Замечательное событие произошло в Ташкенте. 20 – 30 лет назад о таком ни специалисты, ни любители искусства не могли и мечтать. С 12 сентября по 12 октября в Галерее изобразительного искусства Узбекистана (ГИИ Уз) проходила выставка одного из выдающихся художников XX в. Макса Эрнста – яркого представителя дадаизма и сюрреализма. Значение его для мирового художественного процесса первым замечательно обозначил главный куратор Нью-Йоркского музея современного искусства Вильям С.Рубин: “В великолепном чередовании стилей и техник он является для дадаизма и сюрреализма тем же, чем был Пикассо для искусства 20-го столетия в целом”.
Организаторами выставки под названием “Макс Эрнст. Книги и графика”, профессионально и на высоком уровне подготовленная Институтом связей с зарубежными странами (Германия, Штуттгарт), выступили Гете-институт в Ташкенте и ГИИ Уз. На примере 196 графических работ и 26 книг она дает представление о важнейших этапах творчества Макса Эрнста. Это и ранние книги дадаизма, и романы-коллажи сюрреалистической эпохи, и отдельные листы более позднего времени, которые отмечены кубистическими и геометрическими элементами.
В хорошо продуманной программе работы выставки прозвучали доклады доктора Лудгера Деренталя “Макс Эрнст, дадаизм и сюрреализм”, “Техника работы в графических произведениях Макса Эрнста”, “Понимание внеевропейских культур Максом Эрнстом”. Кроме того, была продемонстрирована программа фильмов: “Макс Эрнст. Мои скитания – мои тревоги” (режиссер Петер Шамони, Германия, 1991) – документальный фильм, снятый к столетнему юбилею художника; знаменитый сюрреалистический 17- минутный фильм”Андалузский пес” Луиса Бунюэля (авторы сценария Луис Бунюэль и Сальвадор Дали Испания, 1928) и фильм кинокритика, художника-дадаиста Ханса Рихтера – “Сны, которые можно купить за деньги” (США, 1947), состоящий из сюрреалистических эпизодов, которые представили Макс Эрнст, Фернан Леже, Ман Рей, Марсель Дюшан и Александр Кальдер.