Джурат Рахмани

Выпуск №1 • 1100

Джурат Рахмани родился в 1952 г. Детство и юность его прошли в родном Намангане. В возрасте 15 лет он стал учеником в художественной мастерской, а в 1970 г. поступил в Республиканское художественное училище, из которого вскоре был призван в армию. В 1981 г. Джурат закончил Ташкентский театрально-художественный институт отделение живописи. С этого времени началась его самостоятельная творческая деятельность. Д. Рахмани объединяет в своем творчестве изысканную красочность и характерные приметы родного ему Востока с динамикой поисков и духом правдолюбия. Вдохновленный природой и бытием своей Родины Джурат одновременно открыт и тем ветрам, которые прибывали и приходят к нам с модернистского Запада.

В произведениях художника сочетаются безусловная одаренность, основательный базис мастерства и стремление говорить о своем времени и своем народе правдиво, без уводящей от объективной истины идеализации. На его искусство художественные критики обратили внимание в связи с состоявшейся в 1984 г. в клубе творческой молодежи “Ильхом” групповой выставкой молодых художников. Интерес к его творчеству был подтвержден и в начале девяностых годов, когда в Намангане состоялись групповые персональные выставки Д.Рахмани и И.Валиходжаева. Работы Джурата уже тогда отличались осмысленной сложностью содержания, ассоциативностью, метафоричностью образного мышления.

В центре внимания Рахмани – Человек, его социальный тип, его судьба, его неповторимые приметы. Но столь же неповторима прекрасная природа родной ему Ферганской долины, тоже постоянно вдохновляющая его. Порой именно через природные символы и аналогии повествует нам художник о судьбах людей. Себя Джурат считает художником-реалистом, и это сомнений не вызывает, так как предметное и образное начало никогда не исчезало из его творчества. Ведь реализм не ограничен узкими рамками и проявляется в искусстве многолико и индивидуально. Его реализм основательно проникнут экспрессионизмом и далек от бесстрастно – фотографического отображения жизни.

Характерная черта творчества художника – дух демократизма, проникающий во все, им созданное. Герои его полотен – простые люди, народ в широком смысле слова. Как истинный художник Джурат Рахмани не может проходить мимо драматичных, а подчас трагических коллизий, проблем своего времени, что находит отражение в его картинах. Они открыты (как в его картине “Апокалипсис”, 2002 г.), а порой, опосредованы (несколько вариантов картин со слепыми).

Д. Рахмани, как и С.Алибекову, свойствен язык символов, иносказаний. Истинный смысл его полотен порой проявляется в ряде его картин лишь намеками, иногда же раскрывается в самом их названии. В 2000 и 2001 гг. Джурат совершил две поездки в Париж, где установил контакты с “Салоном независимых”. В Париже, где живут и работают десятки тысяч художников, живописцу обратить на себя внимание и, тем более, получить признание очень трудно. Тем не менее произведения Джурата обратили на себя внимание специалистов, и несколько его полотен уже приняли на реализацию в Салоне. Это значит, что французские эксперты в сфере живописи признали в нем истинного художника.

Как портреты, так и свои композиции художник пишет с натуры и по памяти, по впечатлению от натуры. В колорите своих картин он избегает открытого цвета, добиваясь усложненной цветовой гаммы, отвечающей идее и содержанию картины. Впрочем, порой драматические сюжеты в его творчестве предстают нам в ярком колористическом воплощении. Джурат наблюдателен к деталям, видит их и передает в своих картинах, нередко отводя им важную роль в раскрытии смысла, содержания произведения.

Художник работает постоянно и неторопливо, добиваясь завершенности, законченности своих произведений. В пейзажах с натуры он, как правило, предстает нам последовательным реалистом. Творческую работу Джурат сочетает с педагогической. Уже больше пятнадцати лет он преподает студентам Национального института художеств и дизайна имени Камалиддина Бехзада основы рисунка, живописи, композиции.

У художника впереди еще немало открытий и творческих свершений. Пожелаем ему видеть и наблюдать жизнь в ее самых разнообразных и достойных внимания мастера проявлениях, оставаться верным национальной тематике, родной ему Ферганской долине, родному Узбекистану.

Автор: Рафаил Такташ

Pin It