Самарканд Музыкальный

Выпуск №3-4 • 2022

Самарканд – родина всемирно известных ученых и мыслителей, поэтов и музыкантов, художников и государственных деятелей. Испокон веков в Самарканде сохранялись и развивались художественные традиции, музыкальное искусство.

Музыкальную жизнь города обогащали макомное искусство (система 12 макомов, “Шашмаком”), разнообразные обрядовые песни, инструментальные мелодии, дастаны, карсак и ашула, исполнявшиеся народными музыкантами, певцами, хафизами и бахши – шоирами. Такие известные бастакоры и ученые-теоретики, как Абдулкадыр Мараги, Абдурахман Джами, а также музыкант, певец и бастакор Ходжа Абдулазиз Абдурасулов, народные сказители Эргаш Джуманбулбул оглы, Фазыл Юлдаш оглы, Пулкан шоир, Ислом шоир, высоко подняли престиж Самарканда, который ныне стал центром проведения крупных фестивалей, симпозиумов и конкурсов, имеющих международное значение. В их числе Международный музыковедческий симпозиум, посвященный проблемам изустно профессионального творчества, и фестиваль традиционной музыки. С 1997 г. в Самарканде проводится Международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”, что привлекло внимание и мировой общественности.

Музыка Востока – это его философия. В мировом культурном пространстве она занимает важное место. На протяжении тысячелетий эта музыка проникает в сердца людей, возвышая и побуждая их на добрые дела.

Восточная музыка, в частности, узбекская, отличается самобытностью и своеобразием, богатыми традициями. Возможно, именно это всегда привлекало внимание музыкантов, композиторов, ученых-музыковедов мира к музыке Востока. Проведение в Самарканде по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова такого грандиозного праздника музыки на площади Регистан стало важным культурным событием в области международного сотрудничества, дало возможность не только наладить творческие контакты между исполнителями, музыкальными деятелями и учеными разных стран, но и позволило интегрировать музыкальные процессы, происходящие параллельно на разных культурных континентах. Участие в конкурсе музыкантов и певцов более чем из 40 стран Америки, Европы, Азии и Африки значительно повысило престиж фестиваля. Концерты, встречи, конференции и конкурсы, проводимые в рамках фестиваля “Шарк тароналари”, стали ярким примером плодотворного творческого общения музыкантов разных стран. И то, что такие возможности активного обмена художественной информацией в наше нелегкое время не только сохраняются, но и развиваются, свидетельствует о положительных процессах, происходящих в этой области и поддерживающих неугасающий огонь музыкального творчества.

“Проведение музыкального фестиваля “Шарк тароналари” в Узбекистане, а именно в Самарканде, небезосновательно, – говорится в приветственном слове Президента республики Ислама Каримова, – так как Самарканд по праву считается одной из колыбелей мировой цивилизации. Здесь в разное время жили и находились, правили и творили десятки, сотни выдающихся людей, таких, как Амир Темур, Имам Бухари, Мирзо Улугбек, Хаджа Ахрор Вали, Казизаде Руми, Шарафиддин Али Язди, Давлатшох Самарканди, Клавихо, Низами Ганджави, Алишер Навои, АбдурахманДжами, Абдураззак Самарканди и др. Самарканд испокон веков был местом встречи представителей различных народов и культур”.

Фестиваль “Шарк тароналари” уникален, на нем широко представлены все существующие виды песнетворчества и инструментального музицирования (не говоря уже о жанрах и стилистике того, что исполняется). И так как он воистину многогранен, он в состоянии дать наиболее полный срез взаимодействия исполнителя, автора и слушателя, тем более, что этот срез был впечатляюще информативен. Каждый концерт и каждая конкурсная программа демонстрировали то традиционные и новые, то дублирующие друг друга штрихи к медленно складывающейся картине этого взаимодействия. Да и сама концепция фестиваля призвана была дать “бой” практике “конечных реализаций” (имеются в виду программы ряда европейских исполнительских коллективов, составленных из восточных мелодий и песен, исполненных в оригинале).

