Развитие искусства Азербайджана эпохи средневековья завершается XVIII в., точнее первой половиной XIX столетия, когда в 1828 г., согласно подписанному с Ираном Туркменчайскому договору, северные области страны вошли в состав России (1, с. 254). Этот период не был благоприятным как для искусства в целом, так и для ювелирного дела в частности. Усиление феодальной раздробленности, децентрализация власти усугублялись напряженностью военно-политической обстановки. Ожесточенное соперничество Ирана и Турции, переходящее в непрерывные столкновения на территории Азербайджана, а также военные походы России, осложнявшиеся непрекращающимися междоусобными распрями множества небольших ханств, разрушали производительные силы страны, способствовали упадку городов и городской жизни.
Этот сложный исторический период политического и культурного кризиса не был лишен тенденций к развитию. Многие виды народных ремесел не растеряли своего былого значения. Более того, они продолжали развиваться. Хотя и медленно, но назревали ростки нового, особенно во второй половине – конце XVIII в.
В условиях господства натурального хозяйства немаловажную роль в экономической жизни Азербайджана играло ремесленное производство. В городах и селениях находилось множество мастерских, где изготовлялись орудия труда, оружие, ткани, кожевенные изделия, предметы домашнего обихода, в том числе ювелирные изделия.
К сожалению, отсутствие в коллекциях наших музеев достаточного количества изделий ювелирного искусства, датированных XVIII в., ограничивает возможность изучения творчества ювелиров этого периода. Искусство миниатюрной живописи, пришедшее к этому времени в упадок, отсутствие других видов изобразительного искусства, кроме настенной живописи, представленной в основном батальными сценами и орнаментальным декором (Дворец Шекинских ханов, дом Шекихановых, ереванский дворец Сердара и др.), также не могут внести ясности в дело изучения ювелирного искусства периода позднего феодализма. Вместе с тем в ханствах существовали ювелирные мастерские, где чеканили монеты, отделывали оружие и изготовляли художественно обработанную металлическую посуду (2, с. 361-362). Такие мастерские были в Бакинском, Ширванском, Худатском ханствах (3, с. 16).
Одним из распространенных видов ремесла в Азербайджане было производство оружия. Азербайджанские ювелиры-оружейники создавали прекрасные образцы подлинного искусства, отличавшиеся совершенством техничного исполнения и красотой орнаментальных узоров. Нарядное оружие – пистолеты, ножны и рукояти кинжалов, шашек, головки гозырей и т.д. – мастера делали в серебряной оправе, с позолотой, со вставками из слоновой кости, насечным золотом.
Оружие, особенно кинжалы, изготовлялось во многих городах и селах Азербайджана. Однако наиболее крупными центрами оружейного ремесла оставались Кубачи. Спрос на азербайджанское оружие был большой. X. Френ писал о кубачинцах: “В изделиях железных и стальных у них есть искусство и вкус, которыми они далеко превышают другие горские народы. Броня, оружие, сабли и другое оружие их работы и поныне в тех странах и в Персии считаются превосходными. Они отличаются также в изделиях золотых и серебряных” (4, с. 54-55). Во второй половине XIX в. кубачинским народным оружием снаряжались целые гвардейские части и отряды русской армии. Центром этой отрасли ремесла в Ширванском ханстве являлось селение Лагич. Оружейники Лагича выделывали кинжалы, шашки и кремневые ружья (2, с. 361).
Изделия Ширванских оружейников пользовались большим спросом. Среди азербайджанской коллекции металлических изделий, например, хранящихся в музеях Будапешта, большинство составляют сабли и кинжалы XVIII – XIX вв. К этому периоду относятся и предметы холодного оружия, хранящиеся в Швейцарии.
Кинжалы, сабли, пистолеты и пороховницы изготовлялись в Шемахе, Геокчае, Гяндже, Шеки, Баку, Тебризе и Ардебиле. Коллекцию азербайджанского оружия, украшающую экспозиции Бернского исторического музея, связывают с ширванскими мастерами (5, с. 112-113). Как свидетельствуют источники, художественно-техническое качество изготовленного в этот период в Ширване оружия значительно выше изделий подобного рода не только соседних городов, но и ближайших стран. В первой половине XIX в. русские чиновники России выступили с инициативой внедрения опыта ширванских мастеров на Ижевском оружейном заводе. Исторические хроники свидетельствуют о том, что в исследуемый период Армения, Грузия, Дагестан, Иран и Турция испытывали потребность в азербайджанском оружии, которое пользовалось большим спросом на зарубежных рынках. Возможно, этим путем оружие, изготовленное азербайджанскими мастерами, впоследствии попало в музеи Западной Европы, в том числе и в Берн, обогатив экспозиции исторического музея.
Ножны кинжалов и шашек изготовлялись из двух деревянных планок, точно соответствующих размеру клинка шашки и кинжала. Затем эти планки обтягивались обработанной ослиной или козлиной крашеной кожей. Рукоятку к кинжальному клинку делали из рога буйвола, а нарядную – из моржовой или слоновой кости. Собирая ножны, мастер должен был закрепить в надлежащих местах все полагающиеся металлические части и украшения, сделанные им самим или руками другого мастера.
Чем богаче был азербайджанец, тем роскошнее были его оружие и пояс. Самое дорогое и нарядное оружие и пояса, гозырные головки изготовлялись по особому заказу. Бедная часть населения пользовалась оружием более скромного оформления, без серебряной оправы, без позолоты и другой отделки. Рядовой азербайджанец выбирал, прежде всего, кинжал с добротным клинком. Ни один уважающий себя мужчина не выходил из дома без кинжала.
