Хроника художественной жизни

Выпуск №4 • 1456

Хроника художественной жизни

1 октября, Таиланд
Фотовыставка “Узбекистан – сердце Центральной Азии”, посвященная 20-летию независимости Республики Узбекистан, состоялась в крупном торговом центре Юго- Восточной Азии “Сиам Парагон” в Бангкоке. Ее посетили принцесса Таиланда Маха Чакри Сириндхорн, главы дипломатических миссий, представители государственных, деловых и общественных кругов, а также центральных СМИ Таиланда. На выставке демонстрировалось более 300 работ тайских фотографов, в том числе фотографии принцессы Маха Чакри Сириндхорн, снятые в ходе ее визита в Узбекистан в 2005 г., которые посвящены природе, архитектуре, жизни и традициям узбекского народа.

6-12 октября, Мемориальный музей
Камолпдднна Бехзада Молодежная художественная выставка-конкурс “Ибн Сино в моем воображении”, посвященная жизни и творчеству великого ученого-энциклопедиста, была организована по инициативе Международного фонда Абу Али Ибн Сино при содействии Академии художеств Узбекистана и Министерства высшего и среднего образования Республики Узбекистан и при участии Посольства Франции в Узбекистане. Участие в выставке позволило учащимся вузов, колледжей и лицеев ближе познакомиться с личностью Ибн Сино, выразить свое понимание и восприятие великого ученого-мыслителя. Работы были выполнены без ограничения формата и техники, большая часть передана в “Ибн Сино масканлари”, а лучшие оценило профессиональное жюри. Победители номинаций получили памятные призы и ценные подарки, дипломы и сертификаты.

10 – 30 октября, Французский институт
Выставка молодого талантливого художника-иллюстратора Юлии Дробовой открывает для посетителей окно в бесконечно красочный и солнечный мир ее впечатлений и фантазий. В настоящий момент Ю. Дробова работает художником- иллюстратором в издательстве журнала “Baby Terra” и дизайнером во Французском институте в Узбекистане. Диапазон ее творчества разнообразен – графическая иллюстрация, текстильный дизайн, видео-арт, дизайн в интерьере и полиграфии и др.

17 октября – 3 ноября, ТДФ На 10-й отчетной выставке выпускников Школы-студии творческой фотографии демонстрировалось свыше 100 работ, отличающихся высоким качеством исполнения, технических приемов, большим стилевым и тематическим разнообразием. Это пейзажи и натюрморты, психологические портреты, жанровые, репортажные, а также фэшн-фотографии, цветные и черно- белые. Вернисаж отразил визуальное воплощение основных идей, донесенных до учеников: понимание фотографии, поиск изобразительных средств композиционного решения.

25 октября – 19 ноября, ГНИ Уз
“Эстетика гедонизма: еда, тело, дух” – международная выставка под эгидой фонда “Форум” в VI Ташкентской международной биеннале современного искусства, идея которой – выявить отношение современного художника к этическим и эстетическим проблемам гедонизма. Автор идеи – А. Хакимов, кураторы – 3. Насирова, С. Бабаев, Д. Разыков, Г. Умерова, В. Шамирзаева, Б. Нодир. Вернисаж – часть проекта, продолжающего креативный подход прошедших ранее выставок под общим кураторством А. Хакимова “Тетрагон – четыре измерения реальности” и “Похищение кокона”, “Луноликая”, “Туркестанский ремейк”, “Корова Аристотеля” и т.д.

26 октября – 26 ноября, ТДФ
В рамках VI Ташкентской международной биеннале современного искусства и Недели искусств Art Week Style.uz была проведена фотовыставка “100 лет Токио”, организованная фондом “Форум”, Японским институтом фотоиндустрии и АХ Уз. Ее экспозицию составили ЗбО произведений известных японских фотографов Shotaro Akiyama, Taro Dosho, Shinzo Hanabusa, Tadahiko Hayashi, Kensuke Hijikata и др., на которых запечатлены развитие и современное становление столицы Японии, портреты ее современных жителей – политики, писатели, художники, бизнесмены, актеры. Выставка призвана отметить 10-летие фотосалона, действующего при Японском институте фотоиндустрии.

