Пример самоотверженного служения науке

Выпуск №2 • 1283

К 70-летнему юбилею академика Э. В. Ртвеладзе

 

Удивительный труд – он трудней всех других во сто крат,

Но его испытавший получит от господа клад.

Алишер Навои

Юбилей – это не только подведение итогов, но и взгляд в будущее, начало пути, ведущего к новым достижениям и успехам.

Почти за 50 лет плодотворных научных изысканий Эдварда Васильевича Ртвеладзе опубликовал более 800 научных работ, был ответственным и научным редактором многих трудов коллектива авторов, научным консультантом у начинающих ученых. Его труды известны  во многих странах мира, опубликованы на десятках иностранных языков.

Работы академика Э. В. Ртвеладзе – настольные книги как студентов, будущих историков, так и ученых со стажем, скрупулезно изучающих историю страны, ее памятники и культурное наследие, градостроительство и архитектуру, достижения археологии и нумизматики и т.п. Исследования ученого заложили научные основы во многих областях науки. Это, например, периодизация денежных отношений Средней Азии, определение роли цивилизации Среднеазиатского Двуречья, история государственности Узбекистана и торговых взаимоотношений Средней Азии со странами Востока.

Будучи студентом и принимая участие в первых археологических экспедициях в Старом Мерве в составе ЮТАКЭ (Южно-Туркменистанская археологическая комплексная экспедиция), Э. В. Ртвеладзе понял важность всестороннего подхода к изучаемому объекту. Он – достойный преемник и последователь своих знаменитых учителей, патриархов науки Михаила Евгеньевича Массона и Галины Анатольевны Пугаченковой. В его научной биографии гармонично переплетаются исследования не только в области археологии и истории, но и градостроительства, архитектуры, эволюции художественной культуры. В этом, – говорила Г.А. Пугаченкова, – ей довелось передать ему эстафету.

В результате тщательного сплошного учета античных памятников в Сурхандарьинской области и выявления около 100 археологических пунктов (ранее их было учтено не более 30), Э. В Ртвеладзе предварительно наметил классификацию памятников, которые он подразделил на четыре группы. Эта работа была выполнена в составе УзИскЭ (Узбекистанская искусствоведческая комплексная экспедиция), в задачу которой параллельно с изучением монументов древнего и средневекового градостроительства, архитектуры и изобразительных искусств, входило «археологическое изучение памятников в ходе маршрутных рекогносцировок и стационарных раскопок» (1, с. 7).

Большое научное исследование Э. В. Ртвеладзе провел в античной фортификации. Его первой работой стало выполнение стратиграфического разреза ограждения цитадели Дальверзинтепа (1968 г.) и определение трех его периодов. Позже, в 1987 г., при разведках в Дербентском ущелье он уточнил северо-западные границы Кушанского государства, проходившие между Бактрией и Согдом и подтвердившиеся благодаря находке остатков перегораживающей границу мощной стены.

При раскопках античного городища Кампыртепа, открытого Э. В. Ртвеладзе в 1972 г., основной задачей было изучение фортификации и инфраструктуры цитадели. Раскопки Кампыртепа начаты в 1979 г., и с тех пор – это главный объект исследований ученого.

В 1999 г. Э. В. Ртвеладзе организовал Тохаристанскую археологическую экспедицию, опираясь «на традиции полевых исследований, заложенных в предшествующее время работами таких фундаментальных экспедиций, как ЮТАКЭ, руководимой М. Е. Массоном, и ХАЭЭ (Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция) под руководством С. П. Толстова» (2, с. 7). С использованием всех видов стратиграфических исследований (шурфы, разрезы и раскопы) на городище были выявлены культурные слои эллинистического периода и определены четыре периода в его истории. Главное заключалось в том, что «стратиграфия и периодизация непосредственно связаны здесь с фортификацией и архитектурными сооружениями» (3, с. 7).

Такая цель, как полное вскрытие городища, в археологической практике была поставлена впервые. Открытые и изученные ученым древние погребальные сооружения: наусы, ката, обнаруженные на Дальверзинтепа, Кампыртепа, Ялангтуштепа, – позволили ему восстановить и сопоставить погребальные обряды различных областей Средней Азии в античный период, определить их основные типы. Изучение архитектуры и особенностей погребального обряда было продолжено на памятниках Северного Тохаристана, относящихся к V – VIII вв. Прежде такого рода исследования не проводились. Поднятые Э. В. Ртвеладзе вопросы генетической связи, отличительные признаки тохаристанского обряда заполнили лакуны в исследовании развития погребальных сооружений и обрядов переходного периода.

Неординарность научный мысли Э. В. Ртвеладзе позволяет находить новые ракурсы и взгляды на уже сложившиеся определения с помощью археологических данных, к примеру, в интерпретации скульптуры Халчаяна (с учетом новых нумизматических данных); в поиске исторического зерна в легендах об основании среднеазиатских городов; в архитектурном анализе пещерного комплекса Кара-Камар, который трактуется ученым «как Митреум, т. е. святилище Митры»; в вопросах расширения представлений о временном ареале и назначении центрических мавзолеев и т.д.

Э. В. Ртвеладзе – прекрасный наставник и педагог. Он заражает научной одержимостью всех, кто близко с ним общается, а это, в первую очередь, – молодые ученые, ведущие исследования в различных областях науки. Деликатно, не навязывая собственной точки зрения, ученый делает точные замечания и наставления, которые оказываются очень полезными в решении той или иной проблемы. Ученый с мировым именем доступен для всех – независимо от титулов и званий, возраста и положения. Он – как источник, притягивающий к себе высоким профессионализмом и уникальными знаниями. При всей занятости знаменитый ученый находит время для каждого человека, обратившегося со своей проблемой.

Сколько километров уже пройдено Эдвардом Васильевичем под знойным среднеазиатским небом, сколько еще предстоит пройти в поисках научной истины?! Трудно представить то ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения, охватывающее ученого, когда после окончания полевого сезона и сбора научных материалов, часто уникальных, он анализирует и систематизирует полученные данные. Все они находят отражение в многочисленных трудах ученого, полет научных мыслей которого безграничен.

Удачи Вам, дорогой учитель, и новых открытий!

Литература

1. Пугаченкова Г. А. В поисках позабытой цивилизации // Из истории античной цивилизации. Ташкент, 1973.

2. Ртвеладзе Э. В. Предисловие // Материалы Тохаристанской экспедиции. Вып. VII. Тохаристанская археологическая экспедиция. 1999 – 2009 гг. Страницы истории / Ответственный редактор Э. В. Ртвеладзе. Ташкент, 2009.

3. Ртвеладзе Э. В. К итогам стратиграфических исследований на городище Кампыртепа в 2002 – 2005 гг. // Материалы Тохаристанской экспедиции. Ташкент, 2006.

Pin It

Comments are closed.