Понятие “каракалпакское документальное кино” возникло сравнительно недавно. Да и фильмов вышло за это короткое время не так уж много. Однако если попытаться определить, что неизменно и прочно в этих нескольких десятках документальных лент местных кинематографистов, ответ приходит один: любовь к своему краю, жадный интерес к людям, желание разобраться в каждом новом характере, встретившемся на пути.
Документальное кино в Каракалпакстане начинает свое развитие с конца 1950-х гг. До этого времени и в последующие годы здесь снимались отдельные киноленты, созданные приезжими, главным образом кинематографистами из Ташкента.
Огромную роль в становлении национального кино и киножурналистики сыграл выдающийся узбекский кинорежиссер Малик Каюмов. При его поддержке в Нукусе появляются первые каракалпакские документальные и научно-популярные ленты, большинство которых снято учениками этого киномастера. Одним из них был оператор Нагмет Давкараев, заложивший основы национальной кинодокументалистики. Его работы открыли счет национальным кинопроизведениям.
Рост мастерства местных киножурналистов заметно осложнялся крайне ограниченным съемочным оборудованием и отсутствием современной аппаратуры. 19 февраля 1970 г. согласно решению правительства Узбекистана в Нукусе был открыт филиал студии документальных и научно-популярных фильмов республиканской студии хроники. Однако это не решило насущных вопросов его технической оснащенности. Положение стало меняться вместе с открытием в 1990 г. в автономной республике самостоятельной студии, которая напрямую начала получать заказы на производство кинопродукции из Москвы.
Постепенно филиал набирал темпы, исторические события и современная жизнь народа находили свое воплощение в целом ряде картин, созданных республиканскими и местными кинематографистами. В их числе несколько документальных киножурналов “Советская Каракалпакия”, а также ряд интересных по содержанию и авторской интерпретации кинокартин о Каракалпакстане, созданных ташкентскими коллегами Давроном Салимовым, Баходыром Музаффаровым, Шухратом Максудовым и московскими кинематографистами. Среди специалистов, выросших в автономной республике, – режиссер и оператор выпускник ВГИК Валерий Алламяров, в настоящее время работающий на республиканской студии документальных и научно-популярных фильмов в Ташкенте.
Творчеству В. Алламярова присущ дух поиска, отказ от поверхностного, информативного документализма, поворот к проблемности, которая ему близка и понятна как представителю своей родины. Он хорошо знает проблему гибнущего Арала, нашедшую отражение в его работах “Трагедия Арала”, “Каким был Арал”, “Мелодии Арала”, получивших широкий общественный резонанс.
О широте возможностей оператора В. Алламярова свидетельствует фильм “Гум-гум” (автор М. Туйчиев, О. Абдирахманов, режиссер Ж. Давлетов) вышедший в 1992 г., который достойно представлял Каракалпакстан на кинофестивале в Сан-Франциско (США).
Большую роль в популяризации национального киноискусства играет деятельность видного каракалпакского режиссера Торенияза Калымбетова, возглавлявшего студию в начале 1970-х гг. Он – автор ряда удачных картин, свидетельствующих о смелых стилистических поисках в области кинодокументалистики. Произведения документального жанра Т. Калымбетова своеобразны и самобытны. Его работы “Отбеги”, “Колодец”, “Охотник”, “Степной Страдивари” отличаются неожиданным ракурсом видения, художественной убедительностью. Созданные его вдохновением ленты близки национальному духу и мышлению, отличаются простотой решения. Выполненные в стиле репортажа и наблюдения они поражают зрителя красотой и сдержанной гармонией, необычной манерой трепетно и любовно воспевать быт и обычаи народа, удивляться увиденному, извлекать из кадра его суть.
Творчество Т. Калымбетова получило высокую оценку как в Узбекистане, так и за его пределами. Так, фильм “Отбеги” (оператор Э. Мамедов) – призер международного кинофестиваля в Инсбруке (Австрия, 2003 г.), фильм “Колодец” (оператор Р. Галиев) получил приз “Серебряный полумесяц”" на фестивале в Бильбао (Испания, 2005 г.). В 2007 г. документальная работа Т. Калымбетова “Одержимые” была тепло принята на фестивале в Риме (Италия).