26 октября – 1 5 ноября, ГМИ Уз
Выставка “Узбекистан – наш общий дом” в рамках VI Ташкентской международной биеннале была призвана ознакомить широкую общественность и зарубежных гостей с шедеврами многонационального творческого наследия народов Узбекистана, хранящихся в Государственном музее искусств республики. Так, в экспозиции представлены лучшие произведения живописи, изделия народно-прикладного искусства, а также старинные предметы быта, созданные авторами еврейского происхождения, которые жили и работали в Узбекистане. Особое место в открывшейся экспозиции занимают полотна, созданные такими известными мастерами кисти, как Ю. Елизаров, А. Гольдрей, М. Калон- таров, И. Лизак, И. Рубин, Л. Резников, А. Винер, Г. Зильберман и другие. Организаторами выставки выступили: Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, фонд “Форум” Узбекистана, Академия художеств Узбекистана при содействии еврейской диаспоры г.Ташкента и Посольства Государства Израиль в Узбекистане. В церемонии открытия выставки принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Узбекистане г-н Хилель Ньюман.

27 октября – 10 ноября, МКСК
“Кувшин как форма пространственной мысли” – так назывался проект Елены Комаровой в рамках VI Ташкентской международной биеннале. Согласно концепции, кувшин в данной экспозиции рассматривается не только с практической точки его предназначения и применения, но и в качестве сакрального символа или благоприятного знака в культах и ритуалах разных верований. В частности, испокон веков форма кувшина служила олицетворением источника достатка, а также хранилищем разного рода ценностей или сокровищ. Примечательно, что в ходе церемонии открытия выставка приобрела интерактивный характер: посетителям было предложено записать на бумаге свое философское понимание формы кувшина и идеи, после чего зрители опускали свой листок в понравившийся кувшин.

19-30 ноября, ГПП Уз
В экспозиции выставки современного искусства “Осенние встречи” были представлены 70 работ известных художников Узбекистана – Искры и Светланы Шин, Владимира Кима, Светланы Цой, Николая Пака и Дилером Мамедовой. Организаторы выставки – Посольство Республики Корея в Узбекистане при поддержке Корейского Фонда международного развития, АХ Уз.

29 ноября-18 декабря, ЦВЗ
На персональной выставке наманганского художника Мухамад- жона Тожимирзаева демонстрировались живописные работы мастера, в которых ярко отразилось его индивидуальное видение мира. Для произведений М. Тожимирзаева характерны декоративность исполнения, линейность, лаконичность образов. Художник не перегружает композиции излишней пояснительной символикой, для него важнее эмоциональная передача темы, то, что можно прочесть между строк, то, что чувствуешь, не дотрагиваясь.

29 ноября – 1 8 декабря, ЦВЗ
На XXVII Традиционной выставке “Художник и природа” было представлено свыше 200 пейзажных произведений живописи и графики художников Узбекистана, в том числе таких больших мастеров, как Б. Мельников, Я. Салпинкиди, Р. Гаглоева, И. Шин, В. Енин, В. Трошина, А. Мирсагатов, В. Чуб, А. Жамолов.

2-18 декабря, ГПП Уз
Выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Рахима Ахмедова, народного художника Узбекистана, члена- корреспондента Российской Академии художеств, академика АХ Уз, профессора, организованная Фондом “Форум”, и ГИИ Уз, представила масштабную ретроспективную демонстрацию творчества художника, начиная с молодых лет до зрелого возраста. Основа творчества художника – глубокое проникновение в сущность бытия нации, стремление выявить характерные, устойчивые и благородные черты своего народа, преломленные в образах женщин, пожилых дехкан, выдающихся представителей интеллигенции, а также простых и скромных людей. На выставке были представлены произведения из музеев Узбекистана и частных коллекций, ставшие классикой узбекского искусства, графическое наследие мастера, отражающее его творческую лабораторию и поиски.

