Бахтиёр Усаров – мастер художественной керамики, уроженец г. Карши – яркий представитель пришедшего сегодня в мир искусства поколения молодежи, имеющей большие возможности для самосовершенствования, культурного роста.
После окончания средней школы Бахтиёр поступил в Каршинское музыкально-художественное училище, где в 1989 г. получил специальность художника-оформителя. Особенно благодарен своему учителю Д. Киму, преподававшему в училище керамику и сумевшему разглядеть в ученике талант большого мастера. На практике ощутив настоятельную потребность дальнейшего совершенствования мастерства, Б. Усаров поступил на отделение керамики Ташкентского театрально-художественного института им. Островского (ныне – Национальный институт художеств и дизайна им. К. Бехзада). Будучи студентом института, Бахтиёр работал вместе с известным художником-керамистом С.
Ивановым над декоративным оформлением внутренних интерьеров строившегося в то время дворца “Туркистон”. Дипломной работой его стало участие в изготовлении керамического панно “Цирк” общей площадью 146 кв. м в здании Ташкентского цирка. Он вложил свой труд и в изготовление серии керамических панно на станции метро “Дружба народов”.
В 1999 г. Б. Усаров стал членом Творческого объединения художников Академии художеств Узбекистана.
Первая персональная выставка Б. Усарова состоялась в гостинице “Интерконтиненталь”. Успешно прошла в 2004 г. и его персональная выставка в Государственном музее истории Темуридов по инициативе Республиканского фонда “Узбекмузей”. На ней было представлено около 90 работ – ляганы, вазы, декоративные плитки, предназначенные для оформления интерьеров. Материалом для изделий служат красная и белая глина, шамот, цветные майолики, глазури.
Все произведения мастера расписаны в самобытной творческой манере. Технология производства, характер декора почерпнуты из гончарного наследия прошлого и достижений современных мастеров. Контурам узоров иногда придается четкий рельеф краской, накладываемой толстым слоем.
Привлекают внимание авторские композиции, составленные из плиток-вставок, объединенные общей темой, образно переданной в названиях: “Материнство”, “Лето”, “Осень”, “Моя Родина”, “Натюрморт”, “Эхо суфизма”, “Архитектурное наследие”.
В лирическом триптихе “Ветер моей Родины” Б. Усаров сумел передать чувство огромной нежности к покинутой родине. Образы родной земли – и в изображении старого города, и архитектурных памятников старины. Тонкие, изящные линии самых причудливых сочетаний передают ощущение легкого теплого ветерка, как бы “окутывающего” городской пейзаж. Для пейзажных миниатюр Б. Усарова характерно тонкое, прочувствованное знание родной природы. Лирические нотки осеннего пейзажа звучат в условно-изобразительной композиции “Осень”, состоящей из семи декоративных плиток. Об этом как бы говорят теплые тона вьющихся зеленых и коричневых ветвей, силуэт дерева, красные и оранжевые мелкие плоды на бежево-желтом фоне. А композиция “Лето” решена в оранжево-красных “жарких” тонах узбекистанского лета.
Во всем своем великолепии предстают красота быта и “плоды узбекской земли” в натюрмортах Б. Усарова, в том числе в композиции из семи декоративных плиток “Натюрморт”, где изображены гранаты, дастархан, ляганы, кувшины и другие предметы, связанные с жизнью узбекской семьи.
Осознанное отношение к традициям среднеазиатской миниатюры ХV – ХVI вв. просматривается в композиции “Эхо суфизма” из семи декоративных плиток, где как бы внимают голосу Всевышнего и святынь мусульманской архитектуры мудрые старцы. Произведение, проникнутое глубокой верой в гуманизм времени, решено в мягкой цветовой тональности.
Оригинальны композиции из двух или трех декоративных блюд-ляганов и больших напольных ваз. Некоторые ляганы имеют своеобразную моделировку, что придает им причудливые формы: например птицы, с широко распахнутыми крыльями, спелого плода растения, очертаний верхушек минаретов и др. Причудливые вырезы на зеркале лягана усиливают эффект изображения. Таков декоративный ляган-маска с вырезанным в нем всевидящим “оком”.
Впечатляют и большие декоративные напольные вазы, в очертаниях которых просматриваются формы хумов, известных в Узбекистане с древних времен. Вазы Б. Усарова – широкие, приземистые, с большой открытой горловиной. Их внешняя поверхность богато орнаментирована. Одна из напольных ваз – высокая, узкой цилиндрической формы, с двумя выступами-ручками выполнена по мотивам керамики селения Касби (Каршинский оазис).
На ангобированную поверхность ляганов Б. Усаров контуром наносит тонкий изящный рисунок вьюнообразного орнамента ислими. Здесь же изображает птиц, рыб, оленей и других животных, которые и определяют название изделия. Так, в композиции, состоящей из трех ляганов, на одном изображены олени, на другом – птицы, на третьем – рыбы. Каждое из этих животных служит символом богатства и благоденствия.
Птицы – один из излюбленных мотивов росписей художника. Так, ритмично повторяющийся рисунок красных уток опоясывает тулово одной из напольных ваз, составляющих вместе с ляганом единую композицию. В “шествии птиц” просматривается явное влияние самаркандской настенной живописи VII в., известной по найденным фрагментам из дворца самаркандских правителей Афрасиаба. Птицы изображены и на лягане с поэтическим названием “Танец”, а также на двух ляганах и большой напольной вазе из поэтической композиции “Сад”. Грациозные сказочные птицы “парят” и на блюдах из триптиха “Лебеди”.
Оригинально решены ляганы “Натюрморт”, один из которых выполнен в бирюзовых тонах. На нем изображены щедрые плоды узбекской земли, тут же находится кувшин, наполненный чистой водой. На другом “Натюрморте” на фоне сюзане помещены разнообразные предметы быта узбекской семьи.
На лягане “Время” – песочные часы и гранат. Время быстротечно, но произведения искусства, к которым по праву можно отнести и работы Бахтиёра Усарова, остаются в нем навсегда. Изделия мастера – свидетельство свежего восприятия, оригинального, нетрадиционного взгляда на определенной вид декоративно-прикладного искусства, умение объединить в одном произведении и традиции, и современность.