Немного истории…
Термин арт-терапия появился в лексиконе психологов западной Европы в середине ХХ столетия. Он вбирает в себя описания ряда специфических методов, помогающих средствами искусства исцелять душевные недуги. Однако само содержание метода, а именно – воздействие искусства на психическое состояние человека, имеет еще более глубокие корни в истории культур древних цивилизаций. Так, в эпоху античности и в средние века исключительно велика была вера в целебное воздействие музыки. Некоторые литературные и медицинские источники свидетельствуют об исцелении хореомании (пляска Святого Витта) с помощью музыки.
А что исцеляли японские “Сады камней?” Как влияли на человека пирамиды Египта? Как исцеляли греческий Парфенон и еще целый ряд других шедевров мировой культуры – будь то памятники архитектуры, живопись, скульптура или театр? Такой статистики нет, однако изучение переживаний, сопряженных с созданием и восприятием искусства, уже в древности выявило такое явление, как катарсис.
Катарсис – термин, применявшийся Аристотелем в учении о трагедии. По Аристотелю, трагедия, вызывая страх, гнев, сострадание… и т.д., заставляет зрителя переживать, тем самым как бы “очищая” его душевное состояние.
Феномен Катарсиса позволил:
во-первых, отграничить повседневные чувства от эмоциональных потрясений, которые вызывает общение с произведением искусства; во-вторых, обнаружить сопричастность сопереживания продукту духовного взлета творца, произведения искусства; в-третьих, указать на то, что воздействие произведений искусства на личность происходит не только в плане художественного познания реальности, но также в плане изменения самой личности в отношении к реальности и к самой себе.
Все эти выводы, безусловно, верны. Ну а убеждение Аристотеля в целительной силе искусства – это, по сути, руководство к действию для психотерапевтов всего мира: “Бери искусство и исцеляй!” Однако возникает целый ряд вопросов: А что такое искусство? Как им лечить? Как научить понимать язык искусства? И вообще, есть ли универсальная первооснова у этого, весьма специфического, языка? Да и язык ли это вообще? Эти и многие другие вопросы находятся в поле моего внимания вот уже двадцать лет. Ответы если и приходят, то лишь как награда за тяжелый труд. Большинство из них было получено на стыке художественной практики, философии, культурологии и психологии.
Вот некоторые из них: 1. Современный человек на генетическом уровне обладает словарем всех созданных знаков и символов о мироздании. Он живет как бы в гигантской библиотеке, в которой собран весь духовный опыт человечества.
- Язык изобразительного искусства имеет универсальную первооснову, а именно: жест и интонацию. Союз жеста и интонации. Или, иначе говоря, “Интонированный жест” рождает смысл.
- Творчество, или создание “Новой реальности” – это то, что сделало человека – Человеком.Отсюда вывод: любое подавление в человеке его генерального устремления творить есть основание для невроза.
Эти и другие выводы были положены мною в основу ряда оригинальных методик под общим названием “Дизайн Духа”. Все методики представляют собой продукт синтеза теории и практики. Они, в той или иной степени базируясь на феномене творчества,
a) показывают пути и способы: визуализации собственных переживаний;
b) помогают осознать себя частью социокультурного пространства;
c) помогают личности вновь осознать себя человеком – творящим.Прежде чем представить вашему вниманию некоторые из моих методик, необходима следующая ремарка:
Арт-терапия как метод имеет при аспекта: - Суггестивный.
- Диагностический.
- Креативный.Суггестивный (от лат. – suqqestio – внушение) – самый древний. Строго говоря, все развитые религиозные системы весьма удачно и эффективно использовали весь арсенал выразительных средств искусства, чтобы достичь главной цели – воздействовать на души верующих. Надо заметить, что все суггестивные методы требуют от арт-терапевта повышенной ответственности за результаты таких воздействий. Диагностический, или распознающий, аспект стимулировал появление ряда методов арт-терапии под общим названием “проективные тесты”. Суть этих методов заключается в том, что пациент, реагируя на ряд визуальных раздражителей, стимулов (знак, символ, силуэт, цветовое пятно) создает, по сути, свой психологический автопортрет.
Далее искусство арт-терапевта – распознать (используя определенные алгоритмы) дисгармонию психической структуры пациента. Основоположником этого направления принято считать шведского психиатра Германа Роршаха (1884 – 1984). Креативный аспект (от лат. Creatura – создающий) мне лично импонирует более всех, хотя бы по той причине, что я имею возможность получать радость от создания “новой реальности”, будучи по профессии художником уже более 35 лет. Итак, креативные методы построены на том, что пациент вовлекается в процесс художественного творчества. Одну из методик я назвал “Театр живописи осуществленных желаний”. Интрига заключается в том, что режиссером этого “особого спектакля” становится сам пациент, а драматургией являются его подавленные желания. Ценность метода в том, что создается гармония внутри личности, снимается конфликт между тем, чего хочется, и тем, что должно.
Вследствие перевода личной драмы из сферы психопатологической, и, как правило, неуправляемой, в сферу эстетически управляемую, происходит сублимация негативных переживаний, катарсис и, как следствие – разрешение проблемы.
Весь процесс создания этого “особого спектакля” делится на четыре этапа:
I. Я предлагаю пациенту (по определенному алгоритму) создать сценарий будущего “театрального проекта”. Тема и сюжет складываются из ответов на вопросы (опять же по определенному алгоритму).II. “Нахождение адекватных выразительных средств к созданному сюжету на I этапе”.
III. “Воплощение проекта” (это один из самых тонких и сложных компонентов методики). Нелишне напомнить, что пациент или человек, желающий разрешить свою психологическую проблему с помощью моего метода, как правило, не имеет опыта рисования. И, наверное, можно представить, как важна роль арт-терапевта на этом этапе.
В этой части пути к постижению глубин личности пациента, по сути, происходит чудо перевода с одного языка на другой – с языка чувств, не оформленных, на язык изобразительного искусства, на тот язык, где форма – это способ существования чувства.
IV. Весьма важный и решающий этап работы с проблемой пациента.
Он обозначается как этап “Любования результатом художественной практики”. Именно на этом этапе человек имеет возможность увидеть себя в новом качестве, познать скрытые в нем возможности, приобщиться к языку изобразительного искусства.
Этот метод расширяет границы эстетического как категории и способствует вечной потребности человека:
“Творить – значит являть себя”.