Широкая пропаганда неповторимых национальных мелодий и песен народов Востока, сохранение национальных традиций в воспитании молодого поколения в любви к искусству, в особенности национальному музыкальному, укрепление дружбы и творческого сотрудничества между народами и расширение их в рамках культурных связей – таковы основные цели Международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари”. В последнее десятилетие в нашей республике уделяется большое внимание сотрудничеству в области культуры. Ведь музыкальная культура не может развиваться без постоянной взаимосвязи с культурным наследием других стран и народов. Проведение фестиваля “Шарк тароналари” один раз в два года в последнюю неделю августа способствует широкому обмену достижениями в области музыкального творчества и ознакомлению с узбекской (шире – восточной) традиционной музыкой. Он демонстрирует новые достижения в современной мировой музыкальной культуре.

Проведение фестиваля стало для тысяч людей действительно праздником. Самарканд в эти дни жил музыкой, которая звучала на площадях и в концертных залах города, на проводимых в Самаркандском и Тайлакском районах встречах. Основным музыкальным событием явилась демонстрация конкурсных программ стран-участников, которая проходила вечером на площади Регистан, что создавало впечатление, будто эти великолепные исторические памятники были созвучны как с традиционными песнями и мелодиями, так и с современными эстрадными интерпретациями.

Деятельность фестиваля включает исполнительский конкурс и концерты по трем направлениям: народное, традиционное песнетворчество(конкурс на лучшее исполнение национальной песни); традиционная национальная музыка (конкурс на художественное воплощение национальных и совершенствование восточных традиций), произведения современной национальной музыки и исполнительство.

Во время фестиваля самаркандцы и гости города смогли услышать разнообразные образцы народной и традиционной музыки, познакомиться с музыкальным инструментарием и стилями исполнительства, оценить мастерство исполнителей и быть свидетелями воплощения национальных традиций в современной эстрадной интерпретации. Со сцены и эстрады звучали узбекско-таджикские макомы, ферганские катта ашула, индийская рага, турецкие народные песни, кыргызский манас, азербайджанские мугамы, иранские дастгахи, туркменские дастаны, японские традиционные трудовые песни, корейские и китайские традиционные мелодии и песни, тувинские песни, арабские макамы, современные народные песни юга Африки, разнообразные национальные и в стилях восточной музыки эстрадные песни. Творческие контакты и выступления продолжались допоздна в фойе гостиницы “Афросиёб”.

Участниками фестиваля были не только представители и музыканты стран Востока, но и Америки, Европы и Африки, что свидетельствует о его высоком престиже. Как отметил Херман Креспо Торал (исполнительный директор комитетов культуры ЮНЕСКО), “по инициативе ЮНЕСКО проводится много музыкальных фестивалей и конференций. Но Международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари” по значению, специфике тематики и охвату количества исполнителей – самый значительный”. Президент генеральной конференции ЮНЕСКО Ахмад Джалали, выступая на открытии IV фестиваля “Шарк тароналари”, подчеркнул: “Находящаяся на перекрестке Великого шелкового пути и связывающая Восток и Запад площадь Регистан еще раз продемонстрировала, как народы, говорящие на разных языках, выражают свои чувств, невосполнимые словами, на одном, понятном всем, языке – языке музыки и песен, что дает возможность взаимного творческого сотрудничества. Мы стали слушателями прекрасных мелодий и песен, свидетелями стремления народов к миру и взаимопониманию. Действительно, музыка и поэзия являются орудием диалога человечества без переводчика”.

Фестиваль “Шарк тароналари” продемонстрировал не только древность и традиционность музыки Востока, но и ее неповторимость, духовную близость к другим народам и силу воздействия на слушателя. В приветствии участникам IV фестиваля Президент Республики Узбекистана Ислам Каримов отметил: “Данный форум искусства… ярко демонстрирует вечное стремление к добру и красоте, присущее людям разных наций и народностей, и то, насколько велика сегодня потребность различных народов и цивилизаций в общении и сотрудничестве.

Искусство музыки – божественное чудо, которое всегда сопутствует человеку, обогащая его духовный мир, призывает к добру и нравственной чистоте… Эту вечную истину можно почувствовать – независимо от нации, религии, языка – в мелодиях колыбельной, которую каждая мать поет своему ребенку. И в различных ситуациях, выпадающих на долю человека, в светлые и радостные дни, в дни печали и тревоги волшебная сила музыки вселяет надежду и приносит успокоение… Мир музыки имеет колоссальное влияние на людей в призыве их к сохранению мира на земле, к милосердию и великодушию”.