5 – 25 декабря, галерея “Чорсу”, Самарканд
Выставка “Ковры Центральной Азии”, посвященная Дню Конституции Республики Узбекистан, была организована совместно Галереей “Чорсу” Самаркандского отделения АХ Уз и Самаркандским объединенным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. На ней было представлено около 50 ковровых изделий, продемонстрировавших особенности, национальные традиции ремесла в области ковроткачества, а также его современное развитие. В экспозицию вошли как старинные национальные ковры ручной работы из фонда Музея-заповедника, так и современные шелковые ковровые изделия Самаркандской фабрики ковроткачества.

6 – 20 декабря, ЦВЗ
Художественная выставка “Моя родина – Узбекистан”, посвященная Дню Конституции, была организована АХ Уз совместно с Национальным институтом художеств и дизайна К. Бехзада. На ней выпускники института демонстрировали свыше 20 полотен, отражающих созидательный труд строителей нового Ташкента (“Вечер” X. Ибрагимова), образы передовой интеллигенции страны (“Портрет Зульфии” Н. Мирсалиховой; “Архитектор Мохиржон Толипов” Б. Абдуллаева), простых тружениц (“Сухбат” X. Уролова) и детей (“Мечта” Э. Бозоров). Наряду с прекрасными полотнами мастеров старшего поколения (X. Мирзаахмедов, А. Мирсагатов, Р. Ризамухамедов) они создают своеобразную картину нашей Родины.

6 декабря – 6 января, ГНИ Уз
Персональная выставка одного из самых самобытных художников Узбекистана Бабура Исмаилова в очередной раз покорила поклонников его таланта оригинальностью замыслов и исполнения, глубокой осмысленностью, пластичностью образов, национальным своеобразием, внутренней наполненностью и необыкновенной интеллигентностью, которая присуща художнику и проецируется на сами работы. Каждая выставка художника – это всегда удивление, открытие и радостная встреча с новым.

14 – 28 декабря, ТДФ
На персональной выставке “Диалог с природой” Дайсаку Икеды – видного японского философа, писателя, поэта и педагога, президента Сока Гаккай Интернэшнл, лауреата Международного приза “FotograNica – 2010″ – экспонировалось 100 фотографий. В экспозиции – пейзажи Японии, запечатленные фотографом в период его миротворческой миссии. Работы Дайсаку Икеды пронизаны поиском красоты и гармонии как единство человека и Вселенной. В каждой фотографии сквозит любовь автора к окружающему миру и желание передать красоту нашей планеты будущим поколениям.

15 – 30 декабря, ГНИ Уз
Заключительная экспозиция 2011 г. – выставка Сейрана Куртджемиля – хороший подарок любителям искусства к Новому году. Около 40 пейзажей, натюрмортов, условных портретов, мифических сюжетов и декоративных композиций представили творчество этого удивительного художника. Своеобразный стиль живописных произведений С. Куртджемиля притягивают смелым решением цветовых соотношений и обобщенностью изобразительной формы. Используя современный язык живописи, художник смело объединяет линии, цвета, пятна, создавая неповторимые композиции. Ощущение радости восприятия мира посредством цветового решения, сказочное воображение, романтическое настроение и колористический дар делают притягательным творчество этого художника.

16 декабря, ЦВЗ
Состоялась презентация книги Н. Абдуллаева “Портретная живопись Узбекистана”, до которой сам автор, к сожалению не дожил. Портретный жанр в живописи Узбекистана особенно активно начал формироваться в 20 – 30-е гг. прошлого столетия, отразив адаптацию изобразительного искусства к европейскому опыту и запечатлев в произведениях лики новой эпохи. История жанра связана с именами А. Волкова, П. Бенькова, Усто Мумина, Ч. Ахмарова и его учеников продолжена в творчестве Р. Ахмедова, Р. Чарыева и многих других мастеров кисти.

17 декабря, галерея “Айсель”, Самарканд
“Выставка одного шедевра” – так назывался новый совместный проект Самаркандского объединенного историко-архитектурного и художественного музея- заповедника и галереи “Айсель”. Однодневная выставка одного шедевра из коллекции Самаркандского музея, в данном случае – работа А. В. Николаева (Усто-Мумина) “Мальчик с перепелкой” (1928, б., темпера) – это начало нового интересного проекта. Такие выставки периодичностью один раз в месяц будут продолжаться и дальше. В открытии выставки принял участие министр по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Т. Кузиев.


Pin It

Comments are closed.