2 июля, ТДФ
Творчески-практическая конференция “Перспективы и будущее узбекской фотографии”, организованная АХ Уз, Министерством по делам культуры, была посвящена вопросам развития фотографического искусства и его роли в культурно-духовной жизни нашей страны. С докладами на ней выступили уже известные и только начинающие путь в искусство фотографии молодые фотографы республики.
5-18 июля, ЦДХ, Москва
Состоялась персональная выставка “Согдиана” члена Творческого объединения АХ УЗ Зебинисо Шариповой, на которой было представлено 40 живописных произведений художницы. Открыл выставку Председатель Исполкома Международной конфедерации союзов художников Масут Фаткулин. Организаторы выставки – Министерство иностранных дел Республики Узбекистан и Академия художеств Узбекистана.
6 июля – 6 августа, ЦВЗ
Уникальная выставка “100 японских кимоно” продемонстрировала интересный проект, посвященный “Году гармонично развитого поколения”, предназначенный для молодежи, стремящейся к познанию всемирного культурного наследия. В церемонии открытия приняли участие зарубежные дипломаты, аккредитованные в Узбекистане, представители творческой общественности Ташкента и средств массовой информации.
14 – 31 июля, ЦВЗ
На персональной выставке академика Шарифа Азимова “Легенды Афрасиаба” были представлены разнообразные традиционные керамические изделия, отображающие технические особенности кушанской пластики и афрасиабской керамики. Мастер черпает вдохновение для своего творчества в богатейшей истории Афрасиаба, где оригинальная форма подчинялась практической функции изделия.
15 – 30 июля, ТДФ
Фотовыставка “Праздник, который всегда с тобой” явилась своеобразным творческим отчетом секции фотохудожников Творческого объединения АХ Уз. Она была приурочена к Международному дню фотографии. Главная цель организации выставки – широкая пропаганда разнообразных жанров, своеобразия творческого стиля фотомастеров страны. На выставке демонстрировались работы таких известных фотомастеров, как С. Спиридонов, И. Содиков, Р. Шарипов, В. Шлосберг, С. Канаки, В. Жирнов, С. Дехканов и другие, в чьих произведениях отражается красота родного края, национальные традиции и ценности.
7-17 августа, ЦВЗ
Выставка “Цвета родного края”, посвященная 19-летию независимости Республики Узбекистан, представила на суд зрителей более тридцати работ каракалпакских художников, скульпторов и мастеров прикладного искусства. Различные по стилистике, цвету, форме и настроению полотна были созданы художниками нескольких поколений. Старшие и именитые начали свой творческий путь еще в 40-е годы прошлого века, а самые молодые уже успели стать участниками нескольких международных выставок. Головные уборы, куроки и национальные изделия с традиционной вышивкой, выполненные учениками 7 и 8 классов, стали изюминкой экспозиции.
16 августа – 16 cентября, ДТМ
В работе четвертого республиканский фестиваля традиционного и современного искусства “Навкирон Узбекистон – 2010″, проводимого Фондом Форум совместно с Академией художеств Узбекистана, приняли участие художники, скульпторы, дизайнеры, фотографы и мастера прикладного искусства в возрасте до 35 лет. На выставке демонстрировались различные направления изобразительного, современного и традиционного видов искусств – живопись, графика, скульптура, фотография, инсталляция, перформанс, резьба по дереву и ганчу, и др. В рамках фестиваля были проведены мастер-классы, презентации авторских проектов участников фестиваля.
17 августа – 6 сентября, ЦВЗ
На традиционной выставке-конкурсе “Энг улуг, энг азиз” были представлены работы юных и профессиональных художников по станковой и монументальной живописи, дизайну, фотографии. Конкурс-вернисаж проходил под эгидой года “Гармонично развитого поколения”. Награждение победителей состоялось 24 августа в республиканском Пресс-центре.
18 – 31 августа, ТДФ
“Танго за кулисами” – так называлась выставка работ аргентинского фотографа Эрнана Лоренсо, посвященая 200-летию Аргентины. Организаторы – Министерство иностранных дел РУз, Академия художеств Узбекистана совместно с Посольством Аргентинской Республики в Российской Федерации и по совместительству – в Республике Узбекистан. Профессиональный фотограф составил экспозицию из снимков, сделанных за кулисами двух крупных шоу в Буэнос-Айресе и в клубах любителей танго. Он подарил ее и тем, кто влюблен в танго, и тем, кто им еще не увлечен. “Танго за кулисами” украсили выступления членов Клуба аргентинского танго г. Ташкента.
24 августа – 15 сентября, Музей прикладного искусства Узбекистана
Выставка “Дорог воду приносящий” академика АХ Уз, гончара усто Ш. Азимова раскрывает историю древней культуры узбекского народа. На ней были представлены традиционные виды сосудов для воды – большие и маленькие с фигурными ручками из простой обожженной глины и покрытые глазурью. Ш. Азимов, работающий в традициях самаркандской школы керамики, – ученик народного мастера усто Умара Журакулова.