Основное направление музыкального фестиваля – национальное песенное искусство Востока со своими, веками сложившимися традициями творчества и исполнительства. Современное песенное искусство объединяет в себе различные творческие направления и стили, в том числе народные песни, традиционные вокальные жанры изустно-профессинальной музыки, бастакоровское и композиторское песнетворчество, современные эстрадные песни (джаз, поп- и рок- музыка). Если представить себев общих чертах историю развития и стилевые особенности музыкальной культуры обширного региона, включающего страны Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, то невольно возникают параллели с огромным материком, где у всех населяющих эти страны народов в течение веков и тысячелетий сложились родственные связи, материальные и духовные ценности, отмеченные вместе с тем и чертами национального своеобразия. Все это содействовало взаимообмену культур, демонстрацией чего является фестиваль “Шарк тароналари”.

В рамках фестиваля проводятся конкурсы “на лучшее исполнение национальной песни”, участники которого представляют концертную программу, состоящую из лучших образцов национального музыкального творчества. Мастерство участников конкурса оценивало международное жюри. Председателем 1-го и 2-го фестивалей была профессор Токийского университета Харума Кошиба (Япония), 3-го фестиваля – профессор Сеульского университета Хан Мёнг Хи (Корея), 4-го фестиваля – Президент Корейской музыкальной академии профессор Ким Шин Дан (Корея). В состав жюри входили представители музыкальной культуры Европы, Азии и Америки. На первом фестивале “Шарк тароналари” Гран-при была удостоена исполнительница мугамов Симара Иманова (Азербайджан), первое место у Муножат Юлчиевой (Узбекистан) и Шайну Хурама (Индия). Вторые и третьи места были присуждены исполнителям из Ирана, Китая, Казахстана, Монголии и России.

Гран-при второго фестиваля (1999г.) удостоилась Насиба Саттарова (Узбекистан); первое место завоевали Юн Конг Сон (Корея) и Мухаммад Омон (Саудовская Арабская Республика). Призами второго и третьего места отмечены исполнители из Индии, Грузии, Пакистана и Таджикистана. На третьем фестивале первое место было присуждено Алиму Касымову (Азербайджан) и исполнителям катта ашула Саибджану Ниязову и Набиджану Ибрагимову (Узбекистан). Второе и третье места – у исполнителей Индии, Грузии, Турции и Греции.

Гран-при четвертого фестиваля – за яркое исполнение национальной песни -удостоился фольклорный ансамбль из Тувы “Уран – Хай” (Россия). Призами первого места отмечены выступления Дилнуры Мирзакуловой (Узбекистан) и Фазыла Жамшиди (Иран); второе место у Озоды Ашуровой (Таджикистан) и Забита Набизаде (Азербайджан); на третьем месте – исполнительские коллективы Афганистана и Бангладеш. Ряд участников фестиваля и отдельные коллективы были отмечены специальными призами ЮНЕСКО, Самаркандского областного и городского хокимиятов.

Фестиваль “Шарк тароналари”, ставший традиционным, значителен по числу участников и исполнителей, насыщенности программы. Он завоевал небывало широкую аудиторию во всех концертных залах и на эстрадных площадках (и это очень важно!). Большое значение имеет фестиваль “Шарк тароналари” еще и потому, что в его рамках проходят научно-практические конференции и встречи за круглым столом, где обсуждаются имеющие актуальное значение проблемы такие, например, как “Равномерное развитие музыкального искусства народов Востока”, “Музыкальные инструменты народов Востока”, “Макомное искусство как феномен музыкального искусства”, “Песенное искусство Востока: проблемы творчества и интерпретации”. В работе конференций принимают участие музыковеды, композиторы, музыканты и деятели культуры. Проведение научных конференций в рамках фестиваля стало уже хорошей традицией. Обсуждение глобальных вопросов музыки Востока дает возможность прогнозирования ее будущего.

Думается, что проведение в Самарканде Международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари” сыграет значительную роль в сохранении и дальнейшем развитии традиционной музыки Востока, в воспитании подрастающего поколения в духе любви к этим традициям, к синтезу национальных традиций и современного музыкального языка, к поиску новых форм и средств выражения. Фестиваль будет стимулировать творческую инициативу исполнителей и авторов; способствовать формированию интереса слушателей к исполнительской традиции.

Автор: Рустамбек Абдуллаев

 

 

Pin It

Comments are closed.