“Великий шелковый путь. Культура и традиции.
Прошлое и настоящее”
Так называлась прошедшая 19 – 20 октября 2006 г. в Ташкенте в Международном караван-сарае культуры Академии художеств Узбекистана Международная научно-теоретическая конференция. Ее организаторы – Академия художеств Узбекистана, фонд “Форум культуры и искусства Узбекистана”, Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Министерство по делам культуры и спорта республики, Международный Караван-сарай культуры АХ Уз. Реализатор проекта – организация “Халкаро Маданият Комаклари”.
Великий шелковый путь – одно из замечательных достижений мировой цивилизации, трансконтинентальный путь, впервые в истории человечества соединивший Восток и Запад. Начало его функционирования относится ко второй половине II в. до н. э. Название “Шелковый путь” впервые ввел в научный оборот немецкий ученый Фердинанд Фрайхерр фон Рихтгофен в 1877 г. Великий шелковый путь стал не только транслятором шелка, экспорта товаров, но и источником диалога многообразных духовных ценностей, религиозных идей, художественных культур и традиций.
В XXI в. восстановление Великого шелкового пути становится предметом широкого обсуждения: проводятся совещания и переговоры на уровне правительств, принимаются официальные документы; устраиваются конференции и симпозиумы с участием политиков, экономистов, ученых, журналистов; организуются выставки на тему “Великий шелковый путь”. В некоторых странах Востока (Индия, Китай, Узбекистан, Шри Ланка, Япония) созданы специальные научные институты по изучению Великого шелкового пути, в том числе институт Икуо Хироямы в Камакуре (Япония). Подобного рода институт основан и в Узбекистане – в Самарканде, а также в Ташкенте – Международный караван-сарай культуры Академии художеств Узбекистана.
Цель конференции “Великий шелковый путь. Культура и традиции. Прошлое и настоящее” – внести свой вклад в изучение проблемы Великого шелкового пути, способствовать активизации международных научных связей, интеграции ученых Узбекистана в мировые исследовательские процессы, знакомству зарубежных ученых с историко-культурным наследием нашей страны.
В работе конференции приняли участие историки, культурологи, искусствоведы, археологи, политологи, реставраторы, архитекторы. В процессе подготовки оргкомитетом было получено свыше 50 заявок на участие в конференции. В течение двух дней было выслушано 32 доклада ученых из Италии, Франции, Хорватии, Румынии, Турции, Японии, Австралии, Российской Федерации, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Среди интересных научных сообщений можно отметить доклады Эдварда Ртвеладзе (Узбекистан), Фионы Кидд (Австралия), Лауры Уразбековой (Казахстан), Анки Николеску (Румыния) и Константиноса Политиса (Греция), Тиграна Мкртычева, Натальи Ковалевой (Российская Федерация), Пьера Лериша (Франция), Наргис Ходжаевой (Таджикистан), Романа Ягик (Хорватия) и др. В докладах рассматривались различные аспекты такой обширной научной проблемы, как Великий шелковый путь. В их числе – изучение и периодизация; исследование его локальных проявлений и центров; проблемы Востока и Запада; диалог культур различных стран, синтез художественных традиций; религиозные, социальные аспекты общества периода древности и средневековья; Великий шелковый путь как импульс в развитии и интеграции современного искусства; проблемы сохранения наследия Великого шелкового пути и др.
По материалам, представленным на конференции, предполагается издание расширенного сборника научны