Стремление выразить свой взгляд на мир, отношение к истории, людям, природе, желание ближе познакомиться с творчеством друг друга стали главными точками соприкосновения художников из разных стран на 10-м Международном симпозиуме живописи и скульптуры в Турции. Горная местность Аспат почти на месяц превратилась в источник вдохновения для мастеров, однажды полюбивших неуловимую музыку красок, поэзию строгих линий металла, камня, дерева. Разнообразие жанров и стилей в работах участников симпозиума стало ярким свидетельством их постоянного духовного поиска.
Уникальными, самобытными, полными экспрессии, глубоких мыслей и чувств предстали перед организаторами (Фондом Аспат по искусству и образованию) и гостями культурного события произведения известных художников из Узбекистана – живописцев Алишера Аликулова и Джурата Рахманова и скульптора Тулягана Таджиходжаева. Их произведения, созданные в рамках поездки, будут еще долго радовать глаз жителей турецкого побережья, где под открытым небом открыт музей скульптуры и живописи. Заслужили искреннее признание ценителей прекрасного творения узбекских мастеров и на родине.
«Птица счастья» – скульптура из мрамора высотой 2,5 м, которую в рамках симпозиума создал художник Т. Таджиходжаев, председатель секции скульптуры ТОХ Узбекистана, долгие годы преподававший в Национальном институте художеств и дизайна имени К. Бехзада. Он стал первым скульптором из нашей республики, принявший участие в международной встрече мастеров в Аспате. Его работа – белоснежная птица, согретая лучами солнца, словно отрывается от земли и стремится в небо. Ее силуэт обобщен, лаконичен и оттого еще более выразителен. Это, по словам автора произведения, своего рода пожелание турецкому народу и всем людям найти свою птицу счастья.
Обрел ее в творчестве много лет назад и сам мастер. На одной из улиц, где жила творческая интеллигенция Ташкента, мальчишка Туляган подолгу мог наблюдать, как известный живописец Александр Васильевич Винер создает на холсте свои произведения. Первые попытки мальчика передать объем складки на одежде с помощью красок не увенчался успехом. Тогда он, по совету Винера, взял в руки пластилин. Сегодня известный скульптор Т. Таджиходжаев, используя мрамор, бронзу, камень, керамику, дерево создает свои уникальные работы, отличающиеся обобщенностью образа, рождающие, по словам художника, аллегорию. Выразительность достигается минимальными средствами. Тема же, как утверждает мастер, диктует трактовку формы. Главные образы в творчестве Т. Таджиходжаева – птицы как символ извечного стремления человека к небу, и женщины, олицетворяющие материнство, продолжение рода. Среди работ скульптора – статуэтки «Золотой гепард», которой награждают победителей Международного кинофестиваля с одноименным названием, и «Соловей», вручающаяся лучшим певцам, и многие другие работы.
Мастера живописи исторического жанра Алишера Аликулова – известного художника-монументалиста, в изобразительном искусстве всегда привлекала игра света и тени. Именно живопись позволяет ему создавать глубокие по замыслу и зрелищные по исполнению высокопрофессиональные работы. За серию работ, посвященных эпохе Тимуридов, правительство Узбекистана наградило А. Аликулова медалью «Шухрат», он также был отмечен «Золотой» медалью АХ Уз, удостоен звания «Заслуженный деятель искусств» Республики Узбекистан. На своих полотнах художник изображает полководцев и политических деятелей, мудрецов и простолюдинов, музыкантов, кочевников и погонщиков лошадей, военные доспехи и архитектурное убранство восточных дворцов.
Картины мастера восхищают не только богатством тематической палитры, но и композиционным построением, будь то живопись на холсте или монументальная роспись в интерьере (росписи Алишера Аликулова украшают Государственный музей Амира Тимура, Государственный музей истории народов Узбекистана, Министерство вооруженных сил республики и многие другие объекты). «Мне очень интересна узбекская история, – говорит художник. – Привлекают культура, традиции, ведь на территории современного Узбекистана в разное время проживали иранцы, греки, монголы и представители других народов. Они оставили след не только в истории, но и нашей культуре».
На симпозиуме в Турции Алишер Аликулов представил большую, монументальную работу, посвященную истории турецкого народа – «Великое переселение». В сложной композиции присутствуют древнетюркские, орхоно-енисейские, уйгурские надписи, изображена эмблема Османской империи, что отражает определенные вехи в истории развития государства.
Организаторы симпозиума в Турции предоставили участникам полную свободу творчества, решив не ограничивать полет фантазии тематическими рамками. А. Аликулов – один из немногих, создавших столь масштабную сюжетную работу. Подобные композиции, относящиеся к классическому жанру, требуют больших знаний и огромного труда. А. Аликулов – участник многих международных симпозиумов и выставок, чьи работы хранятся в зарубежных музеях и частных коллекциях, – особо отмечает высокий уровень организации симпозиума в Аспате. «Мне очень понравилась сама идея проведения подобных встреч с художниками из разных стран мира, поддержка их меценатами, – говорит мастер. – Замечательно, когда состоятельные люди стремятся оказывать помощь в пропаганде искусства, способствуют его развитию».
С тем, что с искусством нужно знакомить как можно больший круг зрителей, согласен и художник-живописец Джурат Рахманов, доцент Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзада, обладатель ордена «Дустлик». В дни работы симпозиума художник создал сразу три полотна – «Дама за столиком», «Наташа-ханум» и «Дервиш». Возможно, одно из них родилось под впечатлением от поездки мастера в город Авес в рамках международного симпозиума в Аспате. Город, созданный еще при Александре Македонском, вновь поднялся из руин буквально за пятьдесят лет, с тех пор как здесь впервые начались раскопки. «Все, что нас окружает, становится для меня источником вдохновения», – говорит Дж. Рахманов.
В творчестве художника удивительным образом сочетаются красота родного ему Востока и веяния западного модернизма. Французские эксперты относят его манеру письма к сюрреалистической. Сам же мастер подчеркивает, что черпает сюжеты для полотен из реальной жизни, ставя во главу угла человека, его судьбу. Помощниками ему в этом часто служат природные символы и аналогии. «Для меня очень важно передать на холсте характер, – делится Дж. Рахманов. – Я не портретист, все персонажи вымышленные. Передаю внутреннее состояние героя через глаза, по которым можно многое сказать о человеке, понять его». При этом художник никогда не создает свои произведения, ориентируясь на определенный круг зрителей, считая, что у каждой работы он – свой. И если идя по залу, посетитель остановился хотя бы у одной картины, значит, труд мастера не был напрасен и нашел живой отклик у зрителя.
Такой неподдельный интерес и восторг вызвали произведения наших художников у жителей и гостей Турции, которые в этом году посетили 10 Международный симпозиум скульптуры и живописи в Аспате, призванный объединять страны и города, людей разных возрастов и взглядов на жизнь, мастеров различных художественных школ.