25 августа, ЦВЗ
Состоялась презентация 5-го выпуска серии книг “Художники о своем творчестве”. В данном выпуске о своем творчестве говорят Игорь Савицкий и Искандер Икрамов, Виктор Уфимцев и Евгений Гадецкий, Галина Мордвинцева и Зухритдин Исламшиков – мастера старшего поколения, а также Акмаль Нур, Делюс Мурсалимов, Даврон Мухитдинов, Акмаль Жамалов и другие, чье мастерство формировалось в атмосфере 90-х гг.. Молодые, талантливые и способные Жамшид Гаипов и Лайло Башарова. тоже расскажут в книге о своем творчестве
Август. Улан-Батор (Монголия), Национальная галерея современного искусства
В Монголии с большим успехом прошел вернисаж “125 лет узбекской фотографии”. Выставка, организованная Академией художеств Узбекистана и Министерством иностранных дел РУз, уже побывала в России, Китае, Японии, Франции, Бельгии, Люксембурге, Германии и Украине. В Улан-Баторе демонстрировались 50 работ узбекских фотохудожников, творивших в разные годы. За неделю с экспозицией ознакомилось множество зрителей, давших ей высокую оценку и отметивших, что подобные выставки являются стимулом для творческого сотрудничества между представителями искусства и культуры обеих стран.
30 августа, Бухара
На территории комплекса Бухоро маданий маркази был открыт 18-метровый монумент Древняя и вечная Бухара, созданный по инициативе и идее Президента Республики Узбекистан И. Каримова, выполненный известным скульптором, заслуженным деятелем искусств, академиком АХ Уз И. Джаббаровым. Сооружение сочетает в себе глубоко продуманные архитектурные решения с присущими Бухаре национальными традициями. Золотыми буквами запечатлены на памятнике имена великих мыслителей: Абу Али ибн Сино, Наршахи, Имам Бухари, Абдухолик Гиждувани, Бахоуддин Накшбанд, Ходжа Ориф и др., которых взрастила священная земля Бухары.
8 – 14 сентября, ТДФ
На выставке “Аральские силуэты”, организованной Академией художеств Узбекистана, Азиатско-Тихоокеанским Центром (APCEIU), Министерством культуры, спорта и туризма Республики Корея, Экологическим движением Узбекистана и ТДФ, демонстрировалось около 80 работ двух известных фотографов – Турсун Али (Узбекистан) и Сунг Нам-Хун (Sung Nam-Hun, Республика Корея). В разные годы фотомастера побывали на Аральском море и запечатлели на фотоснимках беспристрастный рассказ о проблемах региона. Задача экспозиции – не только констатация факта, а информация общества о последствиях, которые может иметь человечество в связи с безответственной и бесхозяйственной деятельностью людей. Цель выставки – усиление культурных контактов между двумя странами.
3 сентября – 3 октября, ГИИ Уз
На очередной выставке из цикла «Музеи Узбекистана» было представлено 36 живописных произведений разных жанров из коллекции Наманганского краеведческого музея и 25 работ современных художников, для которых Наманган – родной город. В их числе М. Аббасов, А. Абдуллаев, С. Абдуллаев, Т. Абдуллаев, И. Валиходжаев, В. Кедрин, Д. Рахманов, Ш. Хасанова, Б. Назаров и др.
15 сентября – 8 октября, ТДФ
Выставка «Меняющийся мир – запечатленное время» посредством 200 фотографий и 5 видеоработ 16 мастеров искусства из России, Украины, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Германии, по-разному представила изменения, произошедшие в странах СНГ за последние двадцать лет. Она поставила своей целью приблизить зрителей к осмыслению этой сложной темы, акцентируя их внимание на четырех важных аспектах: семья, самоидентификация, урбанизация и политика.
Выставка экспонировалась в Берлине, Москве, Киеве, Тбилиси, Алматы, Бишкеке.
9-30 сентября, ГИИ Уз
Основным критерием выставки “Silentium” стали лаконичность, конструктивность и как следствие – минимализм в работах, демонстрировавшихся на вернисаже. Кураторский состав выставочного проекта ориентировался на молодежную группу “5+1″ , несколько видоизменив состав участников, в число которых вошел еще один художник – Андреа Пихль (художница из Германии).
На выставке были представлены инсталляции и живопись.
Принятые сокращения
АХ Уз – Академия художеств Узбекистана
ЦВЗ – Центральный выставочный зал
ГИИ Уз – Галерея изобразительных искусств Узбекистана
ТДФ – Ташкентский дом фотографии
НИХД им. К. Бехзада – Национальный институт художеств и дизайна им. К. Бехзада
ЦСИ – Центр современного искусства
ДТМ – Дом творчества молодежи
Материал подготовила Наталья Шагалина