боя братьев и отцов. Проект Т. Макачевой посвящен памяти дедушки – известного поэта Расула Гамзатова.
Поиск гармонии в цвете времени
Духовный поиск в мире вечных категорий, созерцательность, попытка создать новое пространство для творчества посредством использования новых технологий, – отражение наиболее актуальных вопросов современности, социальных конфликтов… У каждого мастера свой путь в искусстве. И камера, несомненно, – художественный инструмент, дающий автору большие возможности для самовыражения. Доказательство тому – работы, представленные на фотобиеннале. Волнуют и захватывают работы израильского фотографа-пейзажиста Изика Бинунского, снимающего Мертвое море с борта вертолета; своей искренностью привлекают работы художника из Грузии Иракли Дзнеладзе. Работы, созданные российской фотохудожницей Ириной Михайловой с помощью компьютерной графики, возвращают в далекое и светлое детство. Красноречивы, лаконичны и выразительны серия мастера из Бангладеша Абу Сиид Самона «Депрессия в Бангладеше», работа нашего соотечественника Фархада Каримова «Цвет времени» и «Индийская школа» Амина Мехра. Полны сочувствия и понимания, где возвышенное превосходит нелепое, работы французского фотографа Марка Мангина из серии «Проходя мимо Китая».
Своего рода обращением к нашей человечности, милосердию «прозвучала» серия работ голландского фотографа и журналиста Бенно Неелемана «Жестокий приговор», которую увидели посетители галереи «Чорсу» в Самарканде. Б. Неелеман часто бывает в горячих точках планеты, обращая свой взор художника к людям в опасных ситуациях. Данная серия, по его словам, была снята на Филиппинах, где у властей нет возможности содержать в тюрьме мелких воришек-детей отдельно от закоренелых убийц. «Таким детям нужен голос, – говорит автор работ. – И я даю им его через мои фотографии. Радует, что две международные организации обратили внимание на эту проблему и хотят создать на Филиппинах для малолетних нарушителей детские дома». В Самарканде также были представлены фотоработы Ариса Краузе из серии «Латвия. Шторм», Космо Эмануэля «Кочевники Монголии», фотоработы Халеда Хасана из Бангладеша и многих других авторов.
Член жюри Ташкентской биеннале – 2012, автор персональной выставки «Когда неясен грех», посвященной Чернобыльской катастрофе, Юрий Косин отметил: «Я снимаю не то, что вижу, а то, что на меня смотрит. Мир богаче моих представлений о нем». Однако, как заметил Ю. Косин, «Ту свободу, которую мы сегодня получили, – не завоеванная, не личная. Это лишь свобода выбора, в которой мы делаем и хорошие, и гадостные вещи». Позицию Ю. Косина поддержал заместитель редактора украинского журнала «Фотограф» Ю. Жилин, выступивший на конференции с докладом, посвященным этике современного искусства. «Искусство, – убежден Ю. Жилин, – должно призывать к красоте, вызывать резонанс в душе. Бороться со взрослыми людьми, с уже сложившимся мировоззрением – сложно, поэтому я делаю ставку на молодых авторов. В их становлении помогут мэтры искусства, проведение мастер-классов». В качестве примера одного из молодых, но талантливых фотохудожников Ю. Жилин привел Степана Рудика, персональная выставка которого «Божевiльнi» в рамках фотобиеннале задела сокровенные струны зрителей, призвав задуматься над тем, что происходит с разумом и душой по ту сторону мышления, избавиться от равнодушия и неведения, нежелания принимать многие вещи.
Ташкентская биеннале – 2012 сблизила людей разных поколений, культур, традиций. Благодаря мастер-классам и живому общению с авторами многим участникам и гостям открылся новый мир не только чувств, мыслей, но и знаний. Ее заключительным аккордом стало награждение победителей проекта по пяти номинациям золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а также призами от спонсора – компании EPSON.
Победители в номинации «Лучшая фотография, посвященная семье»: золотая медаль – Александр Хорват (Украина), серебряная – Хамдам Шарахмедов (Узбекистан), бронзовая – Александр Веледимович (Беларусь).
Единственную золотую медаль в номинации «Лучший кураторский проект» жюри присудило фотохудожнику Кавеху Багдадчи (Иран).
Победители в номинации «Лучшая экспериментальная фотография»: золотая медаль – Татев Мнатсаканян (Армения), серебряная – Андрис Козловскис (Латвия) и Егор Абатуров (Узбекистан), бронзовая – Мирнаиб Хасанов (Азербайджан) и Павел Ким (Узбекистан).
Победители в номинации «Лучшая художественная фотография»: золотая медаль – Лига Саксе (Латвия), серебряная – Наталья Андрианова (Кыргызстан), бронзовая – Клаудио Маркоцци (Италия).
Победители в номинации «Лучшая работа молодого художника»: золотая медаль – Александр Барковский (Узбекистан), серебряная – Халед Хасан (Бангладеш), бронзовая – Арлан Байкходжаев (Узбекистан).
Победитель в номинации «Лучший технологический Арт-проект»: золотая медаль – «Alihan Photography» (Россия).
Жюри, оценивая работы участников фотобиеннале, по словам фотохудожника из Азербайджана Фарида Мелиева, члена жюри, прежде всего, учитывало позицию автора, его способность вызывать у зрителя радость или слезы. Возможно, в таком искреннем восприятии произведения искусства и заключается его истинная ценность, жизнеспособность в современном обществе.