«НАШЕ НАСЛЕДИЕ. МАСТЕРА ИСКУССТВ УЗБЕКИСТАНА»

Выпуск №4 • 2607

Цикл ретроспективных выставок

В 2012 г., в год 15-летия создания Академии художеств Узбекистана, в ЦВЗ АХ Уз прошел ряд ретроспективных выставок из цикла «Наше наследие. Мастера искусств Узбекистана». Выставки этого цикла, как правило, посвящаются художникам-юбилярам года и строятся на основе достаточно объемного и интересного собрания фондов Дирекции художественных выставок АХ Уз. Нынешний, 2012, год оказался чрезвычайно богат памятными датами мастеров народного и изобразительного искусства – факт, послуживший поводом для создания этого цикла выставок, стартовавших в канун праздника Навруз.

Первая экспозиция этого цикла представила произведения народного искусства Узбекистана. Зрители смогли увидеть уникальные произведения мастеров известных школ бихромной и полихромной керамики, вышивки, набойки, музыкальных инструментов, резьбы по ганчу. Имена этих мастеров в ХХ в. стали легендами, а их наследие – гордостью и славой народного искусства нашей республики.

Праздничным вернисажем были отмечены 145-летие знаменитого читгара Усто Абдурахмана Абдугафурова, ремесло которого унаследовано его внуками – династией мастеров набойки Рахимовых; 130-летие Усто Усмана Зуфарова – мастера музыкальных инструментов; 120-летие прославленного ганчкора Усто Ташпулата Арсланкулова – стена парадного зала Академии художеств, как и многие другие интерьеры Ташкента, украшена ганчевым узором, выполненным его учениками. Колоритными вышивками был представлен известный ташкентский мастер-наккош Н. В. Нам – ему исполнилось бы 80 лет, и вышивальщица – портретист Фазилят Саидалиева, которой исполнилось 95 лет.

Небольшая экспозиция охватила практически все региональные школы узбекской керамики, включая самые крупные – Риштан, Гиждуван, Хорезм. Она представила редкие образцы керамики утраченных школ, напомнив о необходимости сохранения традиций народного искусства и бережного отношения к их носителям – народным мастерам. В этом году отмечалось 120- летие знаменитого керамиста из Шахрисабза Усто Абдукарима Хазраткулова, 115-летие самаркандского мастеру Усто Умаркула Джуракулова, 110-летие Усто Асадулло Худойназарова из Каттакургана. У витрин и стендов с работами этих мастеров завороженно застывали не только неискушенные посетители выставки, но и опытные профессионалы, покоренные изяществом форм, тонкостью черепка и изысканной неповторимостью узоров каждого изделия

Керамика Усто Махсутали Турапова – последнего ушедшего из жизни мастера Гурумсарая, всегда привлекала великолепием архаичных форм и глубиной бирюзово-лазуритовых оттенков ишкоровой глазури. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Его ровесник, юбиляр Усто Султан Атаджанов из Хорезма, по-прежнему достойно и верно следует традицииям хорезмийской школы бихромной керамики.

Чуть позже, в апреле этого же года, в рамках Недели изобразительного искусства праздничной экспозицией было отмечено 85-летие Усто Ибодулло Нарзуллаева – главы знаменитой династии мастеров Гиждувана. На торжество собралась вся большая семья гиждуванских керамистов и вышивальщиц, успешно продолжающих традицию семейного промысла. Почтить память мастера приехали также коллеги по творческому цеху со всех регионов Узбекистана.

Экспонаты выставки – лишь небольшая часть золотого музейного фонда, на протяжении столетия представлявшего народное искусство нашей страны на самых престижных выставках Европы, Азии, Америки. Современному зрителю они напомнили о великих мастерах прошлого, традиции которых продолжают сегодня их дети, внуки, правнуки и многочисленные ученики.