Декорированное многими художественными и технологическими ювелирными способами азербайджанское оружие – ценный источник, дающий наглядное представление о состоянии дел в искусстве художественного оформления изделий. Оружие украшали насечкой по кости, металлу и рогу с глубокой гравировкой и чернью по серебру.
Декоративное убранство оружейных экспонатов, демонстрируемых в музее, представлено не только растительным, геометрическим, зооморфным орнаментом, но и композициями сюжетного характера. Для изделий характерны композиционные членения и органическая вписанность сложного орнамента в форму предмета. При оформлении явно стремление к сплошному заполнению поверхности узором.
Следует отметить, что в декор оружия часто вписывали имена и изречения, выполненные арабской вязью. Искусная рука мастера умело размещала письмена среди узоров и рисунков, переплетая буквы с ритмическими изгибами орнаментальных линий, что в целом превращалось в неотъемлемую часть композиции.
Помимо эстетической, эти надписи несли на себе и информационную нагрузку. Так, серебряная пороховница, исполненная в технике чеканки и черни, сохранила сведения о мастере, изготовившем ее: “Шамахылы Сейидзаде” (инв. № 832). Украшенный чернью и серебряными пластинами пистолет (инв. № 766) имеет надпись “эмели Али” (изготовлен Али). А небольшой кинжал с рукоятью, декорированный слоновой костью и украшенный по всему лезвию растительным орнаментом, сохранил имя “эмели Мухаммед Ардебили”. Полуметровый кинжал с искривленным наконечником донес до наших дней имена создателя и владельца.
На клинке кинжала поближе к рукояти в орнаментальные медальоны вписаны слова “эмели Мухаммед” и “сахиби Гасым хан” (инв. № 1277) (5, с. 113-114). Среди экспонатов оружия, хранящегося в Бернском историческом музее, можно встретить экземпляры с надписями “Бакы”, “Губа”, “Эмели Самед”, “Омар” и др. Часто рядом с указателями имен и городов на этом оружии встречаются написанные по-латыни имена знаменитых немецких, французских, венгерских аристократов. Ясно, что эти надписи были сделаны много позже европейскими ювелирами по желанию их обладателей.
Наибольшей красотой, сложностью орнамента и разнообразием техники исполнения отличались кинжалы златокузнецов села Кубачи. В коллекции Музея истории Азербайджана экспонируются кинжалы с ножнами, декорированные несколькими материалами – резной костью с позолотой, резным серебром с гравировкой, чеканкой и чернением. Являясь образцами многосложной, комбинированной техники, эти изделия – поистине шедевры декоративно-прикладного искусства.
Типичный образец азербайджанской сабли XVIII в. хранится под инвентарным номером 392 ФНИ. Слегка искривленный клинок сабли декорирован золотой насечкой с растительным узором, состоящим из цветущих розетт, бутонов, пальметт, полупальметт, окруженных вьющимися побегами, листьями и усиками с завитками, в живом ритме овивающими изображения полумесяца. В технике гравировки выполнена сложная вязь в несколько строк, безошибочно вписанных в форму двух небольших медальонов. Содержание надписи палеографист М. Нейматова расшифровала следующим образом: “Принадлежит Насираддину” (первый медальон) и “Работа мастера Мисра и дата: 1788) (второй медальон). Особый интерес представляет некий магический знак в виде квадратной сетки с арабскими цифрами, заключенными в каждый из четырех секторов квадрата, содержание которого не поддается прочтению (6, с. 14).
Азербайджанское огнестрельное оружие, изготавливаемое в этот период, также отличалось большим богатством и разнообразием декора: стволы обрабатывались насечкой золотом, кремневые замки – гравировкой и насечкой, ложи – прямые и узкие изготавливались из чинара и орехового дерева, инкрустировались костью, серебром или деревом различных пород. К концу XIX в. к ним добавилась и инкрустация перламутром (садаф).
Декоративное убранство кремневых ружей из собрания Музея истории Азербайджана в основном сконцентрировано на накладных пластинах, соединяющих казенную часть с ложем и “обвязывающих” ствол и ложе по всей длине, а также на деревянном ложе и прикладе. Накладные обручи сделаны из стали и имеют золотую насечку с фризообразным растительным декором. Приклад кавказского типа зачастую имел у пяты дополнение из слоновой кости. В целом традиции украшения огнестрельного оружия в Азербайджане отличались тонким чувством формы и умением синтезировать орнаментальную форму на функциональные части ружей и пистолетов. В отличие от турецкого и иранского огнестрельного оружия азербайджанское сдержаннее в декоре, который, как правило, более распространен на крупных плоскостях, позволяющих создавать цельные и законченные композиции.
Таким образом, высокий художественный уровень азербайджанского оружия представляет собой уникальную страницу материальной культуры и декоративно-прикладного искусства азербайджанского народа, где отражается общий уровень художественной культуры страны.
Литература
1. Бретаницкий Л.С., Веймарн Б.В. Искусство Азербайджана. М., 1976.
2. История Азербайджана. Т. I.. Баку, 1958.
3. Асадова С. Ювелирное искусство Азербайджана XIX-XX вв. Автореф. канд. дисс. Баку, 1971.
4. Гаджиева С.Ш. Одежда народов Дагестана. М., 1981.
5. Эфендиев Р.С. Азербайджанское народное искусство в музеях мира. Баку, 1980.
6. Ашурбейли С. Ремесло и торговля в раннесредневековых городах Азербайджана // Произведения Музея истории Азербайджана. Т. II. Баку, 1956.
Севиль Садыхова (Азербайджан)