Своим становлением национальное кино Каракалпакстана обязано самоотверженным усилиям местных киноэнтузиастов, руководителей филиала студии, возглавлявших его в разные годы. Это писатели Жолмирза Аймурзаев, Оразбай Абдирахманов, режиссер Сатбай Алланазаров, организатор кинопроизводства Парахат Сабуров. В разные годы студией руководили Генжемурат Изембетов, Камал Мамбетов, Нагмет Давкараев, Коныс Жандуллаев. С 2003 г. киностудию возглавляет Муратбай Нызамов. Документальное кино в своих лучших образцах дало мощный импульс зарождению игрового кино, мультипликации, появлению в кинематографическом деле одаренных кинохудожников. “Каракалпакфильм” начинает выпускать игровые киноработы.
Искусство образной публицистики, как справедливо называют телевизионную кинодокументалистику, требует от художника, несомненно, тех же высоких профессиональных знаний и навыков, какими должен обладать любой истинно талантливый автор так называемого “большого” кино. Об этом помнят в своем творчестве и совсем ещё молодые работники Каракалпакского телевизионного кино, специалисты телекинопублицистики, история которого в республике в историческом плане коротка.
В конце 1998 г. по инициативе руководства Государственной телерадиокомпании Узбекистана при студии “Узбектелефильм” была создана творческая группа “Природа и духовность”. Ее возглавил известный каракалпакский писатель и сценарист О. Абдирахманов. Основными задачами деятельности творческой группы были определены оперативная съемка уходящей натуры, хроникальные съемки тех или иных событий, происходящих в Каракалпакстане, которые впоследствии могли быть использованы в документальных фильмах.
В 1999 г. помимо специальных передач на телеканале “Узбекистан” Государственной телерадиокомпании Узбекистана и серийных сюжетов в информационной программе “Ахборот” были показаны два документальных фильма о природе Узбекистана – “Шундай маскан” (“Есть такой край”) и “Куйи Амударё табиати” (“Природа Аму-Дарьи”), автор сценария О. Абдирахманов, режиссер И. Мирзаев, оператор А. Аскаров, директор фильма Р. Шакиров.
В 2001 г., исходя из результативной деятельности творческой группы “Природа и духовность”, был открыт филиал студии “Узбектелефильм” в Каракалпакстане. Техническая база филиала первоначально была оснащена одной видеокамерой “Panasonik-950″.
С 1999 по 2001 г. Каракалпакский филиал совместно с Главохотой Узбекистана организовали экспедицию с целью ознакомить зрителей Узбекистана с красотами родной природы, флоры и фауны.
За короткое время деятельности филиала студии “Узбектелефильм” в Каракалпакстане с 1998 по 2007 г. было снято около 50 фильмов и сюжетов для информационной программы “Ахборот”. Среди них созданные в 1999 г. “Есть такой край” (“Шундай маскан бор”) – автор О. Абдирахманов, режиссер И. Мирзаев, оператор Х. Аскаров г., “Природа Аму-Дарьи” (“Куйи Амударе”) – автор О. Абдирахманов, режиссер И. Мирзаев, оператор Х. Аскаров, “Хива” – автор О. Абдирахманов, режиссер Э. Давыдов, оператор Х. Аскаров, “Вновь возвращая жизнь” (“Кайта хаёт багишлаб”) – о скульпторе Д. Турениязове, автор О. Абдирахманов, режиссер-оператор Н. Герасимов, “Искусство, покорившее мир” (“Жахонни забт этган санъат”) – о музее Н. Савицкого в Нукусе, автор Р. Эгамбердыева, режиссер-оператор H. Герасимов г.
Несмотря на скромное финансирование, творческими силами работников Каракалпакского филиала за 2001 – 2007 гг. создано около 40 документальных телефильмов, среди которых фильмы “Хива” из цикла “Жемчужины Узбекистана”, “Миздакхан”, “Аяз-кала” – о древних городищах, “Золотое кольцо Хорезма”, снятый совместно с представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, и многие другие ленты, внесшие ценный вклад в популяризацию региона.
Лучшие работы деятелей каракалпакского кино и теледокументалистов выделяются глубиной содержания, энергией, яркостью мироощущения, определенностью позиции и талантом их создателей. В наиболее талантливых произведениях отчетливо проявляются авторское личностное начало, запечатленное в кадрах Время, События и Люди заставляющие задуматься об особой значимости документалистов в современном мире, столь быстро меняющемся и сложном.
Баходыр Ахмедов