Второй проект из цикла «Наше наследие» текущего года открылся в канун международного Дня музеев. Он посвящался мастерам живописи, графики и скульптуры Узбекистана, чей творческий путь начался в 1930-е – 1950-е гг. прошлого века, а их имена вошли в историю становления изобразительного искусства Узбекистана, составив основу отечественной школы живописи. Это Чингиз Ахмаров – выпускник Московского художественного института им. Сурикова, 100-летие которого отмечается в этом году. Это юбиляры года: Зинаида Ковалевская – ученица П. П. Бенькова, творческая деятельность которой связана со становлением Самаркандского художественного техникума, и его первые выпускники – Абдулхак Абдуллаев, Лутфулла Абдуллаев и Рашид Тимуров. Многих экспонентов выставки можно было бы по праву назвать «первыми»: Рахим Ахмедов, Маннон Саидов, Тачат Оганесов, Нигмат Кузыбаев и Виктор Зеликов – узбекские художники, получившие профессиональное образование в Академии художеств Ленинграда, Николай Пак и Павел Мартаков – послевоенные выпускники Академии художеств Латвии. Все они стали первыми педагогами, заложившими основу профессиональной школы изобразительного искусства и воспитавшие не одно поколение узбекских мастеров кисти. На поколение этих художников легло бремя нелегких испытаний довоенного и послевоенного времени. Многие из них, прервав учебу и творчество, уходили на фронт и участвовали в боях с фашизмом. Среди них – Самиг Абдуллаев, Михаил Аринин, Александр Винер, Михаил Губанов, Михаил Есин, Закир Иногамов, Иван Кочетов, Павел Мартаков, Хикмат Рахманов, Ростислав Сучков, Семен Стрибный, Валентин Фадеев, Константин Чепраков и др. В полотнах, представленных на выставке, они отразили жизнь тыла и жестокие реалии фронта, а также трудовые будни послевоенного периода – портреты современников, красочные уголки природы Узбекистана и индустриальные пейзажи. Во всем – уверенное мастерство, профессионализм, школа, которой мы гордимся по праву.

Живописные полотна дополнили работы известного плакатиста Фарука Кагарова, а также скульптурные портреты современников, мастерски исполненные Надеждой Крымской и Робертом Авакян. В рамках этого вернисажа состоялась также небольшая персоналия известного ташкентского скульптора Леонида Рябцева. Коллеги и друзья художника торжественно поздравили его с 75-летием.

Третий ретроспективный проект года был посвящен мастерам живописи и скульптуры Узбекистана эпохи «оттепели» 1960-х. Он представил небольшую группу мастеров этого легендарного поколения – живописцев Бахтияра Бабаева, Рузы Чарыева, Юрия Стрельникова, Юрия Талдыкина, Вениамина Ким, Пахриддина Тахирова и Кучкара Насырова,  их сверстников-скульпторов Эйнуллу Алиева, Нодара Бандзеладзе, Рувима Немировского, Валентина Клеванцова и других.  Отдавая дань памяти юбилярам, выставка не только продемонстрировала их творческие достижения, но и познакомила новое поколение художников и любителей искусства с интереснейшим периодом истории искусства Узбекистана.

Искусство Узбекистана 1960-х гг. переживало новый – после 1920-х – 1930-х гг. подъем. Именно в этот период возрос интерес к национальной культуре, национальной истории, к жизни народа, что, в свою очередь, позволило раскрыть в этом конкретном материале черты общечеловеческих, интернациональных ценностей. Именно в это время получает новый импульс жанровая и историческая живопись, портрет и натюрморт. В полотнах мастеров этого поколения мы наблюдаем не только отражение конкретных исторических фактов, жизненных явлений, но и их философское осмысление. Живописная палитра этого времени богата и разнообразна, художественные образы наполнены ассоциациями и метафорами, возрастает тенденция к условности и декоративности живописного языка, поиску своеобразия его стилистики. Появляются яркие индивидуальности с собственным стилем живописного и пластического изложения. На смену единому методу отражения действительности – социалистическому реализму – в искусство приходит авторская индивидуальность, личностное мироощущение художника, в живопись и пластику возвращаются цвет, форма, фактура, в образы – экспрессия и романтика. Овладев стилистикой, основанной на традициях русского и советского искусства, узбекские художники поколения 1960-х не просто влились в волну повсеместно бытовавшего в те годы «сурового стиля». Они синтезировали в своих творческих поисках национальное своеобразие с традицией европейского постимпрессионизма и живописи «узбекского авангарда» 20-х – 30-х гг. прошлого века, что заметно отличало искусство Узбекистана от искусства других регионов огромной страны. Яркое подтверждение тому – экспоненты нынешней выставки. Каждый из представленных авторов – яркая творческая индивидуальность, вошедшая в летопись отечественного искусства второй половины ХХ в.

В 150 произведениях, представленных в экспозиции, отражены жизнь страны первых послевоенных десятилетий, ее трудовые будни, образы современников, красочные уголки и прекрасные дары природы Узбекистана. В них, как в срезе, ощутим характерный дух эпохи 1960-х – дух надежды и веры в светлые идеалы, в свободу творческого самовыражения, в «красоту, спасающую мир».

Завершающая экспозиция цикла «Мастера искусств Узбекистана. Наше наследие» открылась в августе 2012 г. Она была посвящена безвременно ушедшим из жизни мастерам живописи и скульптуры Узбекистана поколения 1970-х гг. – это живописцы Шухрат Адурашидов, Виктор Губский, Юсиф Гусейнов, Равиль Каримов, Павел Кичко, Тахир Мирджалилов, Ориф Муинов, Татьяна Редкина, Хайдар Санаев, Александр Степанов, Шухрат Тимуров, Масхуд Тохтаев, Камиль Шерматов и Абдуманнон Юнусов, скульпторы Мухтар Аблакулов, Эргаш Каххаров, Александр Котлов, Садыр Турсунов, Барно Шадыева, Анатолий Яровой. Их произведения помнят сверстники мастеров. Представленные в экспозиции, эти работы воссоздали атмосферу той поры и сделали еще более ощутимой боль утраты, а новое поколение художников и любителей искусства ознакомилось с одним из интереснейших периодов в истории отечественного искусства.

Каждый из экспонентов своеобразен и узнаваем по индивидуальной стилистической манере письма и пластики, каждый – философ с собственным мироощущением, остро и трепетно переживавший коллизии своего времени – периода «застоя», начавшегося развала империи социализма и первых шагов становления новой эпохи – эпохи независимости. В произведениях выставки, особенно жанровой живописи, отражены драматизм и романтика времени великих перемен, ощутима культурная и художественная преемственность в интерпретации истории, национального и мирового художественного наследия. Художники поколения 1970-х –1980-х гг., продолжая новации своих предшественников, отрываются от конкретики факта. Через условность образов, наполненных ассоциациями и метафоричностью, через пластику живописного языка они философски осмысливают жизненные явления – вопросы войны и мира, современного социума, темы экологии и урбанизации, взаимосвязи города с природой и человеком. Авторы, солирующие в этой экспозиции, зачастую были резки, порой замкнуты или эпатажны. Оппозиционно настроенные к официальному искусству, они болезненно реагировали на события времени, подвергались бесконечным стрессам, навлекая на себя гнев и раздражение властвующих структур. Их преждевременный уход из жизни на стадии творческого взлета, в пору творческой зрелости – плата за неравнодушие, за откровенность и сопричастность своему времени. Но не в этом ли и заключена подлинная миссия настоящего Художника?

В экспозициях ретроспективного цикла «Наше наследие. Мастера искусств Узбекистана» было представлено свыше 500 произведений из собрания Дирекции художественных выставок, а также из авторских и частных коллекций. Это – лишь малая часть неоценимого творческого наследия мастеров Узбекистана. В работах живописцев, скульпторов и народных мастеров разных поколений отразилась история создания, становления и развития национальной профессиональной школы изобразительного и народного искусства. Символично, что этот цикл завершился в дни священного месяца Рамазан, когда мы отдаем долг памяти тем, кого уже нет с нами, но чье творчество живо, как ветви вечнозеленого древа.

Pin It

Comments are closed.